幸福

        幸福在每一个人心里都不一样,有的家财万贯,整天愁眉不展,寝室难安,仍感觉不到自己是幸福的;有的家徒四壁,缺衣少食,但睡得踏实、安稳,依然认为自己是幸福的。

       幸福没有标准和尺寸,只是在内心深处才能真切地体悟到。当我们行走在幸福的快车道上,那丝丝缕缕的温暖无不融入到浓浓的血液里,让人永远不会舍弃和忘记,必须奋力争取、好好珍惜。如果我们徘徊在痛苦边缘,找不到生命的出口,丁丁点点的挫折和失败都如刺刀一样刺在心间,甚至遍体磷伤,应该驱散阴霾、断然绝灭。

       幸福其实很简单。幸是幸运、福是福份。幸,就是没有灾难、祸害,健康地活着,就是幸运;左边是衣,右边是一口田,就是一个人有衣穿有饭吃就是福份。每个人都可以拥有自己幸福,拥有幸福是权利,不容错过和拒绝。当敲开幸福的大门,我们用欢声笑语去迎接,可以放慢脚步,但不允许破败。

       学会满足才能幸福。不满是向上的滚滚车轮,人心总会有不满足,这山望着那山高。现实生活中,很多人被倒在“欲望”、利益薰心之下,有了一千元想一万元、当了科长想处长,绞尽脑汁、歪门邪道地去想办法走捷径,达不到自己想要的,便沮丧、沉沦,心情郁闷,整天丢了魂似的。人一生,本就有得失成败,不要刻意去强求,属于自己的,别人抢也抢不去,不是自己的,偷也不能偷来。善于调适心态,看轻尘世万物,给自己一个空间,把心安放得自然。

       懂得珍惜才能幸福。有些人大富大贵,挥金如土,住的是𡋾墅、坐的是豪车、穿的是名牌,走哪里都趾高气扬、目中无人、高高在上,虽然表面看是很风光,内心却不一定就幸福。但这些人如果忘记过去的来之不易、忘记曾经的艰辛付出、忘记原来的初衷,最终就可能被颠翻倾倒,爬也爬不起来。一个人有了成就,如果不懂得珍惜,失去后留下的只会是莫名的伤痛,就谈不上幸福。只有能珍惜当下所拥有的一切,才能真正感受到人生的幸福在哪里。

       知道放下才能幸福。肩上的担子再轻,不知道放下,时间久了,自然会觉得沉重;心里的压力再大,知道如何排解,时间再长,自然也会觉得轻松。如果为情所困,茶不恩、饭不香,还寻死觅活,甘愿为了一棵树放弃整片森林,不知道释然,总是纠缠过去,把眼睛放在原点,舍不得丢掉、放不下来,终日愁眉苦脸,就会痛苦烦恼,甚至嫉妒仇视别人,久而久之,便越加痛苦。如果经历再大的痛、再苦的难,只要知道想办法去解决、处理,放下所有的包袱,离幸福就很近。

       幸福其实很简单,不需要有多少钱财、不一定要收获多少名利,心中越是简单,幸福的味道就越加浓厚。生病的人,有个健康的身体就感到是幸福;相爱的人,能走到一起白头偕老、相儒以沫,自然会觉得幸福;那些面对灾难的人,躲过浩劫,安然无恙地活着,能与家人团聚,必定会认为是幸福。幸福的路千万条,唯有心感知幸福才是最真实的幸福。如果不用心,幸福也可能会轻易地擦肩而过,稍纵即逝。

       幸福像一簇簇鲜艳的花朵,只需要一丁点的雨露和阳光,便以芬芳回报大地。徉淌在幸福的伊甸园,我们可以轰轰烈烈、可以默默无声。如果感到幸福,就面朝大海,放声歌唱,把所有的痛苦与感伤扔到白云深处。

       拥抱幸福,忘却那些无言的纷扰,给心灵花园浇灌甜蜜而温馨的边路,优雅地漫步,直至生命的尽头。

推荐阅读更多精彩内容