可怜中国父母心

96
慕宇轩
2015.01.19 13:30* 字数 963

有一天晚上,小伙伴开着他弟弟的车来接我下班。路上他突然说:“媳妇,你对我真好。”

我警觉地看着他问:“你是不是做什么坏事了。我是绝对不会轻饶你的哦。”

他哈哈大笑了几声说:“我没有做坏事啦。你还记得我们部门那个胖胖的女孩吗?今天中午我们部门一起吃饭,她一直在说她的家事。她说要让她公公忍她不住主动赶他们夫妻俩出去住,到时候她就跟她公公要一笔钱买房子。她说她现在是绝对不会主动搬出去的,就看她公公能忍到什么时候。”

我听了后不知道说什么好。

小伙伴接着愤愤地说:“这样的女孩真讨厌,别说跟她做朋友了,就是跟她做同事我都不乐意。”

又过了几天,我们一起回小伙伴父母家吃饭。饭桌上,他爸爸表示想给小伙伴的弟弟买房,说是没有房子,女孩子不愿意跟他谈恋爱。

回自家的路上我问小伙伴说:“难道这是北方的风俗吗,那我是不是太好糊弄了,没房没车没存款就跟着你跑了。”

小伙伴说:“现在的社会风气就这样,尤其在农村,媒人做介绍时直接问有房有车吗,没房没车连相亲的机会都没有。所以我特别不喜欢农村女孩,就算一辈子打光棍也不会娶这样的。”

小伙伴说完后看着我问:“媳妇,你怎么这么傻呢?”

我笑:“是啊,我怎么这么傻呀,可能是闲杂书看多了吧,脑袋不好使了,不懂算计了。”

这期间,刚好又有个在广州的女友打电话跟我抱怨男友催婚催得紧,但是她还不想跟对方结婚,除非男方在广州买房。据她所说,她男友工资不高,存款不厚,自己是没这个能力的。

于是我问:“那怎么办?”女友说:“我不管啦,让他父母去想办法吧。”

真是可怜中国父母心啊!从孩子出生开始,他们就没有自己的人生,做的任何事情,赚的多多钱银都是在为子女操心,简直是无穷无尽,没完没了。这样的人生,我将来为人父母都是不愿意过的,现在自然也不会要父母为我们过多操心。

所以我对小伙伴说:“其实我也很爱钱,但我不会花你父母的或者我父母的钱,也不会计较你父母把钱给了谁。正所谓己所不欲勿施于人嘛,我自己都不想为人父母时奉献一生,也就不会去为难我们的父母。我最大的愿望就是他们都健健康康的。”

其实我这样做还有一个私心。我以为手里抓住太多不属于自己的东西,会让我失去酷爱的自由。这个代价太高了,我宁愿什么都不要,只求一身轻,从此不必听人安排,看人脸色,还可以不被束缚地来去自由……谁能说得准我这样不是赚了呢!

==慕宇轩 微信公众号ID:muyuxuanxuan==

闲来无事的生活小品