再见,最亲密的母乳时光。

图文|Miko是凉茶麻麻

2016年8月一个风和日丽的好日子,我在经历了16个小时的宫缩痛后,顺产生下了一枚7.6斤小公主。

我怀孕时,对母乳喂养的知识了解得并不多。当时产后已经11个小时没有进食的我,虚弱得全身发冷直打颤,丝毫没有想到要马上给宝宝喂奶。从产房出来后,宝宝喝了牛奶作为她的第一口粮食。

第二天,我不知道自己有没有母乳,虽然知道要让宝宝多吸吮,但宝宝的主要粮食还是奶粉。刚开始喂奶,我心里没底,因此上网恶补母乳喂养知识。看到各大文章说母乳喂养对宝宝非常好,我坚定地想要实现纯母乳喂养,于是把奶粉晾在一边,走上了艰辛的追奶之路。

宝宝满月的时候,一般是2小时吃一次母乳,当时我应该是追奶基本成功了。然而,宝宝去医院满月检查的时候,医生说体重增长不达标,让我给宝宝添牛奶。于是我又把自己推进了给宝宝既喂母乳又喂牛奶的坑里,奶量怎么也追不平。

我的宝宝真的是天使。满月检查后,重新增加牛奶喂养不到半个月,宝宝突然不肯喝牛奶了,一口都不愿意喝。于是我便仗着“宝宝不肯喝牛奶”这个理由,再次走上了艰辛的追奶之路,最终实现供需平衡纯母乳喂养。

宝宝六个月左右,为了均衡营养,我逐步给她添加了辅食。

一眨眼,宝宝十个月了。很不幸地,由于各种原因,我的抑郁情绪全面爆发,奶量时好时坏,乳头破了,每次喂奶都仿佛容嬷嬷拿针在扎我。医生建议我戒奶,认为戒奶利于我的身心健康。当时我在心里问自己:“我想戒奶吗?不想。戒奶后我的抑郁就会好吗?不会。”

为了让母乳滋养当时小嫩脚受伤的女儿,我凭着钢铁一般的意志力,熬过了那一段一天被“针扎”N次的日子。而随着我越来越理解自己,那一团乱麻似的情绪一点点被理顺,奶量慢慢又恢复了。

眼看宝宝一岁了,她身边年纪与其差不多的孩子都已经戒奶了。有些孩子更早的时候就断奶了,其中有种原因是因为其在喝奶的时候咬妈妈。

说起喝奶时咬妈妈,小凉茶也曾在喝奶的时候咬过我几次。她第一次咬我,我装作若无其事的样子,她没再咬了。过了几天,她又动口了。我很严肃地看着她的眼睛,告诉她这样做,妈妈会觉得痛,妈妈痛就没有奶喝了。然后她真的就没有再咬我。

有一次在花园里玩儿,我担心她饿,非要给她喂奶。然后小姑娘狠狠地咬了我一下,疼得我立马停止行动,发现她正凶巴巴地盯着我,似乎在说:“我不饿,不要逼我喝奶。”那一刻,我简直要被女儿机智哭了。

几个月后,不知道怎么的,小家伙突然又想到了要咬我。我沟通无效,只好把她的脸往我身上按。她从此就彻底放弃了咬妈妈的念头,乖乖做一枚专心喝奶的好宝宝。

所以我没有因为被咬而产生过该给女儿断奶的念头。只是有时喂夜奶挺累的,我会想要放弃,不过一想到自己反正都是全职带娃,喂母乳比冲奶粉方便,我就不想戒奶。重点是,一直以来喝母乳的凉茶宝宝的体质挺好,吃辅食的情况也可以,我很想坚持母乳喂养她到两岁。

2017年11月底,为了茶茶的牙齿健康,我决定给宝宝戒奶睡习惯。被拒绝含奶入睡后,小家伙并不接受抱着妈妈入睡这个建议,哭了快一个小时。我说:“妈妈爱你,唱歌给你听。”她往我身上一趴,我开始唱歌了,唱到我自己快睡着,她就抬起头喊叫“歌!歌!”她这么喊了三四回,终于睡着了。

这是我第一次刻意给她戒奶,看着她那满脸泪水的模样,甚是心疼。哭了好几天,她戒掉了奶睡的习惯。

一眨眼,我亲爱的女儿两岁了。

YP认为茶茶太恋母乳,所以不好好吃饭而且十分黏我。其实我觉得女儿的饭量还可以,只是她总自己吃一下就跑去玩。她黏我的情况也确实存在,而我认为她黏我的主要原因并不是母乳喂养。不过我自己确实身体状态不好,感觉没法喂到自然离乳;并且宝宝没戒奶的话,我就不能安心“离家出走”——天知道我多想有一个私人假期。

断奶被正式提上日程。

这时候的茶茶,每天只喝一次母乳。每天我喂奶的时候,我都在压缩她喝奶的时间。在最后断奶前,我一直与她沟通,她长大了,可以吃很多好吃的食物,不需要再喝妈妈奶奶了。我向女儿强调,即使妈妈没有给她喂奶,妈妈依然很爱她。

凉茶最后一次喝母乳,我帮她数着“一、二、三、四、五⋯⋯一、二、三、四、五。好,同奶奶拜拜。明天开始,就不再喝妈妈奶奶了。”女儿显然已经习惯了母乳相伴,尽管嘴上愿意说出“byebye”,但其实心有不甘,要求“touch mommy-milk”来弥补失落。

断奶第一天,女儿还是想喝母乳,但愿望没得到满足后并没有大闹。倒是我,我很焦虑,担心宝宝断奶之后体质会变差。

断奶第三天,宝宝半夜该是在做梦,熟睡的她清清楚楚地喊着“喝奶奶睡觉觉”。我听了觉得很心疼,几乎要质疑自己没坚持到她自然离乳是罪大恶极的。

断奶第五天,小家伙大概是摔伤了鼻子嘴巴的缘故,睡前突然很想要喝母乳。我哄了好一会儿才说服了她。

断奶第十天,女儿还会碎碎念想要喝母乳,过一会儿她就改口说“不要妈妈奶奶”。显然,她很努力地在说服自己,大概还需要一些时间去习惯吧。

断奶的过程比我想象的要轻松。女儿是有情绪的,但不是撕心裂肺大吵大闹的那种强烈反应。女儿比较懂事,我从客观的角度劝她断奶,不必用上苦瓜汁柠檬汁什么的。而我自己,由于奶量是逐步减少的,我即使没吃山楂麦芽之类的回奶食物,也并没有涨奶身负“两块石头”的痛苦。

2018年10月,两年两个月的母乳时光宣告结束。感恩上天,赐我贴心至极并无条件包容我的孩子。感谢女儿,使我懂得要努力成为更好的自己。感谢家人,给我自由去坚持我所深信不疑的事情。

我希望母乳带给女儿好体质,曾立言要母乳喂养女儿到两岁,我做到了。我相信,即便没有来自母乳的庇护,女儿也会健康快乐地成长。

不忘初心,勇敢前行。永远爱你❤️

推荐阅读更多精彩内容