亲爱的外面没有别人,只有你自己

   “亲爱的,外面没有别人只有你自己”,“一切问题都是自己的问题”,常常听老师们说起类似的话语,初听,是百思不得其解,怎么可能呢?人类是群居动物,每个人都会被集体意识影响,被社会现象左右,被他人的思想行为牵扯。

       比如,家中有个贪玩不顾家的男士,不听话不学习的小朋友,抑或有个蛮不讲理的邻居,你如何说服自己,“外面没有别人,只有自己?”  “一切问题都是自己的问题?”

       心理咨询中有一个经典的角度就是“谁痛苦谁改变”。你为生活中的种种不顺而痛苦而煎熬来寻求咨询师的帮助,滔滔不绝的向他(她)倾诉和宣泄,渴求解脱或希望时,他(他)会耐心的倾听之后微笑着告诉你,“一切问题都是你自己的问题”。你的第一反映会是怎样,感觉郁闷?无法理解?于是他(她)又会和你聊聊艾利斯的ABC理论,了解后,你开始有些明白了,好像很有道理。于是,你开始按照咨询师的引导慢慢调整自己。

    然而改变并不会因此而发生。你会发现自己懂得了很多道理但还是过不好这一生,你可能会有所怀疑,有所埋怨,心理咨询师根本没有解决我的问题,他说的那些我都懂,但并不能改变我的现状,丈夫还是喜欢出去玩儿,儿子还是贪玩难管理,邻居更是越来越讨厌,问题出在哪儿呢?通过对人的心理不断的学习,探索,慢慢会有一些儿的感悟和体会。

       丈夫爱出去玩儿,那是他的行为模式,可能他小时候家里的父亲或母亲是不常在家的,在他的认知里,人是可以自由出入家庭,可以自由的去追寻自己的快乐的。而你的家庭从小到大父母除了上班就是和你们一块儿在家其乐融融,于是你的认知里家是所有人除了工作是要时刻在一起的。两种不同的认知行为模式,却组成了一个家庭自然不是那么美好。但当你意识到这一点后,你就会理解他,也理解了自己的痛苦和焦虑,有了理解就会有改变,可以和爱人进行有效的沟通,让他感到被理解,同时说出自己的感受,帮助他与你建立同频感受,从而改变也会由此发生。

   关于孩子,知道了每个人都是在原生家庭的影响下成长定型的,那自己想要孩子成长为怎样,就要努力给孩子创造怎样的原生家庭环境,小男孩贪玩天性使然,对他的行为习惯,学习态度堪忧,就要想想自己平时有没有用心给予了他正确的行为引导和管理,孩子是镜子,反射出来的都是大人的问题。既然出现了问题,就积极的去解决和行动,做到温柔而坚定!

       关于邻居的不友善,可以设想可能是她曾经受过伤害,导致如今自带尖刺时刻保护自己不受侵犯,甚至会假想你会攻击她而先下手为强的主动来攻击你。想想这样的一个人也是可悲可怜,又何苦与她计较。

       说来也是简单,似乎故事能够画下句号了,可是,生活在继续,有生活就有喜怒哀乐,调整心态,换位思考,保持身心的协调一致,相信生活自然会顺畅前行。

推荐阅读更多精彩内容