人为什么需要戒色?说得太好了

关于戒色,我们今天重点讲戒男女之间的不正当之色。


而这个“色”,自古以来就曾有过多种论述,如孔子在《论语》中就曾讲到年经人戒色的重要性,即:


“年少之时,血气未定,戒之在色”


孔子他老人家认为,年轻人血气方刚,常常经不过“色”的诱惑,因此,需要戒色。


又如古人常讲“色字头上一把刀”,说的就是戒色在人生当中的必要性,如果不戒色,就如同在头上悬挂着一把刀一样危险。


那么,对于我们普通人而言,为什么需要戒色呢?


其实人之所以需要戒色,最根本的原因有两个,一是沉迷于“色”,容易加大我们的欲望,以至于让人无法控制自己,最终会造成不良的后果,二是纵“色”本身,容易伤害到自己的身体以及他人的利益。


为什么如此说呢?



我们从以下几个方面分析,即:


一、不戒色,就会耗费大量的精力


对于任何人而言,色欲事实上都会消耗大量的脑力与精力。


为什么?


因为色欲本身,容易导致人们的欲望加大,而欲望越大,就会越想着去如何满足它。


从另外方面讲,欲望本身就是一个无底洞,只有加大的可能,而没有被满足的可能。


因此,一个人若不戒色,就必然要在满足欲望的需求上耗费大量的精力,最终会精疲力尽,一事无成。


二、不戒色,就无法让我们专心于工作,或者专注于某一项事业


不戒色,或者说,沉迷于色欲所牵引出的欲望当中,当然无法继续专注于工作或者事业。


正如佛陀所说,淫欲是一切众生困于生死轮回的根本。


也就是说,我们人生之中的绝大多数障碍,其实都跟无法满足欲望有关,而一切欲望当中,色欲为最大。


因此,戒色并学会自律,是每一个人走向成功的必走之路,否则,就会陷入于色欲之中,无法出离,并受其牵引,最终难以有所成就。


三、戒色的本义与初衷是让人合理戒色,而不是让人禁欲


所谓戒色,事实上,并不是让你断除欲望本身,而是让你不住于由色欲所牵引出来的感受。


换句话说,戒色的本义与初衷,就是让我们合理戒色,把色欲控制于合理的范围之内,而不是禁欲。


更何况欲望本身,也是生命之源,根本无法完全断除,进一步的说,关于戒色,我们唯一能做的就是不住于“色欲”所带来的感受,即当一个能够做到不住于由“色欲”而牵引的感受的话,也就意味着能够成功戒色了。


因此,戒色本身并不是教人禁欲,而是让人合理的控制欲望,回归正常合理的生活,既不能过度,也不能伤害到他人的利益。


而这些其实才是戒色的本义和倡导戒色的道理。


感恩分享转发,本溪慈航寺舍得,阿弥陀佛!欢迎师兄们将学佛感应、抄经感应、改变命运、因果故事等等投稿,文章发表后可影响更多人行善积德,投稿文章是很好的法布施。联系本溪慈航寺舍得护法微信或邮箱:610498048@qq.com投稿即可,阿弥陀佛。随喜转发,功德无量!

推荐阅读更多精彩内容