古籍善本能够保存下来的都是国家瑰宝

现在是一个资讯爆炸的时代,现代人早已无暇去研究历史,一般人会选择直接享受美。“古籍与书画杂项不同的是,书画杂项具备更多的是直接观赏性,而古籍则是一种曲折美,必须要知道它的价值、意义乃至版本及传递之后,才能领略其真谛。”韦力解释说,只有理解了自己的文化史,你才知道哪些文化哪些书籍才是重要的,在书籍的收藏上才不会走偏。

在收藏古籍上,韦力认为并不是越偏的、越稀罕的就越好,“比如唐代小学生写的一篇小学作业,到今天它依然是小学作业,并不会因为过了一千年而变成了珍宝。”首先要肯定这件作品在历史上是否重要,如果是一个历史性的断环被你所得,“那它所具备的学术价值就更高了,所以说,物以稀为贵,首先要具备本身的价值才对。”

破烂的书就一定好?韦力解释说:“这恰恰相反,一部书,品相越好,它的价值就会越高。”但是他认为这也并不是绝对的,要具体到每个东西,要结合历史来看,“比如说这本《华严经》,看起来已经模糊了,很破烂,是什么决定了这本书的重要程度呢?这是因为涉及到了宗教史上一个重要的典故。据记载,这部经是当时的皇帝所赐,失传很久后才在南华寺的废墟中被发现,引起了一定的轰动。”韦力认为,如果一部书与历史记载、历史典故产生一定的关系,就会大大增加书籍的价值,“这就是书籍的历史价值”。

中国嘉德古籍部2016春拍推出"古籍善本”和“笔墨文章——信札写本”两个专场。以学术引领,各有侧重。“古籍善本”专场凸显了学术对市场热点的引导作用,八件一级文物涵盖了唐代写经、宋代刻本和金石印谱几大门类。其中陈介祺《十钟山房印举》稿本高价成交,创造了印谱交易的最高记录。该专场总成交额2717万元。“笔墨文章”专场则以名家旧藏为主,其中焦菊隐、马宗霍、周肇祥、鲍耀明、袁光明等名家收藏系列,以其清晰的来源和浓厚的人文情怀,极受市场人士的喜爱。该专场最终成交总额为2485万元,成交率为86%。

11月14日,古籍善本部“古籍善本”、“笔墨文章——信札写本”和“红楼雅集——当代名家红楼梦诗书画集”三个专场相继举槌,该专场包含多个私人旧藏专题。“古籍善本”专场现场人气火爆,多件拍品引起市场强烈反响。经过近四个小时的激烈竞价,“古籍善本”专场总成交额为1625.9万元。下午举槌的“笔墨文章——信札写本”专场包含多组名家旧藏系列,深受藏家关注,该专场总成交额达2928万元,成交率高达92%。“红楼雅集——当代名家红楼梦诗书画集”以685万元收槌。

郑重提示:

1,不收购,不上门

2,赝品与当代工艺品不合作

3,动物器脏产物不合作

4,鉴定估价请带实物至公司,图片不估价

推荐阅读更多精彩内容

  • ​ 现在是一个资讯爆炸的时代,现代人早已无暇去研究历史,一般人会选择直接享受美。“古籍与书画杂项不同的是,书画杂项...
    艺术品鉴定拍卖阅读 30评论 0 0
  • "目录号: HY-13895 EpigeneticsStem Cell/WntJAK/STAT Signaling...
    莫小枫阅读 19评论 0 0
  • 桔子对南方人来说实在是没什么稀奇的。一到秋天,满大街的水果就是它了。小时候爸爸总是买几箩筐,然后我们从秋天一直吃到...
    文争阅读 21评论 0 0
  • 不管就是最好的管!前两天和同事谈起孩子的教育问题,他说他最大的心得就是不管。可是孩子还小,不管怎么行?深聊后...
    rui0808阅读 19评论 0 0
  • 什么才是教育的成功? 教育有没有成功? 在孩子长长的一生中, 如何平衡学业、行为习惯乃至内心发展与成长之间的诸多问...
    阿伊尼阅读 22评论 0 0