英国留学生回国进入烟草企业 工作2年的心路历程

“永远不要认为我们可以逃避,每一步都决定着最后的结局 ”
—— 米兰·昆德拉 《生活在别处》

2014年8月,我在英国一个名不见经传的小城市留学,坐火车去旁边城市找男朋友的路上,用手机记事本写了这篇日记:

出国的乐趣在于,无论凝视着,多么平凡无奇的天空和地景,总能怀着一种沾沾自喜的,异乡人的心情。
之前听过一句很有感召力的话:你连世界都没有观过,何来世界观?
直教人热血沸腾,熊熊的燃起想要不顾一切远走高飞的心。
然而,在观过了一些世界之后,我突然觉得,很多问题的答案,其实并不是在一段一段如过客般,草率经过的时光里。

那一点点,不在游戏规则内的,短暂的,优越感。
撑不起茫然无归处的巨大失落。

(一)

那是留学生涯的后半学期,当时英国还没有脱欧,政局也不像现在这么混乱,总的来说还是一处鸟语花香的所在。
但是PSW签证已经取消了,毕业后想要留在英国比较困难,加上学的又是个不咸不淡的万精油专业,可以说从一开始我就放弃了,觉得留英实在太难,根本也没想着尝试去找工作什么的。
最后写dissertation找了一个相熟的和善英国老头当导师,毕业拿到优秀,也算对爸妈有交代了。
心满意足回了国。

(二)

回国后进了烟草行业。
在我们那个四五线小城市,烟草意味着事少、钱多、离家近,身边朋友都觉得是令人羡慕的职业选择。
工作了才发现其实并不完全是这样。
说实话,2015年是我从小到大度过最煎熬的一年,虽然也是成长最多的一年,但这是后话了。

那一年,我被分到一个偏远山区的烟叶站。说是乡,其实总共才30多户人家,而且大半的人都出去外地打工了。
每天只有一班车通到镇上,7点半,错过就再也找不到车下山了。
除了收烟季,整个村子静的连个人影都难遇到,出门绕一圈,好不容易遇到个人,还可能无法沟通,大部分村民只会说完全没法听懂的少数名族语言。
十二月,大雪封山,被困在停水停电的宿舍里,打电话给妈妈说了句“不用担心”,手机就彻底没电了。裹着又潮又冻的被子,睁眼度过了一夜。

感觉与整个世界的联系是那么的微弱。
不经意翻开手机看到在英国时的照片,觉得自己像个笑话。

那一年我学会了一个道理。
当你规避了生活的磨练,选择轻松,其实最有可能等来的,是煎熬。人生就像个爱恶作剧的孩子,总在伺机惩罚那些想要偷懒的人。

(三)

想说的第一个故事,是关于我在烟站工作的时候遇到的一位老人。
每周烟站的车会去镇上,有一次,一个村民托我们帮忙把他年迈的老父亲载到山下县城看病。
过了一会,上来了一个不停咳嗽的老人,他的衣服破旧却很整洁干净,应该是为了郑重其事的进城找了最好的一身衣服穿了。

下山路很远,我们聊了起来。
他说:这一辈子都没出过这座山,没想到快入土的人了,还有机会去大城市里看看。
他口中的大城市,是山脚下的一个县城,严格意义上来讲,算是个镇的地方。
老人明明是笑眯眯又满足的表情。
我却突然心里空了一块。
也不知道是同情、是心酸、是感恩自身处境,还是别的什么复杂的情绪。

说不上来,只是没头没脑的,就在那一瞬间暗下决心,要珍惜生活,好好工作。

(四)

一旦用心,很多事情就会变得简单了。
不再自怨自艾,努力做好手上的每项任务,工作慢慢走上正轨,做出了一些不大不小的成绩,与同事领导关系都和睦。
加上每月薪水还算丰厚,我似乎开始喜欢上了这种平淡的日子。
工作以外的大部分的时间就是游戏,淘宝,刷综艺。
也尝试给自己定过无数次小目标,要戒游戏,要积极健身,要早睡早起。

没有一件做到。
像温水煮青蛙,一点一点的水温增加没法引起警觉。
一晃就过去了两年。

(五)

