我在这里等你—狗狗教会我们的真诚

魂牵梦绕,我的家乡。家中有爱犬,边牧,名叫Omega。Omega是希腊文最后一个字母“Ω”的发音,从一个沈阳姐姐那里领养,从几个月的小奶狗养成长发飘飘的“大姑娘”,如今已经三岁,早已是我难以割舍的家人至亲。

记得以前每次出长差回到家中,都免不了要和Omega亲近一番,它会把对我的无尽思念化为尽情地上蹿下跳 --- 它好傻,毫无掩饰地、发自内心地表达着对我的思念。我知道,无论我在哪,它一定会在家里,静静地等我回来。

由于工作原因,自己孤身一人飘到北京,临走那天我抚摸着Omega的头跟她说:我一定会回来,你在家里等我回来!

然而一别一载,每每想家都会很想念Omega。直到有一天和朋友跑去电影院看一个叫A Dog’s Purpose(译《一条狗狗的使命》)的电影,我终于忍耐不住,一个大男人稀里哗啦哭满全场,身边的朋友不停给我递纸巾,我却无论如何也控制不住自己的眼泪,如果你也是狗狗的主人,相信你会理解吧。

这让我想起爱丁堡的那只叫Bobby的流浪狗。像每一个流浪汉一样,在遇到John之前,Bobby四海为家,浪迹天涯,整天饥肠辘辘,捡食垃圾。John是警察局的守夜人,善良的他为Bobby带来了一些剩菜剩饭,然而这些成了Bobby的饕餮大餐。请不要以为唾手可得就肆意挥霍,你的不屑可能是别人的惊喜,你的嗤之以鼻可能是他人的倍感珍惜。

自此以后Bobby便跟定了John,而John也越来越离不开Bobby。然而在1958年的一天,John突发重症离世,可怜的Bobby再度孤独,它目送John的尸体离开,并循着气味找到了埋葬主人的地方。

自此,Bobby日夜守在主人墓碑旁边不肯离开。墓地不允许宠物或者其他动物进入,可是不管用了什么办法,Bobby雷打不动,它的眼中充满渴望,静静地望着墓碑,期待并且相信John还会回来,还会和自己过着清贫但快乐的日子。

每天下午一点左右,Bobby会出去捡食些垃圾果腹,有时也会有些善良的人给它些食物和水。第一年冬天,它在墓碑旁的一个小土洞中度过,风霜雨雪,日夜守候;第二年冬天,细心的人们终于被Bobby感动,他们给它搭建了一个简易的小棚子;然而,第三年,第四年……第十四年。Bobby在墓地傻傻地等了主人十四年。终于它累了,一天,人们发现Bobby在主人墓碑旁永远地睡去,因只有基督徒能葬在墓地里,所以人们只得把Bobby埋在了墓地的入口处,远远望去,那是如此弱小的一只,然而回顾十四年,那又是怎样伟大的壮举,只因那句“我会在这里等你回来”……

如今在爱丁堡,你会看到市议院破例为Bobby建造的雕像,无数游客和这只可爱的小狗合影留念。如果你到爱丁堡博物馆(The Museum of Edinburgh),还可以看见Bobby从前挂在脖子上的项圈与事迹介绍。在Bobby的雕像后面,有个以Bobby为名的酒吧,算是借狗搏知名度,而路上还有个知名的景点,一栋有着红色外墙的大象屋(The Elephant House)餐厅,J. K. Rowling就是在这里灵感大作,创作出著名的《哈利波特》。

前几天在地铁站读到另一个傻小狗的故事。Pelloe四岁,和我家Omega一样是一只边境牧羊犬,居住在英国的威尔士地区,它的主人是54岁的James,James知道远在苏格兰科克茅斯的朋友有一个牧场,现在需要一只牧羊犬,于是便将Pelloe暂时借给了朋友,让它尝试一下这份新工作。

