静静喝茶,是一种享受

在喧嚣的现今时代 ,越来越多的人开始并进行优雅而缓慢的茶生活,使身心得到自我升华。

喝茶,给人的感觉是安静的,是一种雅趣。一个人喝茶可以在茶的芬芳中慢饮独品,享受难得的恬淡悠闲。每一次喝茶,都可以说是一场心灵的旅行,悟出自然赋予人的智慧。茶在沉浮中逐步归于平淡,人在辗转中日渐宁静,沸水沏茶之所以香,是因为沸水一次次冲击茶叶,浮浮沉沉,逼出了春雨的清幽,夏阳的炽热,秋风的醇厚,冬霜的清冽。浮生也如茶,在百转千回的过程中,才锻造出知味的生活。

喝茶在更多的时候,是一件让人身心放轻松的事情,是一件对未知的探寻,喝茶时,其实并不知道下一泡茶会带来怎样的滋味?所以泡好一杯茶成为了喝茶的最低要求。永远没有一样味道的茶,喝着喝着就会明白:即使是同一款茶,同一把壶,同一个人泡,滋味都是万千变幻的。仔细想想:生活不正是这样的美妙,才给我们带来无限的精彩和追求的快感吗?

儒者品茶,在一种无为之中品出了悠远的玄机;禅者品茶,在一片泰然之下顿悟了生命的真谛,参透了身心自然;而平凡的我,喝茶哪怕喝透出一身汗,快乐健康,不同样是一种乐活吗?

我们谈茶,懂茶与不懂茶并不是那么重要,茶历经了几千年,依然保持着它的本色:既有沉淀的生活价值、又充满着发展的气息。而我们,很简单,爱它,就每天都在喝茶。喝茶,就这样不经意间成为生活中的一部分,成为一种一种轻松、享受又健康的生活方式。用放松的心态来喝茶,可以不必想着去弄懂它,反而越喝越懂,越喝越明白,真正地在茶中喝出了快乐,喝出了道理。

修心,是人生经历从懵懂到成熟的过程,当我们喝茶的时候,请先将自己放空,把身份放在一边,把虚荣放在一边,把贪欲放在一边。不要给茶承受太多的人为评价,也是不要给自己的太多框架,人,太理性了、反而失去了判断。平静地喝,从茶中寻到惬意时光,喝茶修心,其实就是征服自己的心性。

品茶品的是茶,静的是心,悟的是人生,涤的是灵魂。茶,有闲趣,透着静,藏着淡,淡而后能清,清而后能养,养心,养意,养精神。看着茶叶的翻卷,时常会生出好多感慨:人生如茶!茶只有两种姿态:沉,浮。饮茶人两种姿势:拿起,放下。沉时坦然,浮时淡然。

在茶的世界里,喜欢享受每一道、每一泡,所带予不同味觉的冲击,可以完全体会着茶的各种变化。浓淡不同,品味皆不同。一切自然,一切脱俗,一切入幽美邈远的意境去。方为一盏无味而至味的茶。行到山穷水尽处,正是坐看云起时。静静喝茶,是一种享受。

推荐阅读更多精彩内容

  • 个人笔记,欢迎阅读,不可转载。 喝茶对人体的好处有什么 簡介 茶原為中國南方的嘉木,茶葉作為一種著名的保健飲品,它...
    司徒七阅读 1,292评论 2 10
  • 我们常常会听到这样的话 1.你要为公司考虑,公司才会为你考虑 。 2.要把公司事情当做自己的事情。 3.我们公司就...
    蔡禹阅读 112评论 0 0
  • 《黄帝内经》曰:脾为后天之本,主运化,生气血。 脾是与我们的气血的状况直接挂钩的。同样的,我挑几个伤脾的坏习惯出来...
    盗草人_qq4833793阅读 185评论 0 2