美人·志3 | 蒋勤勤:轻柔似水、灵气逼人

原创

青春年少里,你最难忘的美人是谁?

想想以前那个不中二不幺蛾子满天飞的淳朴时代,天然美人真的很多,今天我们来回忆一下我最喜欢的美人之一,蒋勤勤。

最早被蒋勤勤惊艳到的是2002年《风云》里的第二梦/明月,那时候天天跑去别人家守着看这部武侠剧(想想曾经的武侠剧,再看看现在也是感叹呀)。

剧中的蒋勤勤,前半部饰演明月时,很果敢明朗。

为了聂风,在战斗中坠入悬崖。后来的第二梦,因为脸上的疤痕总是哀愁满目。

总觉得自己丑,难以见人,甚至把心爱的聂风都拱手让给独孤梦,讲真,这个心形疤痕明明很有个性很酷炫好嘛。还好,很快就相认了(这里插播一下,聂风以为独孤梦是他知己时对她很亲近,结果一发现不是就保持距离,好男人最当如是啊)。

有情人也终成眷属过。这部剧里的兄弟情也是蛮让人动容的,就是直发黄风和泡面卷云。

不过,这部剧里聂风虽然很招女人喜欢,但喜欢他的没有一个能有好结局(跟李寻欢一样)最后还是单身,编剧什么愁什么怨,善良的梦好不容易守着风开始步步变好,结果因为蠢丁宁的破坏,又为了聂风断送了性命。

最后聂风去大战雄霸的时候在梦的墓前,想象亲抚她的脸时的梦,真真的美目盼兮,巧笑倩兮。

跟赵文卓合作的还有2000年的《青河绝恋》,那时看的我那叫一个气和虐啊,这么美的沈心慈,被那个伪君子眼镜仔梁永昌迫害得总是仓皇逃命,还有心慈与赵文卓饰演的赵时俊和王艳饰演的秋玲之间的虐恋。

大妈装也好看

同年播映的还有蒋勤勤和泡面云何润东合作的电视剧版《卧虎藏龙》。

玉面小蛟龙也是名符其实啊,虽然不够章子怡的英气,但多了些俏。

1999年,蒋勤勤和张智霖合作的《一代侠女》也是曾经很爱看的剧。练霓裳的扮相,因为眉毛和深色的口红,很成熟,甚至有些显老。

感觉练霓裳这个角色所有版本煞气都蛮重的呀,所以才是玉罗刹嘛,哈哈。

还有张智霖的卓一航后期的发型也是不忍直视啊。

2009年高考后,湖南台有段时间一直在播早期的琼瑶剧,于是就看到了琼瑶为蒋勤勤量身打造的1998年的《苍天有泪》,居然用朱茵为女二,可见琼瑶对蒋勤勤的爱意。

浓眉大眼,端庄大气,蒋勤勤跟霍思燕朱茵这样的美女都很能hold住空气刘海啊,但是蒋勤勤的就温婉多了,很符合中国的审美要求,就是那种适合做正室的长相。

后来的古装扮相还有《还珠三》里的夏盈盈,可惜狄龙饰演的皇帝显得又老又色心太重,让人难以接受这对cp。

《射雕英雄传》里的穆念慈,跟大鼻孔周杰是cp,蒋勤勤曾经说穆念慈是最像她本人的角色。


《风云争霸》里的北堂馨儿,这部打着风云旗号的剧跟之前的《风云》完全是两回事,观赏度也是两个等级,蒋勤勤的馨儿简直是唯一看点。

《四大名捕会京师》里的黑蝴蝶,这部剧里也有王艳,帅哥也挺多的,钟汉良啊,还有当时很火的韩国男星车仁表。

不过这些剧水花似乎都不是很大,还不及《半生缘》里,蒋勤勤第一次尝试的反角,顾曼璐。以妖冶的浓妆旗袍扮相,颠覆了以往的清纯,也为自己博得了演技好评。

电视剧《半生缘》也还是蛮催泪的,电影太含蓄了。

2006年,蒋勤勤跟陈建斌在《乔家大院》里合作后来擦出火花,结婚后,就重心放在家庭,较少拍戏,也没有古装剧了(你说《甄嬛传》里能让蒋勤勤饰演纯元该多完美呀)。

2011年《1945之重庆风云》里的宋美龄,已经让曾经的水灵蜕变成了一个温婉端正的美妇了。

2015年,跟丈夫陈建斌合作的《一个勺子》,系陈建斌的导演处女作,豆瓣评分7.7,口碑真真高过很多新锐导演,可惜,票房却不及那些x时代x花开等烂片。蒋勤勤还因此获得了英国万像国际华语电影节最佳女主角奖。

宣传电影时,可以看到已经40岁的蒋勤勤依然年轻美艳,脸上也没有多少人工美的痕迹,保养做的很好,婚后真的很幸福吧。

我曾以为第二梦是蒋勤勤的巅峰颜值,没想到前段时间,偶然看到蒋勤勤在大学期间饰演的西施,真真惊为天人!

几乎毫无装饰的修饰,淡妆素裹,但就是有一种难以言表的古韵美,仿佛是画里走出来一样。

眼角眉梢里仿佛还有大美人陈红的模样,我觉得沉鱼之貌的西施也就长这样了。

蒋勤勤跟陈建斌之前上鲁豫有约,还自爆陈建斌很喜欢写诗给她,是低调但很有爱的一对。洗尽铅华为家退隐的她,曾经留下的美丽,是她也是我们一辈子的回忆。

祝她幸福

你最喜欢蒋勤勤的哪个角色呢?

欢迎来留言哟~

推荐阅读更多精彩内容