The Tidying Up Magic——The Thinking and Approach of Life-Changing

用了两天在办公室的零碎时间读完了这本《怦然心动的人生魔法》,内容其实很简单,却是一个满满正能量的小书。早就知道日本人的整理方法很厉害,收纳的小窍门很多。从这本书中的确学到了不少很有用的生活整理小技巧。书中把它称为“KonMari Method” , 最终是要实现每天醒来环绕在你身边的全都是令你欣喜的事物。

“When you put your house in order, you put your affairs and your past in order, too” 整理自己的房子就像在梳理自己的现状一样,当把这一切都整理好了之后,其实就是把以前的自己焕然一新了。这个过程中,丢掉不要的,按分类存放对自己有用的,留下最最令自己开心的,强迫自己去决定什么才是你真正想要一起生活的。

“When really delve into the reasons for why we can't let things go, there are only two: an attachment to the past or a fear for the future ”对我们来说没办法丢掉东西的理由也许真的就只有两个:不想失去代表过去的记忆,而又惶恐未来的某一天也许会用到它。这个真的是说的太准确了,每年的大扫除都有好多东西舍不得扔,总会对自己说这是某某送的有纪念意义,那个是某年买的我想保留,这个还是留着吧以后万一能用上呢。于是乎基本上这些东西还是放在那里,落了灰安静的躺在角落,然后无人问津,然后就没有然后了LOL。我想人生大致也如此,我们纠结的也不过就这是这两件事罢了,忘不掉的过去和够不到的未来。总会有一些往事在心里挂怀难以割舍,造成现在的悲伤和难过,萦绕心头的这些如果可以得到释放和摆脱,彻底的“丢掉”,想来一定会轻松很多;也总有些困扰,对未来的恐惧,对未知的担忧,让我们每一步都走得小心翼翼,却不敢放手一搏。

“One of the magic effects of tidying is confidence in your decision-making” 如果我真的可以融汇贯通了这套整理术,是不是真的在做决定的时候就不会犹豫不决了呢?这对我这样重度选择恐惧症人士来说,是个太大的吸引了。这个感恩节和圣诞节我要实践一下这个神奇的方法!

“Learning that you can do without. Life becomes far easier once you know that things will still work out even if you're lacking something.” 学会没有什么也可以的生活,即便少了它依然可以生活的很好。人往往喜欢占有,即使买了放着也不想错过每一次可以拥有的机会。而学会这一点也许就可以战胜自己的小贪欲吧,过精简的生活,人也会变得简单快乐吧!

“People cannot change their habits without first changing their way of thinking” 改变现在的习惯要从思路上着手,考虑问题的角度决定了如何着手去开始操作。打破固有的思维不容易,但只要下决心去改变,相信有些事情也是可以开花结果的吧。从自己身上着手去执行,先养成早睡早起的习惯,战胜自己的惰性,期待变更好的自己。

“Nothing can bring greater happiness than to be able to do something as sample and natural as this”一切顺其自然的发生才是获取快乐的真谛。这本教我们如何整理家的小书,处处都暗含着寓意人生的小哲理。把东西放到属于它的地方,让一切自然而生,生活会变简单,人也会变得简单。

“As for you, pour your time and passion into what brings you the most joy, your mission in life.”把时间和精力都用到能让自己真心快乐的事情中去吧!人生苦短,莫计较莫执念,从简的生活,从简的快乐。

推荐阅读更多精彩内容