那不是你想要的“成功”

一大早,老友转来一篇《如何高效完成不喜欢的工作/学习任务》

里面说“在开始努力进步前,一定要重视动机和方法多过努力进步本身。动机确保可以长久的坚持。方法确保你的努力能有所收获。”

这话说得一点也没错。为什么选择努力取得某项进步?这个问题一定要问到自内心深处有所触动。而好的方法不仅能减少无谓的能耗,有时候能让你感悟良多。

不要用自己多废寝忘食、多忙、多累、多努力来感动自己。先触动自己内心,然后笃定前行。

如果有什么事情,你想取得成功,但是一直没有行动,那你不是真的想要获得这种成功。没有灵魂深处的动力支持,你不会自动自发、心甘情愿地去做这件事。

清楚地知道自己想要什么并且能为之踏实努力的人,永远是少数。心有余而力不足,或者不清楚自己想要什么、或者只是梦里想想,是大多数。

在开始一件事之前,一定要问自己“我想要的,真的是我想要的吗?”“这件事取得成功,我真的会比现在更喜悦吗?”“为了取得这项成就,我愿意付出什么?我能付出吗?”如果问到自己痛哭流涕,答案也就显而易见了。

用项目管理的思维来做这件事,做一个粗略的可行性分析,做一个包括时间、精力、金钱三方面的预算估计,然后再决定。

“成功”有很多种维度。活成别人眼中的成功,真的是你想要的吗?如果是,就去向别人看齐。如果不是,请好好问自己,什么才是最重要的事。

木星就快要离开天秤座,进入天蝎座。权衡了一年,是时候彻底投入某件事,沉浸其中,深耕细作。

推荐阅读更多精彩内容

  • 教育的最基本的目的是在国家层面,提升人民的基本素质,从而提升民族整体的创造力。另一方面是统治需要,即需要在教育的过...
    云为什么会思考阅读 126评论 0 0
  • 信用的重要性不言而喻,此前只有信用卡用户能够真切体会到这一点。但是今年来蚂蚁金服推出芝麻信用后,各种免押金、高额借...
    水珠钱包阅读 546评论 0 0
  • 敬畏生命,好似一个无比古老的话题,却可无止境地被提及。 前些天我又去医院巡游了一圈,无意碰见一个刚手术完正送往病...
    胡杨柳子阅读 255评论 0 5