小龙的广研与早6点的T.I.T创意园

广州TIT创意园

01

1月25日早上因凌晨起床去广州机场的缘故,早上6点经过T.I.T创意园在园区转了一圈。

习惯了深圳科兴科学园的同事们加班带来的夜晚霓虹,在腾讯广研早上的园区不一样的生活气息中不禁让人做对比。

广州T.I.T创意园的前身是1956年的广州纺织机械厂,现在已被改造成集创意、科技、文化、时尚于一体的创新园区。

或许由于深圳缺少文化积淀的缘故,这样一个不过63年历史的不算久远的园区却显出了弥足珍贵的历史感,尤其和科技元素融合在一起的时候便更显星光。

TIT园区由1956年广州机械纺织厂改造而来

02

据传Pony将张小龙招致麾下的时候奈何小龙不愿离开到深圳办公,便留在了广州。2013年11月微信团队入驻T.I.T创意产业园。

如果给深圳科兴园区定义两个元素,那么一个是科技,另一个是商业。

在广研园区的早6点,古朴的厂房办公间的门外道路上有上了年起晨起早练的老叔叔阿姨,咖啡馆、文化馆等创意元素点缀在园区内,让「科技」增添了一些沉淀,让「商业」增添了一丝静谧。

微信总部

03

从微信总部正门一转头,广州塔小蛮腰便映入眼帘。

科技与现代化就这么紧密的结合、紧密的分离。他们离得那么近,只需一个转眼的距离。他们离得那么远,分布在视野转变的180度最大相对角度上。

小龙的演讲不论是公司内腾讯大讲堂的8小时分享还是每年的微信公开课亦或是公司年会上的分享,语言木讷中总传达出与一般认识不同的想法。

总在外表的沉稳下透漏出内在的力量。这或许就是微信的气质。

微信这样一款优秀产品总蕴含着创始人的内核因素在里面,即使产品的功能方向可以扩散向四面八方,但每个方向的来路总汇聚在一点,那就是创始人思想的内核所在。

这样的一种创始人内核因素与广研TIT创意园的气质是很搭的。

微信总部正对着的广州塔

04

现在的TIT创意园已经入住了很多创业公司,再附几张园区图。

微信总部背面
TIT园区路引
36氪

最后在静谧的小路上结束一次科技与人文的感想。

园区小路

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一次到大兴机场,前日到达已是二十二点点多,只是觉得占地面积大,只是觉得距离遥远(到达学习目的地已是凌晨一点),只...
    娜木翰阅读 148评论 0 4
  • 参加了杭州两天同行的大型年会。 两天时间聆听和见证了人家三年的心酸和辉煌历程。 成功来之不易,每一个欢声笑语,看起...
    秦珺珺阅读 129评论 0 8
  • 餐厅的氛围取决于各种因素,如菜单质量、菜单设计、价格水平和经营理念。店主的个人喜好、消费群体、店址、员工外貌等...
    立古设计阅读 132评论 0 10
  • 吃过午饭,从开弦弓村出来,第二站是参观震泽新农村。 首先到的是太湖雪蚕桑文化园。太湖雪是蚕丝被、真丝产品的一个响亮...
    怿蓝阅读 399评论 7 9
  • 2020年10月16日上午,我们临湖文学社一行来到苏州工业园区金鸡湖畔采风。 这天天气阴沉,天空还飘着蒙蒙细雨,气...
    在水逸帆阅读 98评论 0 6