陈梦击败伊藤,说明了什么?

陈梦击败伊藤说明了什么?第一,中国的乒乓球是举国体制……。陈梦是中国成千上万的女乒乓球运动员的代表,也就是金子塔尖上的人物。她的水平是这个大数据的累积,要想战胜她,的确很难……相比之下,伊藤身后,也就几十几百个日本女乒乓球运动员的累积。不管她如何努力,如何闭门造车的研究新战术,面对中国这样的乒乓大数据,也显得苍白无力……第二,中国的乒乓球的科研团队,是日本所无法比拟的。这个团队,利用先进的设备和专家,针对伊藤的所有比赛录像,进行了系统的分析研究……伊藤的比赛的所有失球过程,都经过了分析、总结……而且,在不断更新。通过长期针对伊藤的科研研究,科研团队已经形成了一套完整的针对伊藤的方案。再找出几个运动员,用伊藤的球拍模仿伊藤打法,给重点运动员作陪练……伊藤她身后,没有这样科研团队……或者说,没有这么强大、系统的科研团队……第三,在比赛现场,当伊藤赢了顾玉婷、丁宁后……中国随队的所有教练员,根据当时现场情况,在决赛前一天,专门开会研究。针对陈梦特点,布置出作战方案……把这个方案交给陈梦的教练马琳去现场执行。有人说:丁宁输的真惨。我到不这么认为。我觉得丁宁在放水,让陈梦碰伊藤,检验奥运针对伊藤的训练成果,这是中国教练团队最希望的。因为,丁宁不参加奥运女单比赛了。试想:前不久丁宁还4:1胜过伊藤,怎么会没过多久就0:4输,而且有一局一分没得,说明丁宁没有用全力拼伊藤。所以说,有这样的教练团队在现场,临场调度、指挥,是很给力的。相比之下,伊藤身后的参谋就略显单薄了。

    用一个现在时髦的话说,陈梦不是一个人在战斗,她身后有中国乒乓强大的后盾,伊藤不输才怪呢。

推荐阅读更多精彩内容