巴菲特——伯克希尔2020年股东大会内容分析

这会年是特殊的一年从2019年12月份新冠状疫情到2020年5月正在大爆发传染病全球感染超过几千万人。

伯克希尔股东大会在奥马哈视频开会只要巴菲特与巴贝尔接受全球投资者提问?

股东大会开始巴菲特将了大萧条及经济危机历史事件。在1790年大约有350万的人口,有60万的人还是黑奴,那个时候只有13洲的人,从现在来看我们从来没想到今天有能有这么好的生活比如汽车、飞机、高端娱乐等。“金融危机、经济危机、大萧条有些问题跟现在更相似过没有什么让美国停止前进的。从200年到现在我们可以从3代人可以看出从我和芒格到副董事长巴贝尔美国还是一个更年轻的国家”

有1789年美国的财富大约是40亿;在房地产上面来讲比如说居中的房产、地产也是财富的分布的象征,在1803年路易斯安娜洲1500万购大概是1800万亩等于买了路易斯安娜洲,那里有20万盎司的金子可以生产当时的资产是非常便宜的,在1789年全国的财富只有10亿,在看到2020年美联储准备资金5000万美元,在看美国的家庭平均有100兆的股票。

1989-1863年74年中,1861-1865年18到60岁的男性在南北战争死亡有6%;那个时候的伤亡在2020年男性死亡18-60岁的死亡有多少。

在1929年9月3日至11月13股票大萧条的崩溃道琼斯工业指数从381.17点至198.69跌了48%;1929年巴菲特出生在8月29日当时的股票指数240.42,也就是我在出生是买了1000元的股票,在2年之后下跌到了80%,等于跌的只有100元;大萧条中银行破产了几千家,美国接受了凯恩斯主义,接受了赤字产生,比如将GDP2%转化为赤字等。同时FDIC成立了就是现在的美联储银行把部分钱到了FDIC。在这次只后二次大战来了;1929至1951年1月4日工业指数240.85这种期间没有大的繁荣现象。

在1950年刚开始的时候股票开年280点年尾结束的时候400点已经是不当得了了,在1958年道琼指数有405点(从2020年今天道琼指数有24000点)——巴菲特在上学期间他的导师说过一句“看是去有点高,但还不是最高”,从1789年到现在美国会是更有能力的国家;

1776到1790年有15%在解放黑奴在这期间花了很长时间在解决国家一些问题,130~230年女性才得到解放女性才有可能投票,又花了61年女性成了大法官,现在大部分女性都是法官,这是都是在创造让所有人生而平等。

市场我不知道未来什么样的,也无法预测,在1987年市场下跌了20%关闭了1天,在911事件市场40%关闭了4天

2019年有个报告约翰霍普金斯大学让全球做好大的流行病毒报告有300多页,在中间如何准备好,盖茨也看了这些报告他在评价中说到这场疫情会突然其来的发生不知道在什么时候从1789到至今可能买了房子或土地可能租给别人了,也需你买了股票或债券不用听别人说什么要更加自己调研及自我价值认知,不管是否跌都要有预估心理跌幅,包括要做好投资组合如何组合需要你对夸行业的研究及判断等策略。

当你要买股票的时候你要这样的思维你买的不是股票而是公司的价值!!!

巴菲特将来了美国历史的大萧条及经济危机等其它问题将了1小时25分钟

四大美国航空公司(美国航空、达美航空、西南航空和美国联合航空)从经济包括消费习惯我不知道他们怎么想,包括这段时间的疫情我知道什么时候会过去,我们要卖航空公司要全部卖掉,卖价比入价要低很多所以我们把它全部都卖掉了。

你说现在是可以买入股票的,但你却持有1500亿美元的现金,请问这是为什么?我们的保险业不知道什么时候会有地震等其它情况,我们要为未发生什么之前做准备,比如房利美和房利贷这样的事情我们按照最坏角度防止做的现金准备的。买入我们要准备好买入的机会在股票下跌时跌到一定程度,是不是需要采取行动了,也要做好长期对付疫情的长期准备,所以你的心理素质要在适当定点的时候买入的,如果你无法做出心理上的变动你自己的定位及位置未准备好需要甚至。

上次的经济危机在投资了八个公司,现在债券与投资非常的低,没有看到更好的公司投资,有些公司在几个月内财务上发生巨大的包括借款也是巨大的,当然利润不够大我们是不是向公司投资的,在投资一家公司竞争了及财务良好的在投资一家公司我们花了好几个月的进行研究的虽然非常短但是我们还投资了,当美联储开始降息的大家又开始紧张,我们不知道美联储下次方案是什么。现在是借钱的大好时机我们不见得是伯克希尔借款的大好时机,伯克希尔也不需要借款。

