奋斗的路上,只有逗号,没有句号

163字数 1300阅读 13556

——54岁生日感言

戴建东

图片发自简书App

时光流逝,岁月沧桑,又到了8月19日,54年前的今天,我出生于浙江婺西边陲一个乡村。在婺西这片土地上,度过了我的青少年时代,那里有我欢乐的童年嬉笑,有我苦涩的爱情泪花,有我成长的脚印和痕迹。

古人云,五十而知天命。如今,我已满54岁了,这是一个很尴尬的年纪。说青春,已经远去,说老年,尚属偏早。坐公交,还未有人让座,在单位,依然挑着大梁。只有自己心里明白,岁月磨洗,青春渐行渐远,静待夕阳西下。

图片发自简书App

翻开日历,突然发现,8月19日,这是一个值得自己铭记的日子。咱不是名人,无需他人惦记诞辰生日,但这是一个属于我自己的日子,必须要牢记:感恩我的父母,在这一天给予了我生命,并抚养我长大。

人生一晃已过了五十而知天命,岁月匆匆,我们总是老得太快,曾经的青春年华恍如昨日!回首往事,一路洒过的汗水和泪水,那些曾经遭遇过的挫折和磨难,那些曾经感受过的喜悦和遗憾,感谢那些陪伴我一起品尝酸甜苦辣的朋友们,感谢那些教导我感悟人生的领导们,是你们的一路相伴,让我逐渐成长,也让我倍感珍惜。

图片发自简书App

年过半百,华发早生,有些人过了五十岁就等待着退休的来临,但我依然在苦苦求索,不敢有丝毫的放松懈怠。

前进的路依然充满着挑战,但我坚信,我们付出的每一点努力,都将对人生带来回报。接下来的日子,我仍将一如既往地去努力奋斗,用自己的双手诠释人生的价值!

人的一生,就是奋斗的一生,是不断进取、不断完善、不断更新的过程。从伊呀学语,到初识文墨,我们学会了断文识字,懂得了读书看报,知晓了明辨是非。这是我们成长过程中,对善恶美丑的区分,这也让我们在生命历程中,懂得进取,学会感恩。

图片发自简书App

活到老,学到老,这是我对生活最深的感悟。

在我四十岁的时候,互联网技术的推广运用,我开始接触计算机,靠着笨拙的学习方法,练熟了汉字五笔输入,懂得了电脑基础的运用,也正是这门技术,让我还依然可以在文化领域靠码字谋生。

在我快五十岁时,开始报读大学文凭,从此和一班小年轻一起,让老花眼混入近视眼中,在电大教室里读书、考试,我用了五年时间,完成了近30门课程的考试,通过了计算机全国统考,通过了毕业论文,终于从一名中学毕业生升格为大学本科生,并顺利拿到中国人民大学汉语言文学本科文凭。

图片发自简书App

如今,随着媒体改革的深入,融媒体已占据新闻的主流,仅靠码字做新闻已经不合时宜,音、频、报、网、端,必须全方位发声。这就倒逼我们重新接触抖音、动图、视频等新兴媒体,并熟练掌握和运用。

奋斗的路上,只有逗号,没有句号。知识的更新,是为了让我们更好地适应生活的需要。前进的道路上,不会有休止符。所以,我们没有理由停止技能追求,没有理由放弃自我完善,只有不断补充,不断更新,才能在社会上立于不败之地。

图片发自简书App

30年前,我扛着锄头进城谋生,实现了从乡村走入城市蝶变。这30年中,我从建筑工地到机关单位,一步一个脚印摸索前行,实现了从泥瓦匠到文化人的人生逆转。半个多世纪的生活经历,品味着人生的酸甜苦辣。

一路走来,历经风雨磨难,感谢在我人生中相遇的每一位领导、同事、朋友,是你们的关爱让我成长,同时也祝福自己今后继续努力,过好精彩每一天,并对自己说一句:Happy birthday to you!!!

再次感恩所有帮助过我的朋友们,有你们真好!!!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容