取一而忘余

世间万法皆有次第,读书如是,觅侣*亦如是。愚人觅侣著于色相,智者只取真如之性。

愚人终日迷于色身,既欲美貌,又求身高,馀者身材孔武,体态曼妙,家庭富足,谈吐有礼,凡此种种,不一而足。

既已有此,若失其彼,仍觉不美。此念生时,若秦晋之好已成,木已成舟,则以包容之心,鱼熊不可兼得之律自广。

然则,此包容之心实非觅侣、相处之正见也。当知一切色相皆为虚妄,如幻,如化,如露,如电。欲得两情久长,绵绵若存之境界,非“取一而忘余”不可也。

“余”者,色相也。貌也,财也,皆为余。

此“一”者,微妙玄通,言语莫能具说,故强为之容:得一者,不卑不亢,不温不凉,不亲不疏,重情似无情,得一而生万有,兼万有而归于一。

得一者如石中隐玉,非同于道者不可识而交之。

取一者,忘其余;得一者,生其余。

注*:觅侣,即找对象。

推荐阅读更多精彩内容

  • 从下到大,会填各种不同的表,有些会让填写特长、爱好,总让我绞尽脑汁。望望了自己,好像没有什么突出的方面,活脱脱的一...
    王子书阅读 135评论 0 0
  • 目标三个月五万现金 感恩健康的身体能让我今天去帮助学校 感恩父母的养育之恩 感恩先生在外上班挣钱养家 感恩老师教导...
    51db4155429a阅读 37评论 0 0
  • 当六一成为眼中的六月一日,三百六十五天中平常的那一天。不得不承认,我已经长大很久了。 在关爱欢乐里...
    你在看什么阅读 56评论 0 2
  • 解决这个问题,只需要选中项目名,右键,找到Java EE Tools -->Generate Deployment...
    Mossion阅读 347评论 0 1