无须做多面手,你只须做好一件事——《最重要的事,只有一件》读书笔记

知予读书2017年之2/50本

书名:《最重要的事,只有一件》

本书作者:加里·凯勒,全球最大的房地产公司之一凯勒·威廉姆斯国际房地产公司董事长,著有多部畅销书,在全球售出了超过130万册。

关于本书:本书曾持续位居亚马逊图书总榜第一,被评为“2015年最佳读物”。

读书渠道:得到APP每天听本书(非全本)

本书主题:有别于我们通常认知中,一个人要成功、要取得成就,就要苦其心志劳其筋骨,学很多东西做很多事情的观点。本书却讲述,要想成功、获得出类拔萃的成就,就要学会放弃很多看视重要的事情,专注于做那件最重要的事,做一件就够了。

本书要点:

01-首先以作者加里·凯勒的亲身经历示范只做一件最重要的事,给作者带来了哪些收获和影响:

公司发展过程中,曾两次陷入困境,都是通过“只做一件最重要的事”,最终摆脱困境并获得巨大的成功。

第一次是通过找到14个关键职位上的人,将公司扭亏为赢。

第二次是通过让这关键职位上的14个人专注于“本周最重要的一项工作”,使得14人业绩直线上升,公司飞速发展。

文中启示:

成功的捷径:要把你的时间和精力聚焦在最重要的一件事情上。

如果把时间看成一个人的原始资本,那么每个人的原始资本都是每天24小时。成功人士的所有行为和精力都紧紧围绕着他们的目标——重要的一件事,而放弃了很多可以做但不是必须做的事情,只专注于最重要的事情。最终,获得远远超过大多部普通人的收益。

02-揭露人生中关于成功的三个谎言

第一个谎言:认为每件事都很重要

每天的24个小时除却吃饭、睡觉的时间,我们在紧张的完成着待办事项清单上的任务,做完一件就勾掉,看着满屏的√,我们以为坚持下去,一定会成功。然而,成功并不因为我们忙碌就接近我们。往往多劳但没有多得,因为我们的忙碌很多都是盲目的。误以为每件事都很重要,想把它们都做完是我们经常犯的错误。

成功人士却经常能够少量投入却获得大量成果,产出回报。那是因为成功人士在做出决策之前,会先充分思考,直到找到主要任务,然后把主要任务当作核心,围绕主要任务做其他事。

有选择地付出才能有效获得回报。

文中提示破解谎言的方法:我们可以把“待办事项清单”转变为“成功清单”。从你的清单中,挑出最重要的20%,再在这20%里面缩小范围,直到找到最重要的那件事。把80%的时间用在起决定性作用的20%的重要事情上,最终获得最大的收益。(二八法则)

第二个谎言:同时做几件事效率会更高

事实真相:同时处理几件事=同时搞砸几件事。

现代人特别喜欢给别人留下“多面手”的印象。比如说,一边做事一边听音乐,一边吃饭一边看书等。一直在暗示自己要同时做更多的事。原来做一件事的时间,现在我们希望可以做两件事甚至三件事。

斯坦福大学的研究表明,一个人能同时兼顾几件事的说法只是一个美好的谎言。所谓的“多面手”根本抓不住重点。他们看起来好像每方面都兼顾到,没什么事能难倒他们,实际上每件事都做得不怎么样。

一般来说,员工在办公室每11分钟会被打断一次,他们每天有1/3的时间花在从干扰中恢复的过程中。在不同的任务当中切换,如果是简单的任务,多消耗的时间成本小于等于25%,如果是复杂的任务,多消耗的时间很有可能超过100%。结果我们在一个工作日里平均有28%的时间耗在任务切换上。为多面手的形象,付出了巨大的时间代价。

第三个谎言:“自律和意志力可以解决一切问题”

很多时候,我们会把成功和意志力捆绑在一起,好像有了意志力就一定能成功。但问题是,对于我们大多数人来说,意志力可不是你随传随到、想有就能有的,同时也不是取之不尽、用之不竭的。

