春节前已婚人的焦虑

春节的临近,人们的内心有开始翻江倒海的开始看自己的钱包能不撑过今年的春节。

回想起,小孩子的春节是多么的开心和快乐,因为每天都可以吃到自己爱吃的零食和新的衣服,还有很多人给自己的压岁钱,让自己一下子感觉幸福的感受是多么的强烈。

但是结婚的人每个人都是害怕面对春节的这个节日,意味着春节是要给老辈人送孝敬钱,给周围的人陪着笑脸,带小孩子出去玩也不能让自己的小孩子感觉是脑子,囊中羞涩。似乎自己一年忙的过程中并没有收获到任何的东西,内心里面只有一种感受那就是挥不去的强大的经济压力和物质压力。

现在的社会中年轻人一直都在追逐利益,以至于只有在这样的方式才能得到周围人的认可和信任度一样。老年人永远看不见我们这代人的压力和苦处的地方,总是认为只要我们的儿女能挣钱给他们去开销就好了,至于我们的内心是什么样的想法似乎是跟他们没有多少关系。

能够理解自己的子女的老人是会拒绝小辈给于自己的一切,他们更能理解小辈人生活的不易和困难,而不是利用春节这样的节日跟小辈子苦诉自己活的多么的不容易。

回想起来,小孩子过春节是非常快乐,而成年人来说春节就是一个花钱的节日,毫无快乐,只有满满的压力而已。

这个就是每个成年人过节的心态,和发生矛盾的源头,说白了钱永远都是年轻人的焦虑的源头。感觉这个就是年轻人害怕过春节的原因吧。

推荐阅读更多精彩内容