2017-03-28 《RUNING ON AIR》好书推荐 小葡萄

图片选自图书封面禁止转载

  我接触这本书从昨天深夜开始,《RUNING ON AIR》, 汉译为《跑步中该如何呼吸》我认为并未译其书的精髓。但却直白的道出了文章的内容,也不失为一种译法,毕竟这是一本有关身体运动机能研究图书。

   单从个人来讲,我并不喜欢跑步这项运动本身,但我喜欢跑步时的那种飞扬和自由,也很敬佩那些坚持跑步运动的人。有的人还未认识到运动的重要性,有的人已经形成良好的运动习惯,有的人已经对运动有了积极而执着的追求,有的依靠它挽救和维持生命。无论您持有何种态度,运动也必将是人类对身体的养护方面积极探索的趋势,让科学更加细致入微的服务生命将会是未来的发展方向。

   这本书是以跑步和人体行走时对呼吸的调控为主要研究方向,其中伴随有很多的研究成果和理论,介绍出微观运动监控和身体觉察方面的运动韵律呼吸法。具有可操作性强,理论新颖,实证充足,可觉察性高,实时训练价值和功用更长远的特点。

  也许它的出发理论并不是刚刚提出,很多喜欢运动的人也有基本的常识性的知识储备,但这本书能给你更加明确的方向和指导性,让你对呼吸以及循环和对身体微观层面的改进有更好更清晰的觉察,非常不错,我个人很是欣赏。

   举一个简单的例子,比如在运动过程中出现的“肋部刺痛”和“岔气”。我们也知道去调整呼吸,但也仅仅是停歇,而不是有意识的在调整呼吸的过程中继续运动,以调整损伤,很多身体不适反应,都是微观层面的某些不科学操作,长期积累而致。

   

图片来自图书内容,版权所有,侵权必究

    这不仅仅是在跑步上,先进的除了运动方式之外,还有不断的研究,对身体的觉察,我最欣赏的就是对运动层面微观上的积极重视的思维。这也许就是运动方面新的方向和未来。

   如果你想在运动方面取得某些相当层面的进步或者增益,那我推荐您一定得读一下这本书。如果你想感受文学乐趣,翻一翻也未尝不可。开卷有益。

 

    ——献给诸多热爱运动,积极追求的读者。也感谢本书作者的辛苦劳动,给我们提供如此优秀的运动思维。

推荐阅读更多精彩内容