『一小时写作马拉松』登登升学记

滴滴滴滴……登登爸爸睁开眼睛,第一时间把闹钟关闭。他揉一揉惺忪的睡眼,看了一眼旁边熟睡的妻子,慢慢地从床上爬了出来,穿上衣服,走进卫生间开始洗漱。此时是早上4点3刻。

登登爸爸比以往早起了一刻钟。今天是个大日子,因为他受邀参加儿子的毕业典礼,并且要作为优秀毕业生代表的家长上台跟全校师生进行分享。

登登今年12岁,是一所小学六年级的学生,此次毕业成绩位列全校第一。登登爸爸一边照着镜子认认真真地刮着胡子,一边反复背诵着早已写好的演讲稿。思绪却如同过电影般,反复浮现出儿子这六年小学时光的一幕一幕。

还记得刚入小学那会儿,登登从小因为父母工作原因,陪他的时间非常少,是外公外婆带大。虽然外公外婆文化水平还可以,同时对于孩子的照顾也非常周到。但是因为隔代亲的缘故,很多事情都被包办了,比如说吃饭,老人们会采取各种方法就让他多吃,有时甚至是追着去喂饭。比如写作业,平时磨磨蹭蹭,老人们就会采取各种方式,要么以物质奖励的形式,要么就以不能看电视为惩罚让他写,时间一长,登登的自理能力和独自处理问题的能力得不到正确的培养和练习。

还记得登登在幼儿园大班的时候,他的老师经常跟家长反映明孩子的情况。因为是外公外婆带大,再加上父母平时疏于管教,这个孩子很孤僻,经常不配合老师的管理。很多时候,他的行为方式让老师非常头疼。就是这样,登登升入了小学一年级。

刚上一年级那会儿,登登满心欢喜,看到周围的一切事物都是新的,非常开心。由于登登之前一直在学习珠心算和乒乓球,所以在校内数学和体育课没什么大问题。但是这样的一种行为上的不成熟,就导致了他在自我学习上出现了很多问题。比如说写作业磨磨蹭蹭,经常写到十点钟以后,第二天早上起得也晚,每天跟打仗似的,临近起床的时间都需要被人反复的去喊。晴天倒还好,一遇到刮风下雨,加上路上交通拥堵,就让老人们送他上学成为了一个非常困难的事情。就这样,从一年级到三年级,成绩从勉强凑合,到在三年级期末考试中成绩位列全班倒数。这样的一次考试失利让登登爸爸如坐针毡。

登登爸爸在一所高校工作,现在是学校的副校长,平日里工作真得非常忙,除了一些值班以外,还需要经常出差调研,陪孩子的时间是越来越少。这样一次考试失利啊,让登登爸爸决定要好好的反思一下自己的工作生活如何平衡?

到底什么最重要自己到底想要什么?是收入、是事业还是一个和谐的家庭。

难道工作上的成功就不能收获家庭上的幸福吗?

登登爸爸决定要认真梳理一下儿子成绩不理想背后的原因?

俗话说,一屋不扫,何以扫天下?学习上一时的失利并不能代表永远,但是他却能反映出当下这一段时间内孩子在学习上出现的问题。那么,既然现在工作很忙,没有时间去辅导孩子的作业,那么该如何找准问题,切入进去,帮助他养成良好的学习习惯呢?

学习是一个系统工程,并不是说哪一科好学习就好,而是要学会学习,掌握良好的学习方法。而培养学习方法需要改变学习习惯和生活习惯,所以最佳的切入点应该是培养登登良好的生活习惯。所以,登登爸爸决定投入更多的时间,从培养孩子良好的生活习惯开始。

通过观察发现,登登有这样一个毛病,大人喊一遍两遍,不知道是真的没听见,还是装作没听见,总是不爱搭理。在这方面,虽然说看似没有什么问题,但是在生活上的这个习惯会迁移到学习上。没有一个快速的反馈,在学习上,对于老师的一些问题和布置了一些作业,他也形成不了一个良好的正向反馈,所以第一件事要培养的就是一喊就答应。

第二点,为什么每天精神状态很差,就是因为没有按时休息。按时作息非常重要,每天要限制一个睡觉的时间点,无论作业完成与否,都要严格遵守家庭作息制度。不管作业是否完成,到这个点就需要睡觉。刚开始,或许会非常困难,有可能作业会完不成,但是一旦开好头,孩子就会明确观念,自然而然就会节约时间,加快速度,根据这样的一个严格的作息时间底线逐渐养成按时作息的习惯。

第三点,是要孩子分担家务,自己的事情要自己做。这在以往幼儿园时的很多事情都被外公外婆包办了,比如说收拾玩具,收拾自己的学习生活物品等。很多时候,大人会觉得孩子收拾的慢,帮他是为了节约时间,其实不然。正是因为一次两次的包办,导致了孩子有了依赖和侥幸心理,自己不干,自然有人会干。所以在这方面严格要求,自己的事情自己做。记得有一次,爸爸明明看到登登的语文课本放在书桌上,并没有直接提醒,而是从侧面提醒他:“你看看自己是不是把所有的书本都带齐了”。“嗯,爸爸,早就准备好了。”就这样,那天因为忘带课本,登登被老师批评了。从那以后,他真得再把没有丢三落四过。只要让孩子自己肩负起责任,受到一定的惩罚,他才会真正体会到这里面的重要性。

第四点,坚持运动。每到周末,爸爸就带着登登去运动,有时跑步,有时爬山,有时打乒乓球。带着孩子一起运动是很多家长在周末的选择,但是在这过程中,一定要培养孩子的忍耐力,适当地口渴、身体疲惫,正是锻炼意志品质的绝佳机会。

第五点,吃饭要有规律和节制。好吃的东西大家都想吃,但是并不是每天都有好吃的,是有什么吃什么,而不是说想吃什么吃什么,这个就让孩子能够易于接受自己所不能改变的东西。

通过以上五点,登登在爸爸的良好引导下,在整个家庭的严格执行下,不到一个学期的刻意练习,在生活习惯方面就有了巨大的改变:自主能力增强、按时作息、忍耐力和抗压能力也有所提高。

通过生活习惯的改变,在学习习惯方面,也有了欣喜地发现,因为登登明白了学习是自己的事情,成长也是自己的事情。在作业方面,每天都是早早地完成,写完作业也会积极阅读一些课外书籍,扩展了知识面,培养了很好地阅读的习惯。就是这样一种良好学习习惯和生活习惯的养成,使得灯登登在四年级下半学期,成绩稳步增长,一步一步跃居学校第一。

刮完胡子洗完脸,登登爸爸走进了厨房,打开燃气灶,给妻儿做了一份美味的早餐。六点整的铃声一响,登登准时起床,又开始了一天的学习生活。

“下面有请六(一)班登登的家长,上台跟大家分享他的教育经验。”上午10时许,在主持人的介绍下,全场掌声雷动,登登爸爸在众人羡慕的目光中,迈着自信、坚定的步子走上了主席台。

推荐阅读更多精彩内容