不料,刚去牧场两天Pelloe就消失了,James得知后非常着急,可是直到12天后,早上当James打开房门,看见Pelloe就站在门口,傻傻地等着有人给它开门。Pelloe精疲力尽,然而看见主人后还是兴奋得不得了。

从苏格兰的科克茅斯到威尔士地区大约240英里的路程,以时间估算,Pelloe每天需要跨越近20英里的路程。然而它相信:James一定也在焦急地等着自己回家。

有时我会扪心自问:到底什么才是真诚?我们经常会去不假思索地定义他人,会把目标制定得很宏大,把规划和步骤讲得天花烂坠,然而却丧失了那份最起码的真诚。学学狗狗,你会变得更可爱。我们习惯性地自我保护:交出真心,哪怕漏出一点点马脚都会让自己感到不爽,很天真就一定很傻,变得世故才能赢得更多的掌声,伪装成一个欺世大盗似乎比赤胆忠心更让人佩服!我想我们应该学会真诚,因为我们还会为真诚感动......

让我们傻傻地,做一次秋田犬八公,在雨后的车站守候我们的每一份承诺,耐心等待我们心中梦想的到来。也许“他”再也不来,也许超过了生命的长度,然而每一天跑去“车站”的兴奋和每一次垂头丧气的归来都是对未来的渴望和对希望的缅怀。

还记得《我和狗狗的十个约定》,在我有了Omega之初,我就偷偷地把这十个约定抄写在一张小纸条上,夹在书中,如今拿着这本跟我翻山越岭的小书挤进陌生的大城市,每次拿出来默念都会潸然泪下。

我和狗狗的十个约定

请耐心地听我说。

相信我,无论你开心、难过、孤独还是悲伤我都会是你的伙伴,陪在你身边。

经常带我玩玩好吗?

也不要忘了我内心的想法。

不要打我。

如果我不听你的话,那是有理由的。

你有学校、有朋友、有亲人、有爱人,而我只有你。

当我老了的时候,请好好对待我。

我只能活十年左右,所以请好好珍惜我们在一起的时间。

我不会忘记跟你生活过的每分每秒,当我即将死去的时候,拜托你,请守候在我身旁。

我想我永远无法感受在Omega心中,那种想念会是怎样的一种体验,那份久别重逢的欣喜若狂又是如何的欢愉。在它眼中,世界很小、未来并不遥远,也许生命的真谛就是快乐简单地走向尽头。

Omega会一直在家里等着我,两个月前它刚满3岁,它用它的时间在丈量我真诚的长度,因为于它而言,真的没有几个“年复一年”……


分享英伦的趣味与格调,欢迎关注英国范儿微信号:uktastes

推荐阅读更多精彩内容

  • 爱丁堡初体验 2016年2月25日,第一次一家三口离开北京,开启在英国的新生活。虽然在2013年曾经跟团去过法瑞意...
    巴巴巴布布阅读 995评论 2 5
  • 1,《导盲犬阿Q》 电影讲述了可鲁(小Q)成为导盲犬后,为中年失明的渡边先生服务,但两年后因主人患上肾衰竭被送回训...
    麻婆电影阅读 2,174评论 0 0
  • 在写这篇文章之前我再一次看了阿咸的那期25小时,拖了四个礼拜的文章我依旧不知道如何起笔,也许是话题有点沉重,...
    啊幺阅读 199评论 0 4
  • 时间倒流在96天前的此刻,我,蠢蠢欲动,跃跃欲试…… 那个下半夜,我,牵动着全家人,疼痛着我的妈妈…… 我的妈妈,...
    安元利贞阅读 69评论 0 0
  • 昨天刚搬来宿舍住,两个室友不约而同的丢下我一个人。一个回家了,一个和男朋友一起走了。我收拾好自己的东西,洗澡洗衣服...
    浅恨阅读 38评论 0 0
  • ---又是一年毕业季,写给即将毕业的孩子们 那是一个周六的下午,我受孩子父母的委托和他谈谈工作的问题,他父母已经...
    达令陈阅读 216评论 0 2