一封寄往那年夏天的信

图片发自简书App

亲爱的姑娘:

好久不见!

今天我去参加教师资格证面试了,在结构化面试时考官问了我一个问题:如果你的学生暗恋你,怎么办?面对表情严肃的考官和这么棘手的问题,我内心有点想笑但还是故作严肃沉思一下给出了回答。因为是暗恋,也让我想起了你。

还记得吗?那个仿佛只有夏天的青葱年少,梦想是绚烂的,现实却是五味杂陈的,黑暗、潮湿、拥挤这些你最想逃离的字眼,一直困扰你的学习生活,努力便成了你生活的希望,为此你埋头苦读,炎热的夏天只听得见沙沙的写试卷声和时远时进的蝉鸣以及头顶上咔擦卡擦的老式风扇声。

青葱年少的岁月,总有一个人你用余光看了无数遍他的侧脸却从不敢直视他的容颜。他阳光,爱运动,爱笑,有浅浅的梨涡,学习优秀,时不时还学一下你尾调高扬的说话风格,弄得你哭笑不得只得低头学习作不听见罢,而他恰巧就坐在你的右手边,中间隔了一个通道和一个同学,但并不妨碍你光明正大的用余光看他,当课堂上讨论到难题,你总是期待从他那里听到不一样的答案,因为你笃定他不会发现你那欣赏的目光。偶有目光交汇,你也害羞的低下头。

你从未想过有一天两个人的距离那么近,天气炎热的午后,你一个人坐在空荡荡的教室里写字,安静得只听见刷刷的书写声,突然教室后门砰砰的运球声传来,你下意识的向后面看去,是他打篮球回来了,于是低头继续写字。渐渐的脚步声越来越近突然停住了,你能感觉他就在身后,但你不敢停笔和他打招呼,那时你的心就像运球一样难以平静,时间忽然很慢很慢,空气很安静,只听见心跳声,握笔的手都冒汗了。“字写得不错!”轻笑的一声,抱球越过你身边从教室前门出去了宛如清风过境般,只剩下错愕的你和窗外时远时近的蝉鸣。还好,他没发现此刻你红苹果似的脸庞。

篮球场边的路是你每天上下课必经之路,不知道他的时候,那只是一条路而已没什么特别的。现在每天经过可以看到他活跃的身影,对你而言再不是一条普通的路了。即使在热闹的球场中,你也能一眼就看到他,好像有一种魔力。运球、转身、上篮、投射每个动作都那么流畅,在场上认真打球,挥洒汗水的每个画面都那么清晰,他不是最帅的,在你眼里却是最好看的。浅浅梨涡的笑容,紫色的4号球衣,是那个夏天最美的风景。

这就是青春的心跳吧,表面上相安无事、风平浪静,内心却经历了一场兵慌马乱,除了自己没人知道。年少的暗恋总是来得容易,说不出什么原因,也许那天的阳光衬得他的笑脸很好看,又或许夏日的清风足以吹起你心中的涟漪。

青春的萌动去得也很快,只因为上了不同的高中。最后一次看见他是在车站,在你们即将开始新的校园生活的转折点,那天你在小摊上买了个热乎乎的包子开心的咬了一口,一转身就看到了对面马路边上的他,好巧他也在看你。好吧,当时你正咀嚼着包子的表情我实在不想多说什么,而且你也不是一贯的淑女形象,不过你还是咧开嘴冲他笑了,最后转身离开,没入人来人往。

一切都成了时光里的秘密,没有轰轰烈烈的告白,只有恬静安然的美好,也许算不上是暗恋,现在回想起来仿佛是隔了好远的事情,只记得那夏日的时光很悠长,阳光也很明媚。

当然,问题也只是假设,我还不至于拥有绝世美颜和巨大的人格魅力让学生暗恋我,而且相对于暗恋,中学生的早恋更让人头疼吧。暗恋这种事就像头上的沙风一吹就散了或朝相反方向走两步就淡了,也许当我成为家长式人物总得当一回恶人的,尤其在处理青春期问题上,“小子,很高兴你喜欢我,还是把时间和精力放在学习上吧。”嗯,无论怎么说都是极其破坏美感的,弄不好会伤害了幼小的心灵,恶人也不好当啊!所谓“亲其师,信其道。”能被学生喜欢的老师也很幸福啊,不是吗?

说了一大堆有的没的,这封寄往那年夏天的信不知能不能到达,因为时间地点不明确也许会消散在夏日的风里,听说浪矢杂货店的牛奶箱能穿越时空,相信这封信也能穿越时空到达你手中。

祝一切安好!

公子徐来
2017年1月7日

推荐阅读更多精彩内容

  • 我以前总想自己能比别人高人一等 或者总想比别人要好 但是现在不能这样 全天下人外有人 山外有山 所以别想比 以前总...
    善良的人阅读 60评论 0 0
  • 蒋子玉 你向东来我向西, 浮生若雨化虹霓。 惊华一梦三千日, 碧水横陈九万滴。 丙申年四月初九
    蒋子玉阅读 153评论 0 4
  • 拨通电话,电话那头响起了熟悉的声音:“文,……”我忘了他说的什么,打断道:“你现在方便接电话吗?”他立马说道:“...
    陈指导阅读 64评论 1 0