上东区妈妈图鉴|我是一个妈妈,我要铂金包

想象过在纽约的生活吗?如果是上东区呢?

看过《绯闻女孩》的小伙伴应该有个大概的印象:各种奢侈品如数家珍,豪车豪宅是标配,数不尽的fancy party, 各种聚会应酬看展忙到头大,时不时还有各种gossip…所以有人说:“如果你可以在纽约站稳脚跟,那么你可以在世界上任何一个地方站稳脚跟。

假设你是一位上东区的妈咪,你会拥有怎样的生活呢?是看show购物闺蜜下午茶的岁月静好,还是丈夫孩子公婆之间的昼夜周旋?今天我们跟随Wednesday Martin的文笔,去认识一下上东区妈咪的日常吧。

首先我们来科普一下女主人公Wednesday的背景,作为上东区女人中的一员,她有钱有颜,打扮入时,身条苗条,妆容讲究,外出时有司机会驾驶SUV接送。如果你认为这位妈妈只是一个花瓶就错了,她还是耶鲁大学的博士,拥有人类学和灵长类动物学的学术背景。恩,Wednesday 告诉我们:比你漂亮还比你有才华,brainy is the new sexy.

911事件以后,Wednesday 和丈夫为了远离令人心酸的事故现场,也为了离丈夫的家人更近一些,他们搬去了纽约上东区。故事徐徐拉开了大幕,此时Wednesday 已经怀有身孕。在上东区,妈妈们都有一个圈子,有自己的游戏规则,自己的仪式,自己的穿衣风格,以及四季避暑和过冬的迁徙模式。作为人类学的博士,又是两个孩子的妈妈,Wednesday 最好的选择是融入这个圈子,破解贵妇们的文化密码。

上东区的孩子,比你想象的要繁忙

如果你认为在国外,孩子们都很快乐,可以选择学习,也可以选择玩乐,那么未免太单纯了。在上东区,孩子们平日出入都会有司机,保姆陪同,甚至可以搭乘直升机到汉普顿度假,这是外人看到的光鲜亮丽,但是背后的辛苦一点不少:

两岁的孩子,要开始学习“正确”的音乐课程。

三岁的时候,需要请家教,准备迎接幼儿园的入学考试和面试。

四岁的时候,不会游戏的孩子,需要请游戏顾问。有些孩子不会玩,因为他们有太多“加强班”要上,托儿所放学以后,除了法文课,中文课,小小学习家课,烹饪课,另外还有高尔夫课,网球课,声乐课等。

在上东区,孩子必须要高贵成长,一流的教育,一流的生活水平,你要会玩,还要很会学,所以你几乎没有个人时间用来放空。

上东区的妈咪,贵妇生活光鲜和焦虑并存

如果你认为上东区的孩子过着不一般的生活,那么他们的母亲的日子更是令人匪夷所思。这里的贵妇个个都经受着千锤百炼:搬进社区要面试,孩子入学要考试,她们的身材更是不容许有任何不完美的地方,判断一个人有没有钱,漂不漂亮,看的是对方有多瘦,而关于瘦有三种-瘦,更瘦和病态瘦。

为了让孩子上一个好学校,她们一定会让三岁的孩子接受“ERB幼儿园标准考试”的补习,她们会用内线交易的方式,通过口口相传的介绍,花数千美元为孩子找到家教。这样做的动机除了对孩子的爱,还有对未来的恐惧,以及不屈不挠的野心。她们甚至为自己的孩子安排玩伴,但是只和那些有钱有势的后代玩耍,不断完成阶层的跃迁。

Wednesday说到:“上东区没有越挫越勇的概念,一旦你的孩子失败了-例如分数排名不是前0.1%, 美劳课没有画出旷世杰作,或是障碍赛表现不佳,那可不是挫折教育的时刻,而是你是个失职母亲的明证。”有的母亲甚至为因为孩子坏了一颗牙而情绪崩溃,因为在上东区,完美是通行证。很多上东区的妈咪吃抗焦虑药才能睡着,她们通常在半夜吃药,因为那个时候她们突然惊醒:学校怎么了,钱怎么了,老公是不是在外面有情况?离婚和钱变少,是她们的恐怖故事。

在上东区,很多时候,这个妈咪是谁取决于她是谁的谁,以及她们认识谁-朋友是谁,公婆是谁,父母是谁,但主要是看先生是谁,而且她们全都为孩子而活。如果婚姻不圆满,你是怎么当太太的?如果孩子不完美,你是怎么当妈妈的?她们是别人的附属品,一直依赖于自己无法全面掌控的人。你看到了她们的铂金包和豪宅豪车,但是背后的压力和焦虑也不是一般人可以承受的。

所以Wednesday最终融入了上东区,然后在这样的环境下如鱼得水?非也。她的两个儿子最终在上西区找到了学校,她和丈夫都有工作,每天在高峰时刻往返于上东区感觉不太实际,他们搬家了。在上西区,妈咪们更为友善,没有人为了帮孩子在找玩伴而势利眼,孩子们放学后会自然而然和其他孩子玩在一起。你也不用担心自己的衣服太丢人,拿的包包太便宜不入流。

有趣的是,Wednesday再也不能拿铂金包。因为长期发麻的手臂去看医生,医生强调是背了太重的包包:“你要不就选铂金包,要不就选写作,自己选。

上东区的妈咪们,你怎么看?

从来没有一种生活是完美的,每一个模式都有背后的代价,你要做的是选择你可以承受的模式,然后一往无前,披荆斩棘。

推荐阅读更多精彩内容