清代鎏金佛像价值究竟有没有?是否如市场上所呈现的?


“佛像”指释教造像。金铜佛像是用铜锻造,表面鎏金或不鎏金的佛像。汉传和藏传是其两大支柱。现如今在市场上常能见到的是明清期间的著作,以藏传佛像居多。

汉传主要承受的是印度显教流行期的犍陀罗、马土腊等几种造像风格和办法,外型相对简略,形象宽厚温文,大多是一头二臂,以寂静像居多;

藏传主要承受的是印度密教期的东印度、尼泊尔、斯瓦特、克什米尔等几个艺术流派的影响,外型以愤恨像居多,多为多面多臂或异类身,有坐、立、舞等各种姿态。

佛像的收藏和研究兴于海外市场,2000年以后,国内佛像收藏才开始启动。海外和国内藏家审美的品味也大不相同,前者热衷于高古佛像、汉传佛像,在欧美拍卖市场中,也是北齐、北魏、隋唐时期的佛像占据主流,而国内藏家则热衷于追逐明清佛像,特别是宫廷佛造像。

周毛弟认为,这缘于国内藏家更多的是在追逐投资回报,而国外藏家看重佛像本身的绘画、雕塑艺术及宗教内涵。“高古佛像具有很高的历史价值、艺术价值。早期的佛像历经岁月几经损毁,能够完整保存的十分少见,鉴定不易,再加上国内藏家对佛像艺术的认知有限,导致高古佛像在内地市场不受重视。”

汉式佛像的材质可以是金、铜、石、玉,也可以是木、陶、瓷等。周毛弟遗憾地告知,由于国内藏家对材质认识的局限性,以至于石造佛像备受冷落。“纽约佳士得曾经以71.2万美元成交的唐代石灰岩佛头,即便半残,也深受海外藏家追捧。可见海外买家对于中国佛像艺术的收藏境界有多高。欧美很多大型博物馆都收藏有中国高古石造佛像,即便很多都是残缺的。一尊石造佛像存世一两千年,虽然部分残损了,但历史和文化的痕迹仍在,其艺术价值并未消失。”

推荐阅读更多精彩内容