学会像管理一家公司一样管理自己

96
程子说 Ca6a67a3 a4ad 481d a113 2d4d1a0959c7
2017.02.13 07:08* 字数 1363

1

公司的财务三表分别为现金流量表,资产负债表以及利润表,通过对这三表内的数据分析,可以大致地判断出一家公司较为真实地运营能力,尤其是将注意力放在现金流量表上,会更加准确地预判出公司的整体能力。

这是晓峰接触的一个全新的知识–财务报表,对于一个非会计出生的门外汉,不知怎得,晓峰对其产生了浓厚的兴趣,时常会花几个小时查看不同公司的财务报表(对于财务报表可能对于专业的会计人员也会感到头疼的)。

在晓峰的眼里,报表中的密密麻麻的文字以及一串串的数字就如一家公司的一个个零件一样,这些数据组成了一家家公司,或许在晓峰的眼里,看到这些数据,眼前就会形象出现一个个零件齿轮相扣运转的庞然大物,哪里有问题一目了然。

每年公司发布的财务报表就如公司给自己开的病例检查报告一样,里面会有很多问题,但有的问题却时常会隐藏地比较深,我们像医生一样要细致地去找到他们存在的问题。

“或许让普通的0基础的人去学习看财务报表,面对那么多字那么多数字,他们一定是拒绝的”,晓峰在心里沉思着,他正在为明天的一次理财分享内容进行构思。

2

晓峰一直都有一个创业梦想,但由于现实的一些问题,始终未能踏出那一步。

他想拥有自己喜欢的事业,拥有一家公司,这家公司可以在未来可以源源不断地为他输送金钱。

他想环游世界,去见见这个世界的大不同。他更想着有一个人可以陪着他一起去看日出日落,这是每一个普通的年轻人都希望能够梦想成真的事情,晓峰也一样。

周末的下午,晓峰坐在房子的阳台上,晒着暖暖的太阳,继续构思着分享的内容,却不知不觉地睡着了。

在睡梦中,晓峰的思维一直在活跃着,一个个零件在不停地运转,而同时,他的脑子里蹦出了许多金庸小说里提到的穴位的名字,零件,穴位,看似千差万别,却道理等同。

一个公司的状态其实是跟一个人的状态是一样的,我们作为一个个体,在互联网的时代,其实已经就如一家公司一样。

我们往往对于一家公司的运营会擦亮自己的双眼,仔仔细细地观察,不放过任何一点的错误。

但对于我们自己,这个个体的运营来说,却是得过且过,差不错就行了,没有过多地指标去督促自己的一切行为。

3

像管理一家公司一样去管理自己,包括自己的财务情况,职业发展情况,健康发展情况等等,用一种更加科学的方式去让自己更好更清晰地成长起来

我们就是自己的CEO,需要为自己的近50年的历程进行规划,用更加具体的数据进行科学地监测,就如自己的财务情况,需要利用到公司的财务三表。

公司要做每年的计划,5年,10年的计划,自然对于我们个体的发展来说也一样;公司需要做总结,做记录,对于我们个体也需要这样做。

当我们对于自己的成长,包括方方面面的地方都更加地利用数据的形式记录下来,并认真分析,总结再规划,这样我们的成长就会很明白,我们需要做的事情也就很明白。

公司在不同的时期需要做什么,进行转型之类的,我们个体在不同的年龄段依旧也是需要在这个过程中不断地调整,用最佳的状态进入到不同的时期中去。

一觉醒来,晓峰或许知道了自己明天的分享内容了,立即打开电脑,将梦中所思所想记录并补充。

有时候想不通的问题,睡一觉或许会有不一样的神奇发生!


感谢各位小伙伴们一路地支持与帮助

我就是那个一直在努力前进、争取做一个与众不同的自己的程子说

理财干货持续更新,最新新推出青春理财故事,欢迎各位多支持,多关注!

关于转载问题:请统一简信联系我的经纪人阿肆呢

青春理财故事集