项目干系人地一些见解

做为项目经理,最重要的一点也是对于沟通最关键的一点就是全面识别项目干系人及其在项目中的影响。最好绘制项目干系人结构图,以便在项目启动、计划还是执行、问题处理和收尾,都可以透过项目干系人来系统全局的思考问题。

项目干系人一般包括以下角色:客户、用户、项目投资人、项目经理、项目组成员、高层管理人员、反对项目的人、施加影响者。

客户:具体阐明项目高层次概念和主要内容,并决定支付款项的数额和方式的决策者
用户:指出系统功能和非功能需求,并最终使用系统的人,但他们往往对应该支付的费用没有决定权。

在项目中,项目经理一定要认真分析项目干系人。
记录项目干系人姓名、单位及项目中的角色,分析各自的项目利益大小及对项目的影响程度。
识别项目干系人——》 分析项目干系人重要程度——》 分析项目干系人支持度——》给出 管理项目干系人建议并实施

项目干系人支持度分析:
中间力量是项目经理要努力争取的。

项目干系人支持度分析

举一反三:

项目干系人分析不仅适用于项目经理,同样的,可以适用于销售、售前,我自己作为一名售前,在进行产品及方案的演示的时候,也要分析项目相关干系人,努力在技术方面得到客户的认可,协助销售签单。

推荐阅读更多精彩内容