101城市书房倾听记录

昨晚七点半到十一点在深圳读书会101书房,第一次听人拆解一本书拆了三个半小时。“教育的本质就是当你忘记一切所学的东西之后,所剩下的东西”,此刻我身边没有带昨晚记的笔记,那么我印象最深的是什么呢?

是拆解书目《史蒂夫·乔布斯传》和旅行经历之后的交流提问。

1.

眼看快十一点时,主持人问:“大家还有没有什么问题?”

见大家不作声时间又挺晚的,有互联网行业职业病的我马上脱口而出“要不大家还有问题的在微信群里留言?”

“面对面交流能看到对方的表情神态,交流效果会更好。”

2.

我问分享嘉宾崔大哥:“当我在这个书房时,或者独处时,我能够倾听自己,但当我到了外面,会有人要求我要快速成功,内心受环境影响就会开始怀疑自己坚持的信念到底对不对,那怎么办呢?”

“那说明你定力不够。人总是习惯怪罪于外界环境,我身边的同学很多都还在职场打拼已经身家上亿还想要更多物质财富,可是我并没有受到影响,还是快乐地做读书会。”

3.

站在路边等的士时,崔大哥对我和另一个姑娘说:“你们明明都很优秀,急什么呢?你们俩都能写文章,证明爱思考,但有些问题的答案不是一下子就有的,一下子就得到答案也没意思。”

4.

一晚上感觉自己内心“中枪好几刀”,但是很开心。

尽管自己还蛮注重身心灵学习的,也经常看书写作,很多人都误以为我的状态一直很镇静,但其实我很清楚自己内心的焦虑不安。

5.

“五十岁的人和二十岁的人爬上高山看风景的感觉是完全不一样的。”

“《论语》不是说‘三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺’,年纪轻轻的急什么呢?”

思维习惯的更改不是一蹴而就的,不求年轻时出世,惟愿在入世时内心保持一片净土。

推荐阅读更多精彩内容

  • 话说女人鞋子多 高跟鞋给的优雅平底鞋给不了 平底鞋给的舒适高跟鞋给不了 那么,徒步鞋呢…… 今天周末得空又出去溜达...
    玲珑霁阅读 75评论 0 0
  • 今天听到大一届的学长谈起和曾经非常好的非同专业的女性好朋友、当路选择的不一样时、也变的君子之交淡如水 波听完问我、...
    狗俊热爱在北冰洋取经阅读 24评论 0 0