被窝里踩了人屎

文/茱莉

周日的下午我坐在阳台上昏昏欲睡。突然一条微信跳出来吓了我一跳。

小禾?这个重色轻友的家伙,有了男票之后就把我这个闺蜜无情的抛弃了,现在怎么突然想起我来了。她说,你家街角咖啡店,赶快出来。听口气,不是好事儿啊,难道是分手了?

果然分手了。我说为毛啊,不是一直如胶似漆么。她说漆你妹啊。换你肯定比我分得还快。我瞪大眼睛问,出轨了?

她说比这恶心多了。喝醉酒像天女散花一样把所有地方都吐遍了。我把所有的床单被套全部都扔了,一个星期后还有那种醉人的味道。这也就算了,可是限制级大片你看过么,直接把屎拉在了被窝里!

卧槽!

我一口咖啡刚咽下去一点点,差点全吐出来。这重口味!

我说他自己怎么说。小禾说,以断片儿为由,推得干干净净,毛都没剩一根儿 。

我心里暗想,铁定得分呀,就算分了,那种恶梦一样的场景,伴着独特的气味也够回味一阵子的了。

这让我想起了我小时候。


我爸经常打着工作需要的旗号在家里开设各种酒局。开席之前,每个人都衣着光鲜,有头有脸。

觥筹交错一番之后,就有人开始像一条死狗一般醉倒在地上了。到处都是呕吐物,污秽不堪。他们有的抱着酒瓶子,有的抱着桌子腿,甚至有的人都躺到了院子里,瞪着通红的眼睛,喷着满嘴的酒气,口齿不清,逻辑混乱的,不知道在吼些什么。经常折腾到半夜还不能散场。

我躲在一边偷偷地看着,心里邪恶的想,一定拿相机给他们拍下来,让他们看看自己毫无尊严的样子。


不仅是在家里喝。我爸也会去外面喝。有时候他会带着我,他说他怕喝大了,找不到回家的路。于是我眼睁睁的看着他越喝越多,最后醉得东倒西歪,变成了另外一个人。我小小的心里充满了焦虑和恐惧。

最后终于等到可以回家,经常已经是半夜12点以后了。我拿着所有被他丢在各处的东西,一手推着自行车,一手拉着像一个不倒翁一样的他。艰难的走在回家的路上。

有一次,他喝了酒还要坚持骑车,结果摔倒了,破碎的眼镜片划破了他的脸,我摊着两只沾满血的手,站在雪地里嚎啕大哭。幸亏后来有个好心的路人,帮我把他送到了医院。

但是,我还是幸运的。因为至少我还活着

有一个爸爸带着四岁的孩子骑着摩托车从亲戚家喝酒回来,半路上停车下来小便。结果,小便完忘了还带着孩子,径自开着摩托走了。孩子的哭喊被淹没在暴风雪里。

醉酒的爸爸回到家闷头大睡,一直到次日清晨,孩子妈妈下夜班回来,问孩子呢,爸爸说不是在奶奶家吗?说完的那一刻,才觉得不对,因为他隐约记得昨天把孩子从奶奶家接出来了。

等找到孩子时,那个可怜的小小的身体在北方零下20度的夜晚里已经被冻成一块石头。妈妈难以承受这样残酷的结局,精神失常了。爸爸经过了几年炼狱般的痛苦生活最后选择了自杀。双方的老人也在不久后都离世了。

家破人亡,只是因为一顿醉酒。

有的人说不喝办不成事儿,因为这是应酬。好吧,我承认你人在江湖,身不由己。

毕业聚餐,有个男生已经喝得胃出血了,脸像白纸一样了。但是还是有人不依不饶,非要让他再喝,说不喝就对不起同窗四年的感情。我说差不多行了,再喝真毕不了业了。结果引来一堆炮轰我的人,说什么我们兄弟的感情,你一女生在这儿搀和什么。

结果兄弟的感情就是以120救护车呼啸着带走了三个人不省人事的人来证明的。


参加同学婚礼。新郎新娘挨桌敬酒。敬到同学这桌,新娘说喜欢老公的同学,要多喝几杯。男生小克说有严重的皮肤病,浑身痒痛,中药已经吃了两个半月,还有半个月就吃完了,服药期间不能喝酒,否则之前的药都白喝了。但是新娘不听解释,坚持要让小克喝三杯白酒。小克苦口婆心解释再三。

但是对方咄咄逼人,僵持了十分钟不罢休,说,今天我结婚哎,这个面子你要给的吧。你这么怂,是不是男人啊?你到底是不是男人啊?

小克脸色渐变,他夺过新娘手里的酒杯狠狠的摔在了地上。

他对着浓妆艳抹却表情错愕的新娘怒吼到:老子今天就是不喝,你能怎么的?老子是不是男人?你要不要试试??

后面的事大家都想得出了,新郎和小克大打出手。一时间打人的,自卫的,拉架的,嚎哭的尖叫的,乱成了一锅粥,喜酒没喝完,全进了派出所。

事后小克说,自己八十岁的外婆两个多月来天天早上四点就起来给他熬药,让他吃了早上的一顿后,还要给他装好中午的一顿带到公司去吃,晚上回来还要继续。

他就是和同学关系再好,也不忍心因为这一顿喜酒糟践老人家的心血啊。而且他觉得,关系好就要强人所难吗?就是这一杯酒能决定的吗?

感情浅,舔一舔,感情深,一口闷。不喝到胃出血,酒精肝,十天半月吃不下饭就算招待不周,没喝好。如果谁和我的感情是需要这样来衡量的,那我宁可不要。我想留着我这一条贱命,干点儿对自己对别人都有利的事儿。不想牺牲在这种狗屁感情上。

虽然我知道我这样说也必定会遭到那些道不同不相为谋的人的狂喷,他们会说,你懂什么,这是中国的酒文化。

但是我觉得,这只是自虐型的酒桌文化而已。一定要把人喝伤喝残,才能办成事,才算有感情。这种喝酒的方式和“雨后飞花知底数,醉来赢得自由身。”的酒文化是大相径庭的。倘若真能有醉里成诗,把酒言欢,把酒喝出文化,喝出意境,那也就不会有这些可怕的记忆了。

说实话,你都不用去想之前喝酒过度离世的伴娘,也不用去想酒后开车撞死的男人,就小禾床上上演的限制级大片,有能耐,你脑补一下 ?

推荐阅读更多精彩内容