巴菲特:4月份伯克希尔净卖出60亿美元股票

巴菲特在股东大会上表示,伯克希尔一季度买入股票40亿美元、抛售股票21.6亿、买入债券17.4亿美元。4月份伯克希尔回购了4.26亿美元股票,但是同期卖出股票65.09亿美元,净卖出60亿美元股票。

比如我们卖出的航空公司它有巨大亏损,所以我们全部卖掉了包括市场的疫情及巨额亏损等未来不确定的问题;

伯克希尔旗下有97个公司这些公司有哪些公司影响这些行业可能会进一步的衰退在这几个月内消费者可能不会购买他们的产品了。我们有更多的投资公司帮他们在偿还债务包括报纸也这些只是小的行业,对伯克希尔主要大的投资公司没有什么影响,疫情这次可能会带来对销售习惯会带来影响。

保险公司有哪些影响比如汽车保险比较大的一个部分,有部分客户要求退保甚至在打官司这一部分费用或业务中断及疫情保险这些都是现在是没法准确的估算的但损失会有的。

巴菲特:伯克希尔分拆对股东不利

对于伯克希尔是否会分拆的提问,巴菲特回应称,若将伯克希尔分拆,将产生巨大的税收和费用,对股东并不利,而且目前的架构对于资本的布署亦是非常有利的。

巴菲特:没有理由停止在标普500指数基金上的投资

巴菲特表示,没有理由停止在指数基金上的投资。我建议大家买标普500基金,与任何一只股票相比,伯克希尔的股票都是毫不逊色的。

巴菲特:美股仍是最好的投资选择,但千万不要借钱买股票

巴菲特说道,投资者不该借钱投入股市。押注于美国市场仍是最好的选择,但同时指出鉴于新冠病毒大流行的不确定性,人们不该借钱买入股票:“当像现在这样的大流行发生时,很难对其影响进行考量。正因如此,你们永远都不该借钱来进行投资,至少在我看来是这样。在美国‘大顺风’时借钱投资是不需要理由的,但现在没有任何理由这样做。”

巴菲特:如果利率为负,投资者应持有股票

巴菲特表示,如果利率降到负区间,投资者应该持有股票,或至少持有“债务以外的其他资产”。

巴菲特:如果利率为负,投资者应持有股票

巴菲特表示,如果利率降到负区间,投资者应该持有股票,或至少持有“债务以外的其他资产”。

跌道投资有多大的风险?

哪些公司不需要注入极大的资金是我们需要投资的方向,比如保险公司不需要极大的资金注入的也是非常好的运作,通货膨胀有可能发生风险,如果有很大的通货膨胀也会造成极大的危险的造成这些不需要注入资金的公司会带来一定的风险。

公司税率可能会提高的,要看哪个总统会控制国会,对于资本密集型的公司,它们不需要那么多的资本运作,包括跌路行业它们总需要大量资本投资的,有些跌道公司有时不需要这么多的资金也可运作的很好。

美国的政府资源会不会不做补助了,应该不会的;每个国家都有它的问题,政府虽然正在负债政府不会不付给你买债券的利息的,如果要借款的话还是要用自己的货币。

伯克希尔回购的情况?

这是在分配现金的一种方法,有个人他想把股息卖掉的人,另一个人要买回来这就是回购公司。我们能够保值,能够比市场还要低的公司市值我们就会回购。

A股和B股有什么不同买后税率有没有不同?

A股转换成B股可以进行拆分,A股有更高的投票权,买卖上是同样的,可以从A股转换为B股进行买卖的。如果有政策上的变化的那么就有不确定性了。

你怎么能如何确定在银行投资的时候如何确定银行家的决策呢?

银行在08年的政策中,银行是牵扯着很多多的行业,银行是用别人的钱运行的,如果发生某种问题,银行业准备了很大的储备金,政府后给他们做很大的资助,银行目前没有很大的问题。后续疫情会不会有二次爆发这是无法预测。

信用卡收的利率这么高,政府的利率收的这么低,未来信用卡会不会利率下降?

伯克希尔对信用卡生意本身投资兴趣不大,伯克希尔的家具商场正在做信用卡这块的事业,消费者可以使用信用卡购买。如果用钱的话把信用卡的钱换掉尽快换掉,因为利率很高如果超过12%的利息还我觉得我不会用信用卡的;

下期更新... ...