穿古装 游古镇

今年暑假的一天,我和几个同学相约一起参加了社区组织的“汉服游学”实践活动。这一天,天气晴朗,我们早早地来到了洛带土楼的大门前等待博物馆开门。洛带古镇被称为“世界的洛带,永远的客家”文化底蕴非常厚重,镇内有千年老街,客家民居等,而土楼则是洛带古镇上最宏伟的仿古建筑,它的外观成圆形,外墙以黄泥塑成,以木质为构造,玲珑精致,又土色土香,很有地域色彩。

走近土楼,看着大门上的门匾,感到有些疑惑,土楼为什么叫“博客楼”呢?同行的老师告诉我,它意指博览客家文化的意思“哦,原来此博客非彼博客也”,正在我们津津有味地欣赏时,大门打开了,我们纷纷踏进土楼,像一只只刚出生的鸟儿,好奇地张望着土楼里的一切:头顶是圆形的蓝天,有一种井底之蛙的感觉。楼内一共有四层,气派得很。

这时,张汉秋老师带领我们开始了今天的第一项学习内容:汉服礼仪和客家文化,我们换上汉服,学习汉服的坐、站、问好等礼仪。接着,老师还教会我们用客家方言唱了一首《渭城曲》,第一次听到客家话版歌曲,别有一番韵味!

随后,张老师又为我们讲解了中国的茶文化,并告诉我们擂茶是客家人特有的制茶方式,还现场演绎“七宝擂茶”和“点茶”,听完老师的讲解,我们也纷纷拿起制茶工具,利用擂茶三宝,将茶叶洗净、焖煮、发酵等工序放入擂体中,手持擂杖将其打磨成茶粉,紧接着加入芝麻、花生、香菜、生姜等食材配料混,最后加入温水冲泡就大功告成啦!我迫不及待得端起尝了一勺“啊~好苦吖!”但之后回味起来时,嘴里却有一股淡淡得甘甜呢!

习礼、品茶后,我们到三楼的文化博物馆接受客家家风的洗礼,习主席说:“家风是社会风气的重要组成部分,家庭不只是人们身体的住所,也是人们心灵的归宿。家风好就能家道兴盛、和顺美满。家风差,难免殃及子孙,贻害社会。正所谓“积善之家必有余庆;积不善之家,必有余殃.”良好的家风家训是我们中国传统文化传承的重要形式,我们要铭记心中。

这一次的古装游学活动让我们收获满满,而我作为客家人的子孙后代,让我觉得无比骄傲和自豪!

推荐阅读更多精彩内容