【文魁大脑读书会2016】杜星默 第本7/52《如何阅读一本书》

阅读目的:学习阅读

阅读方法:检视阅读

笔记:

阅读的四个层次:基础阅读,检视阅读,分析阅读和主题阅读。

检视阅读的两个阶段:

一、简略的阅读

1.先看书名和序言,特别注意副标题,或其他的相关说明,然后将书在脑海中进行归类。

2.研究目录页,对书的基本架构做概括性的理解。

3.检阅索引,快速评估一下这本书涵盖了哪些议题的范围,以及所提到的书籍种类与作者。

4.阅读出版介绍、广告文案、宣传文案。

5.从目录当中挑选几个与主题息息相关的篇章来读。如果这些篇章在开头或结尾有摘要说明,就要仔细地阅读这些说明。

6.跳跃式阅读,寻找主要论点的讯号,留意主题的基本脉动。最后阅读后记。

二、粗浅的阅读

1.关注自己理解的部分,不要因为一些暂时难以理解的东西而停顿。

2.快速阅读一部陌生的书籍,尽量选择默读,避免阅读过程中视线的逗留或倒退。

3.学会判断一本书的难易程度,以此决定自己的阅读速度。

分析阅读


图片发自简书App

如何阅读实用性书籍

带着问题去阅读(1)作者的目的是什么?(2)他建议用什么方法达到这个目的?作者会用他的雄辩打动读者的心智,激起情感上的共鸣,这时才能从理论、规则等方面给出读者建议,最终将其转化为行动。

分析问题(1)这本书是在谈些什么?(2)找出作者的共识、主旨与论述。明白作者想要你做什么?并了解他要你这么做的目的。(3)内容真实吗?(4)这本书与我何干?

主题阅读

1找到相关的章节。

2带引作者与你达成共识。

3厘清问题。

4界定议题。

5分析讨论。

一观察研究范围:主题阅读的准备阶段

1针对你要研究的主题,设计一份试验性的书目。你可以参考图书馆目录、专家的建议与书中的书目索引。

2浏览这份书目上所有的书,确定那些与你的主题相关,并就你的主题建立起清楚的概念。

二主题阅读:阅读所有第一阶段收集到的书籍

1浏览所有在第一阶段被认定与你主题相关的书,找出最相关的章节。

2根据主题创造一套中立的词汇,带引作者与你达成共识——无论作者是否实际用到这些词汇,所有的作者,或至少绝大部分的作者都可以用这套词汇来诠释。

3建立一个中立的主旨,列出一连串的问题——无论作者是否明白谈过这些问题,所有的作者,活着至少大多数的作者都要能解读为针对这些问题提供了他们的答案。

4界定主要及次要的议题。然后将作者针对各个问题的不同意见整理陈列在各个议题之旁。你要记住,各个作者之间或之中,不见的一定存在着某个议题。有时候,你需要针对一些不是作者关心范围的事情,把他的观点解读,才能建构出这种议题。

5分析这些讨论。这得把问题和议题按顺序排列,以求突显主题。比较有共通性的议题,要放在比较没有共通性的议题之前。各个议题之间的关系也要清楚地界定出来。注意:理想上,要一直保持对话式的疏离与客观。要做到这一点,每当你要解读某个作家对一个议题的观点时,必须从他自己的文章中引一段话来并列

推荐阅读更多精彩内容