你可以把意志力想象成手机的剩余电量指示条。每天早上它是充满电的,随着时间流逝,你在不断使用你的电力。意志力的电力是有限的,但你可以找到适当时间重新充电,它是有限的可持续能源。我们必须选好时机,在每天意志力最强的时候做最重要的事,并在它衰竭之前做完。意志力越强,成功越有保障。我们可以把意志力看作一种需要比较长的时间来恢复的有韧性的“精神肌肉”。如果在一件事情上用的意志力太多,又不等它恢复就投入下一件事,下一件事的完成表现就会令人不满意。

从人的本性来说,你不可能要求自己每时每刻自律,而是应该通过训练养成某个习惯。当一些好的习惯已经成为你生活的一部分时,在别人看来你就像是一个自律的人了。需要多长时间,自律才能变成习惯?伦敦大学的调查:平均需要66天,而不是一般说的21天。保持习惯相对于养成习惯要容易得多。保持好习惯不仅会越来越容易,而且会给生活的其他方面带来好处。

例子:菲尔普斯。小时候完全专注不起来,从14岁开始,每天在水下待6小时,养成了习惯之后,取得了巨大成功。

文中提示破解谎言的方法:想要利用好意志力,就需要我们有意识地把握好时机,在每天意志力最强的时候做最重要的事,在意志力衰竭之前把它做完。


03-怎么找到那件最重要的事

在做事之前,要有明确的目标,一定要先问自己:我能做的最重要的事是什么?为什么做了这件事,就会让其他事变得更简单或者不再必要?

在不同时期,只需要转移注意力,重新思考自己能做的关键问题是什么。

一个人要想拥有幸福,首先要明确,什么事对自己最重要,然后全身心的投入自己的事业,使自己的生活更有意义,当我们逐渐的达到一个目标的时候,幸福感也会增加。

做了最重要的那件事之后,你就会发现为了实现目标而要做的其他事其实少花点力气就可以做成,或者压根没有必要去做。你可以对琐碎的事情“视而不见”,就像给自己戴上一个眼罩。这样你才有可能改变你的生活轨迹,心无杂念地去做那件最重要的事。

如果你找不到最最重要的事,不妨用用倒推法。

首先考虑人生的长期目标,然后一步步往回想,倒推出现在应该做的最重要的一件事。请想一想:

·为了长期目标,我未来5年应该做的最重要的一件事是什么?

·为了5年目标,我今年应该做的最重要的一件事是什么?

·为了今年的目标,我本月应该做的最重要的一件事是什么?

·为了本月的目标,我本周应该做的最重要的一件事是什么?

·为了本周的目标,我今天应该做的最重要的一件事是什么?

·为了今天的目标,我现在应该做的最重要的一件事是什么?

把所有目标一个个联系起来,直到你找到当下最重要的那件事。

例如:美国喜剧演员宋飞。他认为要成为好的喜剧演员,就要每天写一个笑点。他的方法是在墙上挂一幅巨大的日历,哪天写下了笑点,就在当天的日历上打一个大红叉。这列红叉会越来越长,他会很希望看到它继续下去,而他唯一要做的就是不要让它断开。

原文“实际上,没有什么事情是能达到绝对平衡的,我们的状态都是处于努力平衡中。非凡的成就需要专注与时间,而专注在一件事上就意味着减少做其他事的时间,因此保持平衡会很难。如果想面面俱到,必然每件事都会打折扣,达不到预期的效果。

保持高效工作、事半功倍的方法就是,要学会找到那件最重要的事,并保护好为最重要的事预留的时间,对任何会分散精力的人或事说“不”。”

看完此书后我做出的时间管理改变是:

1、在每天清晨三件事的基础上,给最重要的那件事加三颗星,并把早上9-10点这段精力最充沛的时间,用来完成这件最重要的事。

2、列出碎片时间清单,比如我每天要做2组KEEP里面的肩颈放松,每组8分钟;比如我每天要练字,大概用时20分钟;比如我要听微课+用思维导图做笔记,用时50-70分钟。等。在完成最重要的事之后,合理利用碎片时间完成另外80%的不太重要的事。

3、日检视,晚上对一天工作总结进行检视,主要查看最重要的事完成的日进度、周进度、月进度。

4、将养成一个好习惯的时间延长至66天,每次只养成一个习惯。

(文章中部分文字摘抄于“得到”APP)

推荐阅读更多精彩内容