剩下的盛夏

美好的学生时代,总是以最敏感的姿态,躺在棉花糖似的回忆里,只要稍微一点拨,就如决堤的洪水,喷薄而出,无论这恼人的秋风,是电影、书籍、照片,还是歌曲。

最近就被一首TFBOYS演唱,周杰伦作曲,黄俊郎填词的《剩下的盛夏》洗脑,这首清新而唯美的青春小吟,宛如草原上突然冒出的一团火焰,以迅雷不及掩耳之势,火辣辣地蔓延整个天地。

“蝉鸣是窗外渐渐倒数的钟声,考卷的分数是往上爬的树藤,我画在你手掌上的蝴蝶,飞走了吗?”

娓娓道来的清丽歌词,像一帧帧熟悉的幻灯片,缓缓地滑过脑畔,那些尘封了许久的青春记忆,仿佛雪花一般,从苍穹缓缓飘下来,落在我有些皱纹的眼角、落在我有些白发的头顶、落在我不再红润的双唇,我不愿意回想青春,每次回想,泪水都像跳动的锦鲤,在我的眼波里欢快地游弋,仿佛在跳一段不曾落幕的华尔兹,跳着跳着泪水就像一颗晶莹的流星,滑过天际。不愿回首过往,只因我的青春太过仓促、太过苍白、太过寡淡,在我还未品味出任何滋味,就匆匆而逝,宛如春天里绽放在枝头上,淡淡的粉色桃花,刚刚一盛放,花瓣就如雨点般铺了一地。

人们总爱把青春比喻成盛夏,短暂而美丽,满眼的绿翠、明媚的阳光、洁白的百褶裙、大汗淋漓的篮球小子、迅捷的单车、高高扎起马尾的少女、厚厚的习题集、海蓝色的校服等等,这些鲜明而纯真的青春记忆,牢牢地刻在我的记忆里。

在那所回不去的校园,我留下了太多无法挽回的叹息,没能勇敢地向心仪的女孩大声说出那句:我喜欢你,做我女朋友吧,而只是远远地张望,看着她一点点消失在生命里;没能持之以恒地以湖南大学为终极目标,卧薪尝胆般地拼命学习,成就四年我真正向往的《我的大学》;没能大胆地参加一项自己不擅长的体育赛事,在热血沸腾的运动场上挥汗如雨,听一浪高过一浪的欢呼与呐喊;没能认认真真地对待每一位同学,总把自己包裹得严严实实,像一只因为胆小而畏首畏尾的梅花鹿,从未享受拥抱友谊的乐趣。

每每回想,这些未曾如愿的曾经,都刺激着我敏感的神经,多想能拥有一台时光机,穿越回去,再从新走过那条辛酸的青春路,但剩下的盛夏,已在飞逝的时光里,褪去了艳丽的色彩,成了一座荒芜的暂居驿站,记得那最后一年的夏天,高考悄然结束,我们穿着有些破旧的校服,站成整整四排,立在教学楼前,我并没有笑,那张有些冷酷的脸,成了剩下的盛夏,最后的一帧记忆。

每当我回忆起,青春时代内向的自己,就懊悔不已,但伤心流泪又能如何呢?青春错过了就是错过了,无论美丑、无论好坏、无论快乐还是悲伤,都是青春。

路还要走,走着走着,有时会回头缅怀一下曾经那么年轻的自己,感慨时光飞逝,唯有珍惜当下,才对得起一路风尘仆仆成长的不易。

推荐阅读更多精彩内容

  • 清晨的丝缕阳光暖洋洋地洒在身侧,落下浅淡的残影;足步轻移,乘着微风,只见发丝飞舞,让眼前的一切变得不太真...
    Real_Missyou阅读 155评论 0 1
  • 蝉鸣是窗外渐渐倒数的钟声 考卷的分数是往上爬的树藤 我画在你手掌上的蝴蝶 飞走了吗 白云是蓝天正在放的风筝 青春是...
    淳劲松阅读 363评论 0 2
  • 蝉鸣是窗外渐渐倒数的钟声考卷的分数是往上爬的树藤我画在你手掌上的蝴蝶飞走了吗白云是蓝天正在放的风筝青春是操场奔跑的...
    Kaneki阅读 182评论 0 1
  • “再见了,相互嫌弃的老同学 再见了,来不及说出的谢谢 再见了,不会再有的留堂作业 再见了,我留给你毕业册的最后一页...
    1999年秋阅读 137评论 0 0
  • 我空荡的只剩下黄昏 正如我怀抱满三百六十五个 寂寞的黑夜 去守一个耳语的天明 这苦的过程 但我还是要穿过 一天完整...
    晚树阅读 315评论 33 28
  • 从整体上看,案主画幅比较大,同时有偏向左侧,可以看出案主目前还是一个童真的,身处在象牙塔中的小姑娘,非常的感性,爱...
    钰渤BoBo阅读 121评论 0 1