中年的你,还好吗?

人到中年,上有老下有小,车贷房贷,当你每天睁开眼睛,就是几座大山压顶,这每天清晨给自己的微笑得有多勉强?

不知道会有多少共鸣,也不知道是不是只有我的中年会压力山大?

不敢轻易辞职因为有各种贷要还,不敢随便买自己看上的衣服包包首饰因为会破坏收支平衡,不敢去参加突如其来的聚会因为月初没有计划这笔开销……有太多的不敢,明明是朝气蓬勃的心态却表现的唯唯诺诺小家子气。

朝阳还是夕阳?

曾经年少的时候,父亲爱称呼我为“小公主”,听多了以为自己真的是尊贵无比,以为父亲眼里的我就是所有人眼里的自己,恃宠而骄不食人间烟火,骄傲的俯视全世界。

再看现在的自己,穿着睡衣邋里邋遢都能去菜市场买几斤猪肉,和小商贩讨价还价吐沫星子乱飞,和一群中年妇女挤在一起抢大减价的东西,公共场所大着嗓门横冲直撞追着小屁孩儿跑……经过了三十多年,我突然意识到,我活成了曾经自己最唾弃的角色。

柴米油盐酱醋茶,车子房子孩子,现实不是我亲爱的爸爸,它确实不曾怜惜谁一分一毫。我从童话走入现实,走的跌跌撞撞,终于一头扑入这残酷的人间。

到了这个年纪,已经不能像刚出茅庐的小朋友一样,什么都不管不顾,虽然还有一颗热切的想改变现状的心,却多了前怕狼后怕虎的犹豫不决。其实,说白了,怕死怕生病,胆子前所未有的小,就怕父母伤心孩子无依无靠家庭崩溃。

学会节省是因为房贷车贷,学会做饭是从给孩子添加辅食开始,学会精明是因为维持家庭各项支出,说起来好像是福祸相依,其实哪项成长不心酸?

中年的无奈心酸,说出来估计几大箩筐也说不完。但是作为家庭不可或缺掌风使舵的动力,没有可以伤春悲秋的时间。我们要做永不断电的发动机,带着一个大家庭步入康庄大道。

时光飞逝,却把不断增加的年龄摆在我们面前,无忧无虑的童年只能回忆了,热情奔放的青年只能羡慕了,好在我们只是刚刚步入中年,前半生无论活成什么样,在进入新的阶段时,它都是过去式了。惟愿今后的路,多顺遂少坎坷。

未来加油!

推荐阅读更多精彩内容