绘本讲师训练营【38期】8/21 阅读原创《小人儿帮手-仓鼠》

33007 梁婷

中川千寻的《小人儿帮手》系列,真是我家车迷儿子的心头大爱啊。而在我看来,我儿子喜欢的书,就是好书。哈哈,大概所有老母亲都这么觉得吧。

图片发自简书App

这套书好在哪里呢?第一,它语言非常少,每本30几页,每本文字量加起来不超过100字。大量情节都通过图画来表达清楚了。让男孩们的着迷不已的工程车,在迷你小人儿的操作下,成为了能解决一切问题的万能队伍,它们能做的超乎我们的想象:它们能帮圣诞老人送礼物、能帮老奶奶找回丢失的小猫(并且把小猫从水沟里捞出来),他们甚至可以做生日蛋糕!

我跟儿子最喜欢的,是《仓鼠》这本,因为我们家养了只小仓鼠,而书中对仓鼠的描绘,真是太传神了!

图片发自简书App

前环衬页画了仓鼠的36种姿态,憨态可掬,非常可爱。在这本书里,小人儿工程队接受的委托是给小仓鼠做个滚筒和睡觉的窝。于是,工程车开工啦!有挖土机、推土机、高空作业车、扫地车、大吊车……每一部都酷帅不已,光是看到这里,男孩子的瘾就被勾起来了。

挖土机的手臂装上大钳子,就能轻轻松松举起各种物件,比如做仓鼠滚筒的木棍;把大钳子去掉,装上圆规,就可以在木板上画出圆形了;要打洞怎么办?螺旋打钻机来帮忙呀;哎呀,地上都是乱糟糟的木屑,别紧张,扫地机来了……

整本书通读下来,你会发现,细致到上胶水这样的活儿,都能用工程车来解决。我也是第一次知道,原来平时在路边看到的脏脏的工程车队,也能如此满腔柔情!

图片发自简书App

书中令人动容的,是小人儿跟仓鼠的互动。当小人儿第一眼看到仓鼠时,都吓了一跳,仓鼠在他们看来就是个巨无霸啊(小人儿的身高大约是成人食指的两节)。

家里有熊孩子的人,会明白熊孩子对正经事的破坏性是多么强!仓鼠之于工地,就像一个熊孩子,时不时到现场来捣乱一下。而小人儿们早就料到这点,于是他们专门安排了一支队伍来稳定小仓鼠情绪——他们在货车厢里装满坚果,吸引着仓鼠“逃离”施工现场;他们要为仓鼠量腰围时,就站在高空作业车的篮子里,给高高的仓鼠送去粮食,让它安安稳稳地吃;他们甚至随时准备好了扫帚,打扫小仓鼠的排泄物。

在中场休息的时候,有一部分小人儿拿着零食,耐心地等待着去喂仓鼠(就跟我们在动物园喂长颈鹿一样),并且跟仓鼠拥抱。而他们也会把仓鼠作为一股助力,在仓鼠身上绑上背带,另一端绑在巨大的滚筒上,仓鼠一跑,“咔哒”一下,滚筒就顺势卡在立柱上,安装稳妥了。


图片发自简书App

小人儿跟仓鼠的关系,真是完美搭配,非常和谐。

最后,工程完工了。小仓鼠也累得在新家里四脚朝天地睡着了。

翻到最后一页,才发现前环衬的36种姿态是个伏笔,后环衬上,同样是36种姿态,但是有了小人儿的陪伴,仓鼠的表情也变得更加愉快喜乐。是呀,这样的朋友,谁会不喜欢呢?

图片发自简书App


图片发自简书App

前环衬和后环衬的对照。

推荐阅读更多精彩内容