环球课

字数 826阅读 196

今天带草原去上环球课,这次的主题是北非,所以有一个环节是学土著人打鼓、叫喊。草原特别喜欢这个环节,从头到尾一直跟着老师做,笑得前仰后合。接着还有每堂课必完的粘土,这次是用粘土做面包。草原特别嫌弃粘土,从来不玩。每次我都尝试让草原来玩,可是只要他碰一次,发现很粘,就不会再碰第二次。今天我换了一个方式,没有强迫草原去碰粘土。先安抚草原坐在我怀里,和他说:“妈妈给你做面包。”边说边在我自己手里揉,揉成一个个小圆团,看草原看着我揉的有点好奇了,我才拿着草原的手和我一起揉粘土,并且一直说“揉一揉、揉一揉”,我想是因为抱着草原并双手一直没有离开他的手所以他有安全感,再加上“揉一揉”是草原最喜欢的话(小时候给草原做抚触都会说“揉一揉,放轻松”),所以草原这次一直和我一起揉了好几个小面团,小家伙也越来越有兴趣了。接着我又示范搓成长条,搓长条对草原来说更容易,所以草原也更感兴趣了。然后我们把长条都并排粘在了一起,做成了排包。而其他的小朋友都是一个整只的圆面包,旁边有一个小朋友看到草原的面包好喜欢,就想要来拿,他的奶奶赶紧制止他,小朋友一直说我也要,但是奶奶只知道和孙子说我们也有,又不知道和孙子一起做一个这样的,小朋友就很生气,一直到课程结束都在和奶奶发脾气惦记着要这样的面包。做好面包,老师说要摁一嗯面包,再放进烤箱烤。我就和草原说我们给面包摁洞洞,草原很喜欢洞洞,所以也很配合的完成了。烤好后,草原还很乐意的假装吃面包。最后有一个环节是模仿狮子,老师先是模仿狮子吼叫,接着再带上一个狮子面具。然后给每一个小朋友发面具,草原一拿到面具就马上模仿了老师刚刚的动作,“嗷呜~嗷呜”的叫,乐此不疲很是喜欢呢。

图片发自简书App

今天应该是草原上的最好的一次环球课,平常环球课是上的最不好的。其实只要是孩子感兴趣的孩子都是很愿意去配合的,而即使是孩子最不喜欢的东西,家长如果能发现这其中有意思的部分并把它与孩子平常熟悉喜欢的事物相关联,孩子也会慢慢喜欢上,这也许就是兴趣和爱好的培养吧。

推荐阅读更多精彩内容