《快速阅读》

《快速阅读》

克里斯蒂安·葛朗宁,先后创立了德国葛朗宁学院与葛朗宁出版社,是研究学习方法和提升阅读效率的专家。

关于本书

这是一本阅读类的工具书,教我们全面提升阅读速度和质量。

核心内容

一、阅读的四个层次;二、阅读的四种方法;三、快速阅读的六个技巧;四、怎样阅读一本书。

[图片上传失败...(image-d92e21-1535552343454)]

一、阅读的四个层次

1. 基础阅读

基础阅读就是做到识字认句,能读懂每句话的意思。

2. 检视阅读

这是一个筛选的过程。快速地浏览一本书,确定它到底值不值得花时间来看。

3. 分析阅读

把一本书的段落、层次弄清楚,把作者想表达的意图和表述方法整理出来,完整地吸收一本书。

4. 主题阅读

针对一个问题把很多本书放在一起看,找到不同的书与这个问题之间的关联性。

二、阅读的四种方法

1. 线性阅读

这是我们最常用的方法。逐字阅读虽然很慢,但是很有效,适合阅读复杂的材料。这种方法的主要目的是为了加深理解。

2. 略读

选择性地线性阅读,每次只读段落的第一行,这种方法适合预览,可以迅速找到书中的重点。

3. 扫读

也叫做查找性阅读。一本书不一定每一章都要看,只要找到自己需要的部分即可,其实这是一个查找资料的过程。

4. 视读

也叫做“眼脑直映式”的阅读方法,它是直接把文字转化成可理解的图片的过程。

三、快速阅读的六个技巧

1. 借助手指强行拉快眼球的移动速度

用手指辅助,在每一行的文字下面快速地移动,眼睛就会自动地跟上手指的速度。用手指快速移动还有一个好处,就是可以帮助你集中注意力,强行地帮你提升眼球的移动速度。

三二一练习法:找一段文字,在第一遍时用手指快速地移动,在能理解文字意思的基础上读三分钟,记下你完成的位置。在读第二遍的时候,用两分钟的时间读到你前面标记的位置。在读第三遍的时候,争取用一分钟的时间完成。

2. 找关键词

阅读高手在看一段文字的时候,就是在找语义单元,也叫做关键词。不要以字为单位,也不要以句为单位,而是要以段为单位,一段话、一段话地理解。关键词一般是名词和动词,快速阅读就是要把眼睛快速聚焦到关键词上面。

如何找到关键词?其实非常简单,关键词一般在每段话的开头或结尾,绝大部分是在段落的开头。

3. 拓展视野

就是一次性读更多的字。可以在书中找一段话,用卡片把这段字给遮住,快速地上下移动,然后再遮上这一段文字。在闪过几次之后,闭上眼睛回想一下刚才看到的内容,这样的练习可以帮你慢慢地扩大自己的视线范围。

4. 主动

带着问题去读,你的效率才会更高。要不断地问,这个作者想说什么,作者写这段话的用意是什么。带着预测去读,一边读一边梳理作者的写作结构,揣测作者的写作意图。

5. 控制好节奏

阅读不要一味求快,要在该快的时候快,该慢的时候慢。快速阅读不是为了让我们一味地加快速度,而是要学会掌握阅读的节奏。

6. 抛掉没有读完的内疚感

如果你对一篇文章无感、对一本书无感,就可以直接去读下一本,千万不要被一本书给套住。放轻松,抱着聊天的心态去看一本书,抛掉没有读完就感觉内疚的心态,这会对你的阅读更加有帮助。

四、怎样阅读一本书

1. 整体浏览

先看目录、各级标题,快速地把书中的重点部分、黑体字的部分先看一遍,在自己心中画张图。这个过程大概用10分钟搞定,了解接下来读这本书的节奏。

2. 粗读

如果把一本书比作一锅肉汤,那么粗读要做的就是把里面的肉给挑出来,也就是把精华部分给挑出来。精华一般都是在一篇文章的第一段和最后一段,如果是纸质书,可以在书的旁边标记重点;如果是电子书,也可以把觉得好的文章、段落标记下来。这个过程大概需要一个小时左右。

3. 有重点地阅读

粗读过后,你可以把书扔到一边,然后休息一会儿,回想整本书的内容,没有印象的内容就是不重要的内容,有印象的内容就是重点,这一部分就需要细读、精读。

金句

1. 快速阅读的原理,其实就是省去中间听觉的通道,直接让文字变成可以被理解的信号。

2. 练习快速阅读不是为了一味地加快速度,而是在需要快的时候快,把握阅读的节奏。

3. 放轻松,抱着聊天的心态去看一本书,去掉没有读完就感觉内疚的心态,这会对你的阅读更有帮助。

4. 你对一篇文章无感、对一本书无感,那么就直接去读下一本,千万不要被一本书给套住。在保证质量的情况下,量也是非常重要的,你看得越多,才有对比,才能分出好坏。

5. 在这个到处都是诱惑的时代,如果你还能保持阅读一本书的能力,那么你就掌握了一个跨越时间、空间与牛人聊天的技能,你身后就有一个巨大的参谋军团,在你遇到选择和困难的时候,及时给你出谋划策。

推荐阅读更多精彩内容