稻城——眼望天堂,身至地狱

96
一只大瑞
2018.08.22 20:45 字数 1508

文 | 疯歌子

眼望天堂,身处地狱,魂归故里


人们终究摆脱不了大众化的俗气,一部电影足以让一个地方火到大江南北。《心花路放》的大理,《北京青年》的丽江,《从你的全世界路过》的稻城,当然为了促进一些地方旅游业的发展,未尝不是件好事,而我终究也未脱了俗,毅然选择了稻城之行.

可能它是大众视野内的旅游圣地,但同样也是小众心灵的一片蓝色净土。

北京—福建—云南

时间没有变,但总是奇妙的将一些人重聚。记得老师曾经说过,一旦毕业后,聚会将会变的十分困难,我已经数不清那时和同伴立下多少相约的诺言,而又亲眼看着曾经的一件件愿望化成泡影。

同伴散落天涯,来不及为了谁落脚,慢慢看到的只有远方的电子请柬和晒娃儿的照片。于是一晃,已经大学毕业的我们成为了彼此最熟悉的陌生人。

旅行伴侣的选择不是怕谁没有时间,而是害怕不知与谁同行,庆幸天时地利人和,和大学的挚友们很快就确定了出行的时间,也算是一场说走就走的旅行。

出行前的糟糕准备

或许是因为臭味相投的的人才能在一起玩,我们三个就跟团还是自由行磨叽了一周,于是临行前选了涨价后的跟团游。

这里面最细心的竟然不是我们两个女生,而是老高。再三叮嘱我们要提前吃预防高反的药,带上厚衣服和补充能量的巧克力,我们也一如既往的对他的建议嗤之以鼻。这一点上,我和生活了四年的室友李龙琼还是有一定的默契。

出行前最bug的当属室友的火车全部停运,会合前本来都要放弃了,最终还是买了昆明直飞成都的机票,只为承诺的相聚一眼,确实是扎心的贵,这里还是辛苦李龙“穷”了。

13号相聚成都

对成都的印象,除了吃我找不到第二个词去形容它,直到微博上各种肤白貌美大长腿的街拍,才让我对成都美女有了浅显的认识,于是我和老高前往了春熙路太古里,准备上演戏精的街拍之路。

但是,一个双肩包简直毁所有,毫无潮人可言,但凭借惊人的才能,还是拍出了几张可看的照片。

成都.远洋太古里
成都.远洋太古里
成都.远洋太古里


成都.远洋太古里

14号开始启程

跟团的一个“好处”就是起得早,没有别的缺点,让你彻底体会到小学课本中什么叫天蒙蒙亮的感觉。

稻城距离成都800公里,可以想象到车程是多么辛苦,沿途的风光或许让人忘了些许疲惫,但严重的高原反应,让你不得不吐。5天的车程穿梭在平均海拔4000米左右的山间,也让我第一次体会到了缺氧的感受。



雅安-折多山-新都桥

从雅安经过折多山一路驰骋到新都桥,新都桥被称为摄影圣地,仿佛拥有了自然间最美丽的景象,山水与牛羊并在。

经历的山路十八弯,也足以让人们体会到当年李白的“蜀道难,难于上青天”的诗词多么应景。


长青春科尔寺-毛垭草原

歇脚之后,第二天车子继续在山间盘旋而上,望一眼窗外便是一副windows的桌面背景图。停留长青春科尔寺已是中午,旅途中听闻导游讲了仓央嘉措的故事,便更对藏民虔诚的信仰与爱情的追逐所感触。

最好不相见,如此便可不相恋;最好不相知,如此便可不相思。仓央的诗总是带着些许凄美。

徒步稻城亚丁

转眼,我们已开始了高原徒步之行,与路上结识的伙伴分成了三支队伍。因高反过于严重,只能走走停停,故借拍照缘由歇脚,中途我和老高有无数次想放弃的念头,却又互相鼓励前进,直至山顶。

负重10斤,徒步10公里的我们做到了不虚此行,或许是为了稻城亚丁的一眼天堂,也或许不想给这次旅行留下遗憾,又或许只为了相聚牛奶海的信念。


我们打趣说半条命都要丢在了稻城,却又不得不感叹大自然的鬼斧神工,让这片净土征服了多少丢失的心。旅行匆匆,在云雾的缭绕与散尽中结束。

只有稻城会让人又爱又恨,路途长远、身体不适、徒步坚持,我能说出他一百个不好,却有一个好就值得了。


稻城,只属于远方的人

归途中,每个人都倦意颇浓,我们记住了堃堃的歌声,珺翼的体贴、老高的坚持、龙琼的活力,却又对即将的分离不知所措,因为再相见不知又是哪一个春秋。

愿稻城之行成为我们人生中珍藏的往昔

愿我们彼此在各自的城市,安好。

平凡之路