来一碗鲜美的枞树菇汤

字数 1593阅读 396

妈妈托人从老家捎来一包东西,打开塑料袋一看,十几个枞树菇勃然其中,才蓦然想起,又到了喝枞树菇汤的季节。

图片发自简书App


枞树菇是生长在亚热带枞树林(俗称马尾松)里的一种菌类。每年夏秋季阴雨连绵的日子里,正是采摘枞树菇的好时节。小时候,我们总是打着雨伞,提着小筐,拿着小棍,跟着大人在杂草丛生的枞树林里翻找。枞树菇多长在阴暗潮湿地带,躲在枞树下的草丛里,那褐色的外表也近乎泥土的颜色,又有褐黄色的松针覆盖其上,因而极难被人发现。


图片发自简书App

所以我们常常要收起雨伞,钻进草丛,用棍子扒开松针,拨动杂草,瞪大眼睛四处搜寻。那情形仿若寻宝,一旦发现一个欣喜地大喊,惹得小伙伴都兴奋地围过来,在目标地附近搜寻。幸运的话能发现一丛,大家一拥而上,各抢几个。但大多数时候功夫是要负有心人的,只好悻悻然地离散去别的地方找。一上午下来,能寻得半斤八两。

图片发自简书App

但一个个早已被折腾得眼睛生疼,面目全非——脸上污渍斑斑,裸露在外的肌肤被刮满伤痕,更甚者衣服都被树枝荆棘扯烂了。一群人破衣脏貌,加上道具,与乞丐无异,那份狼狈哪是采蘑菇的小姑娘所能想象的。但一切都不打紧,大家拥着各自的战利品,无比高兴地往家里走去,因为晚上就有一顿美味了!

回到家里,来不及换洗衣服,马上蹲下来分拣枞树菇。因为枞树菇非常轻盈娇弱,经不起折腾,稍一碰撞,就立即翻脸成墨绿色,甚至焚身成一地零碎,似个性极强的弱女子,你若亵玩,我就虐给你看。由于采摘时没注意,筐子里的枞树菇一大半都变成了绿色,有的零碎得不成样子。我们就把这些挑出来,留着自家吃。剩下几个完好的,妈妈就会拿到街镇上去卖,换几个钱给我们买学习用具。

图片发自简书App


  纵然辛苦了一阵子,却吃不到好的,我们也不恼,依然高高兴兴地把剩下的枞树菇拿到门口塘里清洗。因为枞树菇是匍匐于地生长的,因而它的伞褶里总有许多沙粒,不清洗干净,吃得时候咯牙。但因其娇贵,又不能太用力,所以我们一个个地放在水里耐心地漂洗,那动作轻柔细腻得如同妈妈给初生的婴儿洗澡。

  终于洗好了,回到家里,点上柴火,锅热放油,油开下菇,翻炒几下就加入清水,敞着锅烧至水开,倒入已打散的鸡蛋,顺便加盐。待水再次沸腾时,起锅装盆,撒上葱花,一碗香气四溢美味枞树菇汤就做好了!

图片发自简书App

看着吐痰咕噜的我们,不待饭熟,妈妈就提前给我们几个小伢各自盛上一碗汤。端起碗,轻轻抿上一小口,润滑清爽,鲜而不腻,香而不浓,瞬间齿颊也跟着香美起来。来不及回味,汤已入胃,被挑逗的舌尖忍不住来回翻转。于是又小酌一口,不安分的舌头兴奋得颤抖,胃也跟着欢腾起来!就这么一小口一小口地喝,生怕一不小心喝完了,但最终还是喝了个碗底空朝天,一滴不留。我们一边惬意地舔着嘴唇,似要把最美的味道舔在记忆的深处,一边盯着盆里剩下的汤,急不可耐地等着饭熟。好不容易开饭了,盛上一大碗饭,浇上两调羹汤,无需其他菜佐,三两分钟就颗粒归肚。如是再来一碗,直至吃得肚圆胃胀,饱嗝连连,依旧舍不得放碗!这就是记忆中儿时最好的美味!

 

图片发自简书App


后来长大了,外出求学,回家上班,就再也没有机会去采摘枞树菇了,但枞树菇的美味却永远留在了记忆深处。因为留恋深深,我突然起意上网百度枞树菇。这才发现枞树菇是一种珍贵的真菌,具有极高的营养价值,素有“菌中王子”“素中之荤”的美称。它富含粗蛋白,粗脂肪、粗纤维、多种氨基酸、不饱和脂肪酸,核酸衍生物和各种维生素,因而不仅是美味的食材,还是很好的药材,具有理气化痰、益肠健胃、消痒止痛、抗癌养生等功效,是中老年人极好的保健食品。

在养生论备受宠爱的今天,我时不时地跟老妈念叨起儿时美味的枞树菇汤。说者无心,听者有意,久不采菇的老妈居然一个人在阴雨天去深山老林翻找枞树菇!捡回后,她一如从前那般挑拣分类。但与以前不同的是,破碎变色的她自己留着吃,好的她留给我们!这不她又不失时机地给我捎来一包枞树菇!

图片发自简书App


兴致勃勃地炖上,顿时满屋飘香!喝上一口,鲜美香滑如从前,瞬间找回来儿时的感觉!原来,美味一直都在,如母爱般永恒不变!

推荐阅读更多精彩内容