程序员这个高薪职业只有科班的人才能做吗?

很多人总以为,自己不是学计算机的,就不能从事编程工作了。

随着互联网行业的蓬勃发展,市场对于程序员的需求激增,这个职业也不再囿于计算机科学或软件工程等个别专业的毕业生。

非本专业出身的程序员越来越多,他们曾经的主业可能是物理、数学、建筑,甚至是英语、艺术或历史,但都出于对编程这一事业的青睐,投身成为了一名程序员。

许多非科班出身的程序员最后还成了高级工程师。

学习一门技术,有基础当然很好,但是并不是非科班的就学不会。

1.非科班也能成为程序员大牛

我现在所在的公司,研发部就有3个大学非计算机专业的同事。

他们曾经分别是学建筑的、学工程造价的、学法律的。

我身边一个机电专业的好朋友,在毕业工作了两年后才转行IT,现在工作三年已然成为了研发主管。

如果你想,并愿意付出实践,那这条路是完全可行的。



2.兴趣是最大的老师

如果你对编程世界充满好奇,恭喜你,他将会是你最好的老师。

在整个过程中请牢记:“一切因兴趣而生”。

只有遇到自己真正热爱的事情、进入真正喜欢的行业,人的精力才会被无限放大。

学习的激情、工作的投入都会受兴趣的影响。

如果在学习技术的过程中碰到不感兴趣的东西,可以先放放,让兴趣指引你去学你想学的东西,那些让你感觉很头疼的知识(比如编译原理,算法等),以后你会因为兴趣将他们拾起。

3.学习是循序渐进的过程

发现 -> 感兴趣 -> 学习 -> 实践 -> 成就感 ->学习->实践->……请时刻记住这个循环过程。

一夜暴富会让人开始迷茫,一口吃成个胖子会让人开始膨胀。

学习是需要脚踏实地、循序渐进的,这样才能掌握真正的知识要领,并把学习的知识融合成自己的知识。

不管你是什么年龄、在工作中处于什么样的职位,都不应该停止学习,停滞不前不仅是没有进步,还是在不断后退。



4.怎样开始学习呢?

如果你现在知道了一门编程语言,恭喜你,直接上手学吧,程序语言的逻辑都很像。

只要掌握了一门语言,学会其他的就会比较容易了。

如果你不知道如何选择编程语言,这里我可以给你一些小建议:

(1).C语言永远是值得学习的一门语言,犹豫不决的时候不妨先学C语言,如果你能很轻松写出冒泡排序,写出函数的递归调用,那么恭喜你,程序逻辑方面你已经很优秀了。

(2).如果你对做网站感兴趣,PHP是一个不错的开始,当然还有Ruby, Python也值得一试。

(3).如果你希望按照传统套路来,Java是个不错的选择,之后可以选择企业开发,Android开发等。

(4).如果你对移动感兴趣并且资金充足,Objective C 觉得很好的选择,iOS开发难点在Mac, iPhone等设备购买上(贵,你懂得)。

最后不要忘了身边的有当程序员的人,他们的意见很值得参考,如果按照他们的路子入门,你将得到一个很好的导师。这将会是一件非常棒的事情。

相对其他很多学科而言,程序员是比较容易学成的。



编程不像法律会计,看看书背一背就行了,是一定要打开电脑敲代码跑起来的,而且要多进行项目实操,具有一定的项目经验,找工作更容易、薪资也会更高!

综上所述,只要你愿意学,程序员这个高薪职业非科班的人也能干得好。

推荐阅读更多精彩内容