长大后,小时候的梦想了

图片发自简书App



时间过得很快,不知不觉走到寒假。

生在南方的我,很多年以前就想到沿海去看看。我策划了半个月的时间,从行程路线到日程安排,也算是一种新的体验。我向往着旅行和远方。“世界那么大,我想去看看”。

这次介绍其中一段珠海行。

成都-南昌--广州--珠海。

广州到珠海的高铁发车间隔时间很短,这样提高很多出行的旅客效率。我在高铁上就预约了去情侣路的专车,因为我们都迫不及待的想去到大海边。一个专业的本地的导游这样就诞生了。一边开车一边讲附近的景点和路线,我还特意打听了附近的吃饭的餐馆。吃货的世界就是这样子吧。

师傅把车开来到了大海边的情侣路,很远就可以看到珠海渔女雕像。渔女姿态优雅,神情喜悦,手擎明珠,向人类奉献珍宝,向世界昭示光明。雕像是中国著名雕塑家潘鹤的杰作。建成于1982年,用花岗岩石材10吨,分70件组合而成,通高9.9米。


情侣路海边



古代有位仙女被香炉湾美丽的风光迷住了,不愿返回天上,决意下到凡间,尽享这人间美景。她扮成渔女,织网打鱼,捞蚌采珠,心灵手巧,而且心地善良,常采灵芝草配上珍珠粉为渔民治病,深受渔民的爱戴。在劳动中,她结识了一位憨厚老实的渔民青年海鹏,两情缱绻,朝夕相依。不幸的是,耿直的海鹏轻信了一个矮子的谗言,要仙女摘下手镯给他作订情信物,仙女听了泪如泉涌,向海鹏倾诉了自己的身世,原来仙女是南海龙王的女儿,龙宫中八个管家婆为防她思凡遁逃,每人给她套上一只手镯,只要脱掉一只,她就会死去。然而海鹏却不肯相信渔女的话,鬼迷心窍,转身要走,渔女为明心志,猛力拉下一只手镯,旋即死在情人怀里。海鹏此时悔恨已晚,饮声泣血,哀天恸地。 九洲环长老为这人神之间的深情厚爱所感动,引导海鹏上大九洲岛,找到一株"还魂草",并嘱咐他"还魂草"须用男人的鲜血浇灌,才能长大作药用,救人命。海鹏于是每天用自己的血浇灌"还魂草",日复一日,年复一年,精诚所至,金石为开,"还魂草"终于长大,救活了仙女。从此,仙女真正来到人间。成亲那天,她和姑娘们在海边拾到一枚硕大无比的海蚌,挖出一颗举世无双的宝珠,于是,渔女高擎着宝珠,献给德高望重的九洲长老。

小时候就梦想去大海踩踩沙滩,哈哈,今天很开心都实现了。

图片发自简书App


沿着海边沙滩走不远就看到珠海石景山,石景山位于珠海市香洲区风景秀丽的香炉湾畔。石景山就是整个珠海城市的最佳观光点。排队坐上缆车,在山顶最高点可以观珠海城市全景,整个珠海城市的城市风光可以尽收眼底。

图片发自简书App


往右远处看,那里有四处红色的高楼的地方。那里往后就是澳门了。


图片发自简书App



左侧可以看到珠海大剧院,是一大一小两组“贝壳”的形体,大剧院“日月贝”建筑设计,日月贝”设计灵感来源于名画《维纳斯的诞生》,维纳斯这个爱与美的女神是从贝壳里诞生的,再加上日月贝只有珠三角独有,所以就有了日月贝这个理念。

这次旅行,除了饱览美景,我更清晰地明白:如果你渴望活成自己喜欢的样子,没有人可以阻拦你。


昨天梦见你了 ,潜意识告诉我这是梦,后来我就努力没让梦醒。

                          2018年1月18日 珠海