第二个故事是发生在今年和where先生一起去英国旅游度假的时候,我们约了几个毕业后留那边的朋友来China town聚餐。
其中一个男生起初特别安静,后来在大家的撺掇下聊起他这几年的经历。

在毕业后签证还没到期的几个月里,每天清晨4,5点起床,穿一身板正的西装去面试,具体面试了多少家公司也没细数,数了怕自己心慌。终于在签证还剩几个星期的时候如愿收到了华为的offer。
在华为英国分部做了一年多以后,跳槽进了一家做旅游平台的公司,薪水和福利都比在华为翻了番。年初已经在公司附近选了一处房子,付了首付开始贷款买房。
新公司老板是当地人,非常看重亚洲市场,跟国内的携程、去哪儿这些都有合作,他跟上司关系也好,工作起来挺轻松,不出差的日子可以有大把时间上各种培训班提升自己。

朋友们打趣说,那你升任CFO指日可待咯。
男生却没有把这当一句玩笑,他笑着低头想了想,坚定的说,“两年”。

我在他眼睛里看到一道光,带着对未来的希冀和笃定,对生活充满斗志的那一种光。
我曾经也有过,现在却觉得越来越陌生。

突然就局促起来,又羡慕又局促。仿佛一觉醒来,惊觉别人已经跑了很远,却不明白自己是什么时候落下的。
中间的距离仿佛已经是鸿沟天涧,不可逾越。

可是,之前我们明明是从差不多的地方一起走过来的,这种感觉真是绝望。

(六)

有人飞在高空,有人匍匐在地,有人拼命战斗,有人随遇而安。
人生际遇差距太大,非要放在一起比较就十分残忍。

这两个看似毫无联系的故事里,我是旁观者,也是亲历者。
问过自己无数次,当年回国的决定后不后悔。
参加工作这两年,丰富了很多,成长了很多,所以不后悔。

想说的是,其实没有必去同情谁羡慕谁。最公平的是,这个人生,你我都只有一次。

有的事情是一早就注定没法改变的。
但更多的事情确实是一步一步的选择,形成了今天。

幸运的是,这不是结局,幸运的是,你我都还在路上。

迷茫只是暂时的。

送给和我一样一路挣扎着的你,你和你。

拍摄于2014年 Lincoln.UK

PS.

目前的工作大体上还算满意,辞职重新选择并不现实。放缓了对于地理上远方的追逐,并不想止步,27岁这一年,得给自己找点事做,实现一下内心的远行。于是我开始写点东西。

从小坚持最久的一个习惯就是写日记,对文字一直以来都有种迷恋。
敲完这一篇,仿佛回到小学时候第一次交作文时的紧张。
我其实不太好意思把这凌乱的随笔称作一篇文章。也做好了就算坚持写下去也完全没有人看的心理准备,没事的,就当是留给自己的一个记录好了。
不过,万一,万一有幸,被屏幕前的你看到了,即便只有一句话你能让你觉得还不错,也希望能给个赞鼓励一下,或者提提意见,都行。先谢啦。

很高兴认识你,这样。

推荐阅读更多精彩内容

  • 是的。如果你单纯只在职场中,确实没什么前途。现在一二三线甚至四五线城市找个像样点的工作都要本科学历。我也是专科毕业...
    白露789阅读 4,338评论 35 111
  • 虽然早就知道了,会在今天发上个月的工资,但是当今天真正到来的时候还是万分的激动。 虽然是出来实习,其实很多人都不太...
    陳拾贰阅读 1,742评论 4 111
  • 嗨,你好。 你是不是有一瞬间觉得自己一无所有,同样是20出头,别人是保研,用奖学金给父母买礼物。你的20岁,打游戏...
    弄堂里的肉团猫阅读 1,462评论 5 102
  • 天气越来越冷了,自己也越来越难早起床了,从开始的六点到六点十分,再到二十分、三十分,时间一直在往后延。而后感觉时间...
    奔赴时光阅读 558评论 6 41
  • 大三快结束了,那时我仍然找不到自己的方向。 于是,我开始准备考研了。考研并不是我想要的方向,只是爸妈想让我考研。家...
    话草阅读 776评论 8 48