国际母语日,谁动了我的母语?

今天是国际母语日。

我一直认为,汉语是世界上最动听的语言,汉字是世界上最美丽的文字。

但我万万想不到的是,汉字的读音居然会被人为改掉!!!

进入猪年以来,“汉字改拼音”可以说是继“翟天临事件”后的又一热点事件。

image

“翟天临事件”,关系到“教育公平”这个大问题。对于很多人来说,想获取优质的教育资源,或者考上理想的大学,不知道需要付出多少的努力,但结果却并不一定能如意。而有的人,却可以凭借一些拿不上台面的操作,轻易取得。所以,这件事如果不能得到妥善处理,将对广大学子造成严重伤害,最终受影响的是我们国家的未来。

然而,“字音改变”事件造成的后果,却有可能比“翟天临事件”还要严重。因为,这件事不仅影响到了未来,甚至影响到了过去。

image

影响未来很容易理解。字的读音改变了,孩子们学的就不一样了。我好歹也是硕士毕业,当年在班级里考过多次第一,然而,我突然发现自己竟然没办法辅导儿子的小学语文。因为当我告诉他“一骑(jì)红尘妃子笑,无人知是荔枝来”时,他却指着书上的拼音“qí”狠狠白了我一眼。

image

家长无所适从,很多老师也表示无所适从,孩子能学好吗?就算学好了,谁能保证过些年不会再改?影响学生考试成绩还是其次,长此以往,每一代人跟上一代人学的都不一样,教育的权威性何在?文化的继承怎么保证?这毁的不是教育公平,而是直接把教育的根子给毁了。

image

影响过去也很容易理解。古人写诗词,是有严格的格律和平仄要求的,现在读音这么一改,好多诗词就变得不押韵了,也不符合格律了,许多伟大的大诗人,突然间就变得不会写诗词了。现在国家提倡文化自信,大力弘扬优秀传统文化。然而,这种轻易改变文字读音的做法,分明是逆国家主流而行!

image

我不能理解的是,这么容易理解的事情,有关部门却偏偏不理解!他们给出的理由是:为了适应大多数人的读法。也就是说,读错的人多了,所以就要把对的改成错的!这么荒谬的理由也亏他们想得出来,那我还看到闯红灯的人比不闯红灯的人多呢,你怎么不改成“红灯行绿灯停”?

更何况,我不知道他们是怎么得出“大多数人”读错这个结论的,反正我们全家以及我们家的亲戚,都没有被调查过;从网上汹涌的民意来看,也是反对的人多,支持的人寥寥无几。这其中的问题在哪?

更魔幻的是,国家语委声称2016版《普通话异读词审音表》还在征求意见中,并未发布实施。然而,新的人教版小学语文和《新华字典》早就改了。我手头的《新华字典》(第11版),商务印书社2013年出版(第11版的修订说明落款日期则是2010年11月),第396页“骑(qí)”义项3明确写着“旧读jì”。2016年的还在征求意见,2013年的就已经改了(实际上2010年就已经决定改了),作为地球人,我真的已经完全没有办法理解了。

image

一个民族的语言,是伴随着这个民族的历史产生的,是一个民族的初心,也和这个民族的未来息息相关。尽管,随着时代的发展,每一种语言也确实会发生一些变化。但这个变化,主要是产生新的词汇,或者老的词汇产生新的意思,并不是改变字的读音。牛津词典也会不定期收录一些新的词汇进去,但从来没听说他们会改变老的单词的读法。

再往大了说,要实现中华民族的伟大复兴,需要团结所有的中华儿女,包括港澳台同胞以及旅外华侨。而对汉字语音的人为改动,无异于是割断海外华人与祖国的天然联系和血肉亲情,是不利于国家统一和民族复兴大业的。

语言的发展自有其自身的规律,真的希望人(行)为(政)的干涉能够少一点,再少一点!​​​​

推荐阅读更多精彩内容

  • 本宝的第一台单反到手啦,好开森~~ 本宝迫不及待的开拍了…
    一叶知湫_阅读 85评论 0 0
  • “后来,我总算学会了,如何去爱,可惜你,早已远去,消失在人海。 后来,终于在眼泪中明白,有些人,一旦错过就不再。”...
    Aman阿蛮阅读 272评论 0 4
  • 文/笔若没有一刻,我能不看你没有一刻,我不得不看你五千年的槐树,少年人去死我牵马归来,那剑和远方写得很清晰 我打雪...
    笔若阅读 6,397评论 120 380
  • 树林湖畔秋千上 影影绰绰 叶沙沙 窃窃私语 漫步的人儿 也可以是独行侠 步履匆匆 穿梭于人丛 自由 随时间转动 为...
    洛简紫阅读 251评论 0 2