音乐有魔力——《派克的小提琴》

一把小提琴,轻轻一拉,就能改变世界,它能让鱼飞起来,它能让绿叶变颜色,它能把世界变得多姿多彩。音乐有魔力,图画来展现,《派克的小提琴》,文•图/[英]昆汀•布雷克,译/李紫蓉,明天出版社出版2012年出版。

派克从二手货摊上买了一把小提琴,他欣喜若狂地飞奔到田野上,拉起了轻快的曲子。结果呢,池塘里的鱼竟然一条条地跳出水面变成了五颜六色的飞鱼,双胞胎兄妹俩身上的蝴蝶结变得又大又漂亮,绿色的树林染上鲜艳的色彩。还有那些鸽子、那些牛全都变成了彩色的……。

这是一本传递快乐的书。书中的主人公派克是个年轻人,他瘦瘦高高,双手插在裤兜里,一副闲散又执拗的样子。他心无旁骛,街上那些卖东西的摊位他连看都没看一眼,大步流星直奔自己心爱的小提琴而去。他坚定执着,掏出了自己唯一的一枚银币,买下了那把小提琴。这本书前半部分的铺垫向我们展示了一个人做自己喜欢的事是多么的快乐。这也为后面神奇事件的发生提供了情感基础。

派克的音乐就像魔法棒一样,轻轻一挥,就能让整个世界都变得鲜艳和明快起来,而且音乐不仅改变了世界的颜色,还改变了人们的生活,狼狈的流浪汉烟斗里竟然飞出彩色的烟火,这令他多么的快乐。满脸愁容、病病歪歪的补锅人听了音乐后变得健康又快乐,这令人多么欣喜。就这样伴随着派克的音乐,每个人、每条鱼、每只鸟、每头牛都欢天喜地、兴高采烈。

这本书的绘画非常的灵动,给人一种一气呵成地感觉。简简单单地勾勾画画,随随便便地涂涂抹抹就能传递出一股子精气神儿。那些流畅的线条透露着随性和自由,那些变化的色彩展示了出欢快和轻松。其实画中的人物并不写实,反而有些大同小异,都是尖尖的鼻子、小小的嘴巴,眼睛仅仅是两个小黑点而已,但是表情和动作却让人物鲜活起来。这也是昆汀•布雷克创作理念的一个展示,他不喜欢临摹实体,他觉得静的东西缺乏生命的动感,他喜欢喜欢坐下来回想一连串的动作,再将动作画下来。

我家的小朋友非常喜欢这本书,尤其是书中那棵挂满美味的树总是让她馋涎欲滴,馋人的冰激凌,香甜的大蛋糕,那热热呼呼的面包还滴着奶油呢。最近小朋友热衷于画飞鱼,那些色彩斑斓的鱼老是在天上飞来飞去的,估计是因为受了这本书的影响。

这是一本用故事展示音乐魔力的书,那把小提琴传出来的美妙的音乐流呀流,穿过树林、走过草地,感染了每一个人,也走进了读者的心里。这是一本用图画展示喜悦的书,看着那些缤纷的鱼儿满天地飞舞,看着那些彩色的花牛轻盈地舞蹈,看着那五彩的马车快乐地奔跑,我们似乎能听到那咯咯地笑声四处飘荡。无论是音乐还是绘画,艺术会超越人生的悲苦与无奈,带给人心灵的愉悦和满足。


推荐阅读更多精彩内容