如果哈登错失常规赛MVP,可能是输给了休斯敦的篮球小市场

今年的NBA常规赛与往年稍有不同,季后赛门票之争早就不是主旋律。整个联盟似乎也早早进入季后赛准备模式,强队各种轮休,虽然这不是什么新鲜事,但是联盟格局变得强弱两极分化明显也是不争的事实。作为一个商业化联盟,NBA近年来在创造营收方面取得了前所未有的成功,这也让球队和球员价值倍增。

过度商业化也会带来一些负面效应,毕竟竞技体育的本质还是运动本身,NBA联盟也需谨防被过度娱乐化“腐蚀”。本赛季的NBA可以说是被各种纪录不断刷新的赛季,全明星上,东道主宠儿安东尼·戴维斯狂砍52分,将原有纪录足足提升了10分;太阳队虽然没有竞争季后赛名额的资格,但是队内二年级新秀德文·布克在一场对凯尔特人的比赛中独得70分,震惊联盟;当然,这些与维斯布鲁克的场均三双神迹比起来,还是逊色不少。

全明星之后,不少球迷甚至球员都对过度娱乐化的NBA全明星发表吐槽,这也引起了亚当·萧华的注意。的确,竞技体育脱离了竞技性,很多东西就会变了味道。美国人崇尚个人英雄主义,但是篮球终归是个集体运动,我们理应对“神迹”顶礼膜拜,但也不能忘了这个联盟乃至这项运动真正追求的是什么。

常规赛MVP之争的话题已经被炒了好几个月,而且,在漫长的季后赛里,这也依然会是媒体以及球迷的重要谈资,因为联盟做了一项改革,常规赛的所有奖项都会放到赛季结束后揭晓。萧华要打造一个奥斯卡式的颁奖典礼,TNT还会对此进行直播。

就个人表现而言,威少和哈登无疑是本赛季联盟的头两号人物,两人都打出了现象级的个人数据MVP之争也早早就发展成二龙戏珠的戏码。很长时间里,哈登都占据舆论的上风,因为火箭队的成绩更好,而且哈登的个人数据也并不比威少差多少。不过随着威少场均三双的伟业达成,天平就开始向威少这边倾斜了,不论是有投票权的媒体,还是球员以及球迷。

从近两周的风向来看,形势可以说对哈登越来越不利了,即使他也拿到了超过20次三双,还是联盟助攻王,所在球队又是联盟战绩第三好的球队,这些恐怕都不比场均三双更具破坏力。当然,我们无需讨论谁更应该拿MVP,这本不会有一个所谓公正的评判。但是回望大胡子加盟火箭后的这几个赛季,他似乎总会成为被忽视的那一方。

哈登是超级明星吗?如果单看球场上的表现,当之无愧。但是如果说哈登距离超级明星还有所欠缺,那可能就是个人荣誉簿略显单薄了。除了两次入选赛季第一阵容就没有特别突出的个人成就了,而且来到火箭之后,也没有带领球队跻身过总决赛。上赛季球队战绩出现下滑,哈登甚至连赛季第三阵容都没有入选,事实上他的个人数据并不难看。

在休斯敦,哈登是当之无愧的王者,但是放眼全联盟,大胡子就没有曾经科比、麦迪那样的国民度了,当然也比不上现在的库里、威少。从一名球员的球衣销量就能看出其受欢迎程度。据NBA官方网店公布的数据显示,库里的球衣依然是最畅销的,即便本赛季他的个人数据不再耀眼,这主要得益于他和勇士队在此前两个赛季积累的强大人气。本赛季勇士的战绩依然领跑全联盟,作为当家球星的库里受追捧也是理所应当的。

紧随库里之后的是詹姆斯和杜兰特,这没有什么意外的。威少则凭借孤胆英雄式的超级表现吸引了不少新粉丝,球衣销量也攀升至第四位,力压欧文。其实相比于以前,哈登的球衣销量水平也是上涨不少的,但是也只能排在榜单的第十位,如果综合球队及个人表现,这样的成绩还是有些低于预期的。

看看排在哈登前面的名字——波尔津尼斯、吉米·巴特勒和安特托孔波,无论是个人成就还是所在球队战绩,都无法与哈登相比,但是市场反馈就是这样让人难以琢磨。哈登的球衣还不如波尔津尼斯受欢迎,大哥输给小弟,阿迪达斯表示自己可能找了一个“假”头牌。

当然,休斯敦火箭在全联盟也不是那么受宠,从球队商品售卖情况来看,火箭队还没进入榜单前十位,甚至比费城76人还要低。从美国体育市场角度分析,成绩与价值并不完全是正相关的关系,还受地域、体育氛围等因素影响。

美国东西海岸地区经济相对发达,体育运动具备强大的号召力,球迷也匹配着不俗的购买力,因此即使球队战绩不佳,依然不影响球队捞金,湖人和尼克斯都是最佳代表。芝加哥是一座篮球之城,乔丹时期的公牛王朝为这座城市注入了篮球血液,即使辉煌不再,但是那份对待篮球的热情却从未降温。这也是吉米·巴特勒的球衣销量能够盖过哈登一筹的原因。

严格来说,休斯敦贵为纽约、洛杉矶、芝加哥之后的全美第四大城市,并不算小市场城市,但这里真算不上是一座体育之城。相比之下,同在德州的达拉斯和圣安东尼奥就有非常好的体育氛围。姚麦离开球队后,休斯敦火箭经历了一段空窗期,但是哈登的到来的确又让休斯敦的篮球火了起来。

哈登刚来的第一个赛季,丰田中心的平均上座率只有92.4%,处于联盟中游的位置。一个赛季之后,球队成绩开始出现起色,球场上座率也飙升至100.4%,高居联盟第五。2014-2015赛季,火箭队打进西部决赛,这也点燃了休斯敦的球市,该赛季丰田中心的上座率是101%,排在联盟第三,仅次于达拉斯和芝加哥。

不过随着上赛季球队成绩滑落,丰田中心的观众也给了最直接的回应,上座率跌破100%。更让人匪夷所思的是,本赛季火箭一直高歌猛进,而且打着让人赏心悦目的篮球,而球场上座率却又回到了四年前的水准,只有93.9%,排名全联盟第17,比鹈鹕还要低。俄克拉荷马城也是小市场城市,但雷霆主场上座率却异常稳定,常年维持在100%。

如果最终哈登真的在MVP竞争中败下阵来,或许并不是输给了逆天的威少,也不是输给了“立场不坚定”的媒体,而是输给了怎么也培育不起来的休斯敦篮球小市场。

声明:本文为禹唐体育原创,图片除署名外均来自网络,未经同意不得转载

推荐阅读更多精彩内容