写作技巧——从故事中间开始写

字数 404阅读 122

“我惊讶的说完全不出话来”,只好打开手机写下来——这么简单,却又这么容易令人忽略的一个小点,竟然是我最佩服的一个小说家写作的秘诀:

从故事的中间开始写,尽量不要走“开始——发展——结局”这个老掉牙的模式。

说它简单,小学时候写作文就学了,然而,现在却忘记的一干二净。

经常为了展开文章思路而拿着手机不断地发呆、纠结,其实大可不必,简单使用这条技巧就能马上文思泉涌,必要时回过头来交代一下事情起因就好了。

来试试吧。

每天写作时间到了,打开手机,头脑一白,写什么呢?

“*****”这是我听到的最有道理的话,人就应该像“***”一样……

“我高兴得感觉要死了”,今天终于得到TA的回应了……

“一个人说话能起到什么效果,跟他的人位置有很大的关系”,我的心简直碎的比饺子馅还要模糊,他们竟然把我的话当耳边风……

……

怎么样,是不是很快打开思路了;是不是想表达的东西一下子流出来了,而不像古老的方式:向深井里吊水,那么费力,那么慢。

跟着小说家走一个。

推荐阅读更多精彩内容