110 闯过面试的毕业生(产品经理)

今天结束了在安徽合肥的校园招聘的首轮面试回深圳。毕业生、面试官,其实都挺累的,找工作,招聘人才,都不容易。享受面试过程吧,毕业生,每一次面试,或许都是一次学习,面试官,也在交流中更加了解大学生群体。

在合肥见到了两位给我留言的小伙伴,一位是中科大的研一男生欢欢、一位是毕业了3年在京东工作过的女生丹丹,感谢推荐的庐州太太餐厅,性价比很高的合肥美食。

面试环节的设计

当参加面试的同学进入房间,考察就开始了,敲门,第一个照面的表情,开口说话的声音,完成现场任务的过程,自己观点的阐述,登录自己的QQ、YY、微博,展示自己的手机,我都在观察思考大家的沟通能力、执行能力、日常的互联网行业与产品积累、个人的梦想、生活的习惯、学习的能力、求职的态度等等。

设计的面试形式,包含下面这些,不是每个人都会遇到,我会根据每个人的实际情况进行选择性考察:

产品原型图的绘制

个人简历项目逻辑图绘制

产品观察与界面还原

模拟产品的数据分析

手机应用APP的点评

版本升级设计稿的对比与评价

酒店现场环境的设计

突发事件处理

执行力的压力测试

手机猜价格

饭店距离推算

手机设计比较

聊合肥生活

YY产品点评

QQ产品点评

地图产品点评

新闻客户端产品点评

微信产品点评

网游点评

沟通情境考察

玩扑克牌

数学建模案例

面试者的感触

前面两篇文章,写的也是产品面试,摘录几段在后台的留言,大家对面试各有感触:

一位刚刚参加面试的男生留言,对互联网行业表现了极大的热情,对产品策划与交互设计有自己较深入的思考:

blues老师,您好,看了您推送的文章,我又发现自己的很多不足,在数据分析能力上,昨天我的回答首先缺乏整体逻辑性,比较散。在工具使用上我又看了您的29号文章,发现您总结的excel四个使用习惯我一个都没沾到边,很原始粗暴的用着excel。感谢您的分享!

一位刚刚参加参加面试的女生留言,沟通与执行能力较强的一位女生:

老师你好,我是15号下午合肥面试解决“现场无线上网环境”的同学。第一次参加产品经理的面试,有打开一扇门的感觉,很感谢您。同时想花费您一些时候了解一下,您认为我具备从事产品工作的潜质吗?

一位去年通过合肥站面试的同学留言,现在是我们产品团队的小伙伴:

笔试纯粹是为了把滥竽充数的人踢掉,面试时就是把你四年的积累有重点的结合职位展示出来,简历很重要,因为现在基本是会按简历来聊来问。自己的优势可以适当修饰突出,但自己不那么懂的千万不要写上面或可以淡化,写上去的一定是自己真正做过的。对于成绩、比赛名词,还有很多取得的成果最好能用数字量化出来。最后,就是充满自信地和面试官聊天。

通过首轮面试的毕业生特征

面试过程中,会和一些同学聊到面试的现状和自己的选择,毕业生的差异性还是蛮大的,有些已经拿了4、5个OFFER,有些还没找到工作,3天的面试,也感受到毕业生之间的差异,经过笔试筛选,通知面试了50多位同学,通过10多个进入复试。

进入复试的同学大体有如下特征:

产品梦想与激情:他们已经有了几年的互联网产品项目实践与探索,并渴望在职场空间进一步学习和继续实现自己的产品梦想。他们用过不少互联网产品,他们的手机装了很多APP,并实际的使用,不是浅尝辄止,能归纳总结各个产品特点,并会分析,如果我是产品经理……

沟通与协调能力:他们不一定有很好的口才,但一定会有亲和力,善于倾听与观察,不会让人反感,不会将自己的观点强加于人,他们会理解,会充分沟通,以确认自己理解的正确。

逻辑思维能力:回答问题有条理,例如问题分析的层次递进,例如产品比较点评的维度划分,例如原型图、逻辑图绘制过程中的逻辑体现。

产品细节的关注:生活中的交互与设计的处处留心,虽然实践项目不多,但现场的产品观察与界面还原、体验、再设计表现出细节的关注与较强的记忆力、观察力、人性的理解。

积极学习的求知欲望:他们会大量的阅读,会超越本身的大学专业扩展自己的知识体系,并不局限于理论的学习,还有实践的项目锻炼总结提升。

热爱生活的有趣的家伙:他们知道合肥一些有趣的事物,会给我推荐不错的餐厅,并告诉我从酒店如何达到,问我几个人去,推荐不同的餐厅和菜式组合,他们不只是会工作,还会享受生活的乐趣。

聪明的执行能力:他们不是简单的去执行,而是在思考后确认方案可行性后的快速实现,并给出超出预期的结果。

自信与诚实:简历所写都是自己所做,经历过的项目,实事求是,无论面试官如何刨根问题,都对答如流。

优秀的人在哪里都是优秀的:他们一般会拿到好几个OFFER,但不会贪心,会考虑适可而止,给其他人机会。

毕竟是短短的30分钟到1个小时的面试,很难全面的了解毕业生,所以,面试成功,一半是能力水平,另一半是机缘。

补充下,我组织的面试,多人并行,同一时间,进入房间面试的有3人左右,他们在做不同的面试题目,进入不同的面试环节。

最后,恭喜通过面试的同学,如果通过了第一轮,在明天中午前,应该都会收到复试通知。

合肥校招杂谈

拿多个OFFER的面霸

难得的是,一些拿着几个OFFER的同学表示,或许不再参加面试拿OFFER,虽然他们很享受面试拿到OFFER的过程,但自己拿多了OFFER,就意味着别人少了一个拿OFFER的机会。

踏实的合肥大学生

还有同学提到,合肥的大学生,相对北京上海等大城市,会更加踏实一些,他们参加实践的机会相对会少,但综合基础素质会高,期望公司可以给一些学习培养的机会。

凌晨的面试

面试第三天结束,在BLUES的微信公众平台收到一个留言,中科大毕业生华仔询问因为出差杭州,错过了面试,可否给个机会。出于对毕业生求职不易的考虑,公司招聘人才同样不容易,让华仔吧简历发了过来,并在QQ上做了简单交流,布置了一个产品体验任务,让他在第二天9点前吧体验报告发过来。后来收到体验报告是在当晚的2点58分,体验效率和执行力都不错的同学……

想做产品的技术类学生

在我通过的面试学生中,近一半有技术背景,本身对互联网技术的了解,加上自己的实践项目积累,面试过程表现出来的产品热情与以往的产品沉淀,会成为加分因素。

一些技术专业的毕业生参加产品经理面试,认为自己有技术背景、逻辑思维能力强,因为不喜欢写代码,就做产品,或者认为做产品可以指挥开发干活,更有成就感,想法很真切,但缺乏对做产品的梦想与追求,和我聊完之后,会自我意识到自己的不足,立刻问,是不是打了酱油……

最高的校招OFFER

每年的校招OFFER,都会成为毕业生议论最多的话题。虽然每个OFFER都会注明,这是公司机密,但总是会成为大家都知道的秘密。面试同学坊间传闻,目前晒出OFFER最高的是网易游戏的开发OFFER,据说达到36万年薪,如果有网易的朋友,可以问问是否有哪位毕业生大神拿到这个OFFER。

PS.找工作,或许不只是大三才开始,尽快的找到自己的兴趣点,提早的去学习和实践沉淀吧。同样,企业招人,或许也是从大二就开始营造人才培养计划……

推荐阅读更多精彩内容