活在当下

96
暖南言
2018.10.10 01:14 字数 648

以前听朋友说,每天看着地铁里那些来来往往的人们,就像一幅幅没有灵魂的躯壳在行走。第一次听到这句话的时候我并不认同,觉得自己会是那一小部分,有自己的理想和追求的人。

后来我发现自己也是其中一员,每天拖着疲惫的身躯,回家只想倒在床上,别和我说什么目标。看到自己颓废的样子又开始懊恼,后悔对自己的放纵。为什么会这样呢?也许是着急想干的那趟列车,却怎么赶也敢不上的车,想要去追的梦,却怎么追也追不到。

慢慢的把把自己活成自己最不喜欢的样子,迷茫时期也问过自己这是我要的生活吗?像是站在迷路的十字路口,来回徘徊不知道接下来的路在哪里。好在有阅读的习惯,书中并不是只有颜如玉和黄金屋,书本还会是你在黑暗里的灯。

在一本书籍里看到无门慧开写过的一首名诗“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”

受到这首诗的很大启发,感受到了活在当下的那种畅快,想当个“无事人”。享受当下在做的每一件事,无杂念、去做、去感受。我让自己沉浸在书本里,不带任何目的的去阅读,只因我当下在看书,我只想好好看书,当我这么去做时,我感受前所未有的轻松。

唯有活在当下的人才可以无事,每一刻都尽情地、充满地、没有挂虑地去生活,活活泼泼、欢欢喜喜、全心全意。只要点燃心中的灯,一心一意地生活下去,便可以展现充实的生命。

这个世界虽然有许多人可以告诉我们远处美丽的风景,却没有一个人能代替我们走茫茫的夜路。人生的忧恼,大部分来自过去习气的牵绊,以及对未来欲望的企图,如果时刻活在现前的一境,忧恼立即得到截断。

一起努力,活在当下。

图片发自简书App

诗人的歌
Web note ad 1