新生儿宝宝爱哭闹?打个襁褓试试吧!

新妈妈们有没有发现:宝宝出生后总是哭闹,可是当我们抱在怀里的时候小家伙瞬间呼呼大睡,而且睡眠时间也比自己乖乖一个人要睡要久。妈妈总是担心这样会惯坏宝宝,其实刚出生不久的宝宝是不会被宠坏的,除了生理需求以外宝宝同样需要妈妈的心理安慰。但是产后妈妈体力正在恢复中,总不能一直抱着宝宝吧。今天有一个很简单的解决方法Tina分享给大家,那就是为宝宝打襁褓,简单说就是包裹新生儿宝宝。

什么时候为宝宝打襁褓呢?

我们建议宝宝从出生开始就可以打襁褓,特别适用于哭的很厉害或者是难以入睡的宝宝。但是宝宝满月后应停止使用。

打襁褓对宝宝来说是有不少好处的:

1.最直接的一点:更方便抱起宝宝,避免腹部着凉。

2.当宝宝的身体舒服地被毯子包裹着时,这种感觉就像妈妈的子宫一样温暖舒适。

3.被紧紧包住的感觉会让宝宝更有安全感,因为宝宝因为受到惊吓而乱动。

4.打襁褓的宝宝一般会减少哭闹,睡眠比较稳定。

任何事情都是这样,有好处的同时也往往会有某些问题出现。

妈妈们在为宝宝打襁褓的时候,一定要注意以下3点:

1.打襁褓会让宝宝有个好的睡眠,但也有可能会减少婴儿的觉醒次数,妈妈们要注意:对于新生宝宝来说一次睡眠时间最好不要超过3小时,以避免宝宝出现低血糖或者是增加宝宝SIDS风险。

2.打襁褓时注意宝宝的温度是否合适,避免宝宝觉得太热而造成不适,我们推荐使用透气性较好的纱布浴巾。

3.美国的小儿骨科学会指出:因为宝宝在子宫内腿部处于弯曲状态,所以妈妈在打襁褓的时候一定要注意保护宝宝的腿部和髋关节。不当的包裹会增加宝宝髋关节发育不良甚至是脱臼的风险,注意一定不能将宝宝双腿直直压下来紧紧包裹。

那么International Hip Dysplasia Institute提议的新生儿宝宝正确的打襁褓方法是什么?妈妈们一起来学习下吧。

步骤1:正方形的毯子需要将毯子平铺成菱形,并将上方一角折起;长方形的毯子直接让宝宝躺在较长一边的中间位置即可。

步骤2:将宝宝仰面放在毯子上,头朝向折角处,肩部与折线对齐。

步骤3:将左侧一角拉过宝宝身体,塞在宝宝右侧身体下方。

步骤4:将毯子右侧一角向左包裹宝宝,只露出头和脖子。

步骤5:将手伸进宝宝毯子,查看髋关节和腿部是否能自由活动。

步骤6:将下方多余的毯子预留一手掌位置,然后向上折起。

包裹要点:上半身紧-给宝宝安全感;下单身松-保护宝宝髋关节。

是否需要将宝宝的手露出来,主要看环境温度以及宝宝个人喜好。

【更多好文敬请关注微信公众号:美好孕产婴(mhtina)】

欢迎在喜马拉雅FM搜索“高级母婴护理Tina老师”免费收听公益讲座。

声明:本文为美好孕产婴高级母婴护理Tina老师原创文章,已授予快版权维权保护。

推荐阅读更多精彩内容