此人是中国第1位女留学生,日本称她为传奇,美国为她修改法律!

96
细说古今
2019.03.15 17:33 字数 2289

在中国历史上,有这么一个奇女子:

日本人称她为传奇,美国人为她修改法律,但是中国很多人却连她的名字都不知道。

她,就是中国历史上第一个女留学生——金雅梅!

​同时,金雅梅也是中国第一位女西医,第一所公立护士学校校长。《纽约时报》称她为“一位典型的中国进步女性”、“当世最古老帝国中的新女性”和“当今世界最杰出的女性之一”。

1.悲惨童年

金雅梅(1864-1934),又名金雅妹、金韵梅,浙江宁波人。她生逢乱世,三岁时,父母就因传染病早亡,而她则不幸成为无依无靠的孤儿。

所幸,她被父亲金定元(译音)的好友、美北长老会传教医师麦嘉谛博士和夫人收为养女。

​麦嘉谛(1820-1900)是美国人,医学博士,同时也是一名医学传教士,早在道光二十四年(即1844年)就被美北长老会派往中国宁波从事传教活动,是美北长老会最早派往中国的传教士之一。麦嘉谛博士在宁波等地传教、施医长达28载,并一度担任美国驻宁波的首任领事(代理)、邮政局主政以及清廷出使日本钦使的顾问。

1872年,麦嘉谛博士离开宁波前往日本担任东京帝国大学法律兼博物学教授。于是,年仅8岁的金雅梅就被养父养母带到了日本生活、求学。

在日本东京,金雅梅勤奋好学,再加上天资聪慧,很快就熟练地掌握了日文和英文,为日后学习科技文化知识创造了条件。

2.赴美留学

1881年,在麦嘉谛博士的资助下,金雅梅开始了赴美留学之旅,成为了当时美国纽约女子医科大学唯一的中国学生。同时,金雅梅也成为了中国历史上第一个女留学生。

​大学期间,金雅梅刻苦攻读,既认真学习书本知识、理论知识,又勤于思考、注重实验和各种医疗器械的使用,因此深受老师们的好评。

1885年5月,经过4年紧张而又充实的学习,金雅梅以全校第1名的优异成绩顺利毕业,成为最早毕业于美国大学的中国女留学生。

值得一提的是,金雅梅领毕业证时穿的并不是学士服,而是中国传统的旗袍。而且,当时的中国驻美大使、日本驻美大使都参加了她的毕业典礼,美国多家报纸还专门进行了报道。

3.扬名美国

毕业后,金雅梅先后在纽约、佛罗里达和华盛顿的一些医院里工作。

她理论知识扎实,实践技术精湛,尤其在显微镜研究方面具有极深的造诣。1887年,金雅梅将自己的研究成果整理成学术报告《显微镜照相机能的研究》,并在权威的《纽约医学杂志》成功刊出。

​自此,金雅梅在纽约医学界一举成名,获得了很高的社会地位。由于金雅梅酷爱穿旗袍,美国甚至因此废除了一条不许穿旗袍的法律。

4.报效祖国

1888年底,金雅梅放弃了在美国的优渥待遇,带着养父养母回到了中国。

谈及回国原因,金雅梅曾坦言,“幼时父母因祖国的医疗技术落后而亡故的惨痛经历,一直烙在心里”。

于是,希望将学到的先进医学科学知识和医疗技术带回中国,解除同胞病痛的金雅梅就这样毅然决然回国了。

​回国后,金雅梅先后在厦门、成都、上海等地为病人提供医疗服务。

由于她医术精深、医德高尚,所以许多患者都得到了救治。金雅梅因此成为了一位受人尊敬的女医生,在我国医学界享誉盛名。

据说,在厦门行医时,金雅梅就深感国内医疗条件落后,决心自己开办女医学堂。

只可惜,没过多久,金雅梅就和养父养母一起染上了疟疾。

5.东渡日本

无奈之下,金雅梅和养父养母被迫前往日本神户休养。

在神户养病期间,金雅梅按捺不住,又开起了妇幼诊所。与此同时,金雅梅还到处受邀演讲,传授日本当地的接生婆现代医学技术。

就这样,金雅梅受到了日本当地人极高的赞誉,日本媒体因此称金雅梅为“她所在时代的传奇”。

6.重返祖国

在日本休养了几年之后,金雅梅于1905年再度返回中国行医治病。

之后,金雅梅来到天津,并于1907年受聘出任由袁世凯创办的当时全国最早的公立妇产科医院——天津公立女医局(后改称天津女医局、天津女医院)的院长。

​1908年,金雅梅智会袁世凯,说服他下令让天津海关拨白银两万两筹建女医学堂,以培养专业的医护人员。据悉,时任美国总统西奥多·罗斯福还为金雅梅写了一封亲笔推荐信,并电告袁世凯,请他为金雅梅提供帮助。最终,在金雅梅的亲自主持下,我国近代第一所公立的护士职业学校——天津北洋女医学堂(始称“天津公立女医局附设女医学堂”)终于在1908年8月艰难地办起来了。

​天津北洋女医学堂成立后,金雅梅亲自担任校长兼总教习。同时,她还特聘通晓中文的英国女医生卫淑贞为实习教习,聘中国第一位护理专业女留学生、毕业于英国伦敦葛氏医院的钟茂芳负责护士训练和管理工作。她们共同指导学生的课程,积极传授西方先进的护理技术和理念。

在金雅梅的管理下,天津北洋女医学堂很快便成为天津最好的医院,培养了许多优秀的女医学生和女医护人才。更重要的是,此举开启了天津医疗护理教育之先河,对我国的医学事业发展做出了极大的贡献,金雅梅由此成为那一时期最负盛名的女医生。

7.不幸遭遇

前面,我们用了大量的篇幅讲了金雅梅的求学经历和工作经历。

看起来,成年后的金雅梅日子似乎过得顺风顺水。但是除了童年的不幸遭遇外,金雅梅中年之后又经历了两大不幸。

1894年,30岁的金雅梅与西班牙籍葡萄牙音乐家、语言学家达·席尔瓦相恋并步入婚姻殿堂。两年后,金雅梅为达·席尔瓦生下一个男孩。

可惜的是,金雅梅与达·席尔瓦的这段异国姻缘仅仅只维持了10年。

1904年,达·席尔瓦宣布与金雅梅离婚,而金雅梅唯一的儿子也跟着父亲达·席尔瓦离开了中国,离开了金雅梅。14年后,噩耗再度传来:金雅梅的儿子在第一次世界大战(1914.7.28-1918.11.11)中阵亡了,年仅21岁。

​金雅梅一生中遭遇了三大不幸——早年丧亲、中年离异、晚年丧子。因此,有人说金雅梅承受了“一个女人能够遇到的几乎所有灾难”

但她一生博爱无私,为同胞行医治病,为祖国的医疗事业做出了突出贡献,始终“在乱世中保持着东方女性特有的坚持与优雅。”

我想,所谓名如其人,当如是也。金雅梅,当为近代中国一奇女子者也!

历史妞
历史妞
22.1万字 · 10.9万阅读 · 113人关注
欢迎转发、评论、点赞,如需授权请关注微信公众号:历史妞(ID:xishuo5000)联系作者开通白名单,未经授权不得私自转载。