人间尤物的悲歌

战争,是文明世界会发生的、发生过的最坏的事情,它吞噬自由,毁坏公平,让一切普通人的幸福灰飞烟灭。

蕾切尔(卡里斯·范·候登饰)喜欢歌唱,她有时间就会听留声机,里面播放着自己曾经唱过的歌曲。她第一次登台演出成功以后,她爸爸送给她一个金质的打火机做为纪念品,后来她把这个打火机顺手就送给那个救了自己的、帅气的荷兰青年……

为了感谢那个青年带过来一条鱼,她让他亲吻一下自己的脸颊,当他靠过来,她立马把脸转向他,跟他嘴对嘴亲了一下——那个时刻的蕾切尔性感到极致,那么好看,那么可爱,那么撩人心魄。

卡里斯候登诠释的是一个人间尤物的故事。保罗范霍文不愧是执导过《本能》的人,《黑皮书》中的蕾切尔在需要充分展现她生为尤物的诱惑时,屏幕上满满的都是难以消受的香艳,她只是一个喘气,一个深吻,都让人血脉喷张……但是,当她并非出于自我意愿而裸露身体时,她的神情和肢体语言都与那炙热的性感形成鲜明的对比,那种冷漠和倔强,表达着一种无声的抗议。

虽然人们习惯把《黑皮书》和《色戒》放在一起对比,但我觉得《黑皮书》是截然不同的,因为里面“根本没有床戏”,蕾切尔只有为数不多的时刻会散发出她那撩人的妩媚,多数时候她都是痛苦的压抑地活着,她不得不为了吃饭去诵读圣经(因为躲藏的人家信仰基督教,而犹太人被他们视为异教徒)…被人出卖以后,她亲眼看着自己的家人,还有喜欢的人(那个荷兰青年)被射杀,所以当抵抗组织领导问她愿不愿意去做情报员时,她说:(怎么不愿意)我还有什么可以失去的呢?

抵抗组织选中爱丽丝(蕾切尔为了隐藏身份化名爱丽丝),一个合理的理由一定是,她长得太好看了,而且足够死心,死心的人总是勇敢的,死心的人没有什么是不能做的,所以,当抵抗组织的领导问她愿不愿意去靠近那个德国上尉,她直白地说,靠近是不是包括要上床。

幸运的是路德维希是个不那么坏的人。爱丽丝好奇地问,一个喜欢集邮的男人,怎么会是恶魔呢。假如爱丽丝碰到的是别的德国军官,也许她早就死了。路德维希很快就发现了爱丽丝是犹太人,即使她把头发甚至下面都染成了金色……好在失去了妻子儿女的路德维希此时已经产生了厌战的情绪,她没有伤害爱丽丝,也没有防范她,而且最后,他还爱上了她。

虽然爱丽丝成功地安装了窃听器,但他们还是失败了,抵抗组织内部的叛变者阿克曼斯彻彻底底让爱丽丝的间谍工作毫无意义,她没有救下任何人,也没有杀了任何仇人,那个射杀了自己全家的坏蛋中尉还在悠然自得唱歌跳舞,而路德维希却被逮捕入狱。

逃脱之后的爱丽丝和路德维希终于等到了战争的结束,但他们的生命却没能归于平静,抵抗组织的人还以为她是叛变者,而路德维希也难逃德国军方的追杀,他最终还是被枪决了。

战后虐待“德奸”一直是荷兰羞于面对的一段历史,德奸包括战争期间与纳粹军方走的近的女人,那些流氓打着正义的旗号将他们游街示众,他们剪去她们的长发,撕烂她们的衣服,让她们毫无尊严可言,爱丽丝甚至被泼了一整桶的屎尿。难怪听到战争结束的消息时,爱丽丝忍不住说:我没有想到我居然会害怕解放。

一切归于平静之后,蕾切尔定居到以色列,结了婚,有一对儿女,她在一个学校里叫孩子们唱歌。

可是,假如不曾有过这场战争呢?

蕾切尔会成为一个歌唱家,她会在歌剧院里尽情地表演,会有很多人追求她,她应该会嫁一个自己深爱的人,幸福地生活,偶尔回家跟她的爸爸妈妈弟弟团聚。

路德维希的妻子和儿女都还在,他会看着自己的孩子长大成人,他会继续集邮,享受简单的生活。

那个开帆船的荷兰青年应该没有机会碰到蕾切尔了吧,没有机会吻到那个美丽的女子了,但他一定不会死在枪口之下。

那个最坏的德国中尉,他应该会成为一个钢琴老师,在大学里教授音乐,即使不行,他应该会开一家琴行,赚很多钱,也许还会去嫖妓,睡很多女人。阿克曼斯会是一个医生,亲手救下很多人。

不管蕾切尔怎么生活,都会比战争中她经历的来得好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 二战时期的德国,每个人像匍匐在阴暗角落的皮囊。在希特勒式的狂欢下,空气中夹杂着狂欢急促间呼吸的空白,每个人都想尽力...
    _1900__阅读 398评论 2 3
  • 版权声明:本文为Jumbo原创文章,采用[知识共享 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 许可协议],转载前...
    JumboWu阅读 425评论 0 1
  • 止聽蟬鳴別落英, 一騎絕塵望月明。 不道良宵聚不好, 經年返璞已淡情。
    归舟帆扬阅读 80评论 0 1