关于“特长”的新问题

字数 949阅读 146

 作家六六写给儿子的《你可能一生都找不到特长,没关系》。觉得题目中“找不到”三个字用得特别好。作家很传统,依然把琴棋书画类以及医学等某一领域的专长归为特长。同时作家又很灵活,并没在字里行间精确划定特长的外延范畴。因此儿子的特长是还“没找到”。

     “特长”,百度词典上这样说,特别擅长的专门的技艺或研究领域。

     那么问题来了:

     一是外貌形象类属不属于特长?

     按词义,应该不是。我有点儿新解,认为脸属于特长范畴。

     沈从文《会明》:这人却似乎正因为这些品貌上的特长,把一生毁了。他说的是伙夫余会明。我只是想用大作家文中的“特长”,来证明脸属于特长的范畴。当然我指的是美丽的容颜。你看现在多少人在提“明明可以靠脸吃饭.......”靠脸都可以讨生活,你说算不算特长?

    由此推及,声音好听,磁性有穿透力等,是歌手,主播,话剧演员的基本,当然也属于特长。就是当个热线接听,这声音特长也是必须。还有火遍大街的志玲姐姐导航,嗲嗲只闻其声,已经让听者醉于其中,这特长多么显著,而且特长已化为巨大商机。

    还曾对朋友高个子的女儿发表怪论,腿长就是生产力,无需紧张,这至少值高考20分加分,而且这特长不惧“黑哨”,长腿高个是高校模特专业的必备条件,个矮腿短再有“啥爹”也混不进去。真特长是也!

图片发自简书App

     

二是情感态度价值观类算不算特长?

    当某种东西,社会开始稀缺,如诚实、善良等情感价值观类也应是特长,而且是需要说三遍的重要特长。仅仅从一个不迟到就可以看到贵重的人品和特长。长成习惯的不迟到必与重诺守信紧密相联;必与克服困难时时相伴,还与责任担当时有分享,一辈子能做到不迟到,多难啊!其背后的情感价值观类绝对称得上稳固的特长。为了形成这个特长,相信付出并不比唱歌跳舞少上多少。

     再说如爱与被爱现在都是一种能力,做好了、做专了,也会是生活的智慧与特长。努力去爱的人,一样拥有让人敬佩的特长。

      还有擅沟通擅表达更是情商中的特长。一个出租司机曾告诉我,他儿子啥特长也没有,就是会见人说人话,见鬼说鬼话。恭喜师傅哈,您儿子这特长是走向社会,工作生活中的重要特长,擅沟通擅表达益终生啊!

图片发自简书App

还有许多理论与实践的问题可以告诉我们,人都有特长,特长的范围相当广博,不管先天的,还是坚持做专、做成的,都会成为你我他的特长。对于孩子,更无需急切。看不到特长,那是特长还处于“找不到”的幼年时代而已。

推荐阅读更多精彩内容