BCC一分钟出块偷挖10万个是真的吗

96
睡后收入研习社
2017.11.03 09:57* 字数 1658

首先想表明一点,对于现在各方争斗,本社持中立态度。以下内容仅供参考,请勿直接作为投资依据。

币圈有一种毒,就是常常以最大的恶意去揣测,比如某项目团队发个什么什么消息,就认为官方借利好出货,又比如BCC出块速度比BTC快了点,就认为是有预谋的偷挖。

作为投资者,需要从中分辨,其实也心累,但还是对所有的恶意报之以微笑吧。就像你看过这篇《从最底层解析隔离见证扩容分叉之争》 之后,再有人说隔离见证就是第三方见证,就当作个笑话好了。

BCC到底有没有什么不可告人的阴谋,咱们先从比特币的挖矿开始说起。

“挖矿”这个词有一定的误导性。它容易引起对贵重金属采矿的的联想,从而使我们的注意力都集中在每个新区块产生的奖励上。尽管挖矿带来的奖励是一种激励,但它最主要的目的并不是奖励本身或者新币的产生。挖矿是一种将结算所去中心化的过程,每个结算所对处理的交易进行验证和结算。挖矿保护了比特币系统的安全,并且实现了在没有中心机构的情况下,也能使整个比特币网络达成共识。

如果对比特币稍有了解,可能会有印象,所有挖矿节点都去计算一道题,谁最快算出来记账权就归谁。咱们再稍微细挖一点,在比特币网络中,时时刻刻会产生不定数量的交易,这些交易广播出来,最后会打包到区块中确认,挖矿节点需填充如下6个字段来构造区块头:

区块头的结构

挖矿的目的就是去寻找一个使区块头哈希值小于难度目标的nonce值。每个节点可能需要尝试数千数万亿个不同取值的nonce,找到满足条件的nonce值后再去挖下一个区块。更形象一点来理解,就像玩一个不断扔一对骰子以得到小于一个特定点数的游戏,点数是11,那么你只要两个骰子的点数是10或再小就能达到,而点数如果是5,如果是2,你要达到目标可能扔骰子的次数就会增加。

而我们常说的“算力”,指的是每秒能做多少次哈希运算,好比扔骰子的频率。目标值越小,达到目标所要扔的次数会越多,而如果扔的频率越高,达到相同目标值所花的时间也越短。目前,比特网络的出块时间大约是10分钟,随着矿机之类运算能力的提升,算力并不是固定的,所以对于区块内的目标难度值,每两周会做一次调整,使网络的出块时间趋于稳定。

知道了这些,咱们再来看BCC。

下面两个页面可以看到BCC和BTC的实时出块情况:
BCC: https://cash.coin.dance/blocks
BTC:https://coin.dance/blocks

写这篇文章时BCC的区块高度是500245,而比特币是492754,三个月比BTC多出了7000多个块,再仔细翻一翻,BCC出块速度并不稳定,有的时候五分钟,甚至一分钟就能出一个块,有的时候又要四五十分钟。

这源自于BCC修改了原来比特币的难度调整,比特币的难度调整是每两周执行一次,而BCC是两周+EDA,所谓的EDA规则是当出块在12小时内小于6块,难度就会下降20%。

之所以这样做,是保证BCC在分叉后活下来,BCC挖矿和比特共用矿机,价格又不能和比特币同日而语,算力小导致出块缓慢,后果很严重。而EDA相当于一种应急的手段,难度降低使得即便算力小的情况下也不至于出块太慢,但这里也会出现几个问题:

  1. 矿工会因投机而操纵出块,故意制造出满足EDA的条件,等难度降低马上切入算力挖,导致上面网页中一分钟五分钟就出一个块的现象。

  2. 用户体验不好,可能交易啊转账啊,有时特别快,有时又慢的死。总给人一种不稳定的感觉,说好的小额支付呢。

  3. 对比特币本身的影响。既然是共用矿机,很多矿工都会暗中观察,当BCC挖矿利润高的时候把算力转移过去,但问题是比特币调整时间是两周,这中间就有个时间差,比特币会因短期算力减少,出块时间增加,有造成拥堵的可能。

所以很多人会说,成也EDA,败也EDA。不过大家也不用太担心,问题都是暂时性的,马上在11月13日左右,BCC将迎来一次硬分叉,将EDA改为DAA难度调整算法,新的算法会更平滑更温柔的处理难度调整,目的是让出块时间趋于10分钟。

对用户来说,一个稳定的网络可接受的转账时间是有利的。但对于矿工来说,BCC可能会变得不那么有利可图了,算力也有变小的可能,这会不会影响到它在市场表现,要打个问号了。

至于分叉后BCC的走向会如何,本公号也会持续关注。我个人并不会去完全笃定某个币,不过拿BCC做一定比例的配置和对冲,没毛病,老铁。

如有问题可以加Q群:323205893. 另外小密圈中搜“睡后收入研习社”,陪你一起穿越牛熊~

区块链
Web note ad 1